Людмила Гаврилова - Здравствуйте, я Гуру из Бобруйска
Пикет Народного фронта (1989 год, Черненко и Мингазов)
Lost tribe
Будто мы египтяне
В этом году известный музыкальный журналист Виктор Черненко отмечает 10-летие своей "подрывной" деятельности на сайте "ДВ музыка". Более узнаваемый как Гуру, десять лет он выходит в современный астрал - Интернет - и несет в массы, казалось бы, простую, но до сих пор революционную идею: музыка должна потребляться не ушами, а мозгами. В этом смысле Гуру - настоящий гурман и в поисках деликатесов не стесняется обшаривать не только русскоязычный, но и англоязычный Интернет и заводить связи напрямую с музыкантами. Когда в разговоре я шучу, что у человека с таким псевдонимом должна быть мания величия, Гуру вещает: "Были люди, которые при встрече говорили, что мои радиопрограммы и статьи открыли им глаза. Некоторые, по их словам, представляли Гуру как великана, хотя на самом деле это не так".

- Когда и от кого ты сам заразился музыкой?

- В классе пятом. У нас дома стояла стереорадиомагнитола. Вечерами я закрывался в своей комнате и ловил на УКВ программы зарубежных радиостанций. Японская эстрада нравилась, ажурно-гитарная, с эротичным женским вокалом, блюзы, рок-н-роллы. "Голос Америки" ловился, но глушили сигнал сильно. Вообще, музыкальной информации в то время - конец 70-х-начало 80-х - в советских изданиях было крайне мало. Все подавалось в идеологическом соусе, и о Sex Pistols, Stranglers, Adam Ant, и др. Я узнавал из критических публикаций о "загнивающем Западе".

- Многие из культовых тогда исполнителей "загнивающего Запада" теперь приезжают на гастроли не только в столицы, но и в Хабаровск. Кто произвел на тебя наиболее аутентичное впечатление, а кто, может, разочаровал?

- Супермакс, однозначно! Рыдал на его концерте - сбылась мечта подростка. Это - навсегда! Остальное - слишком помпезно. Кайфа прежнего не ощутил ни от Дио, ни от "хипов", ни от Nazareth. Люди просто делают качественно работу. Профессионально и расчетливо. Хотя с водкой все это нехило вкатывает - такая ностальгия просыпается.

- А как ты стал Гуру?

- В Интернете, который открыл для себя в 1998 году. "Завис" на чатах и при авторизации вспомнил строчку из песни "Зоопарка": "Здравствуйте, я родом из Бобруйска. Я - Гуру, а по-вашему - учитель". Интернет-шутка оказалась пророческой, прозвище ко мне прилепилось. Народу нравился мой стиль. В чате я обращался к какой-нибудь незнакомке: "Ну что, в синхронный астрал выйдем?"

- Я знаю, ты пишешь стихи, и незнакомки там играют не последние роли...

- А куда ж без них, без источников вдохновения? Образование у меня экономическое. Когда работал главным бухгалтером в строительных кооперативах, в инвестиционных фирмах и пр., с деньгами проблем не было, но душа страдала, рвалась к иному. Стихи набрасывал на оборотной стороне платежных поручений. Когда надоел калькулятор, ушел в свободное плавание - стал редактором частной радиостанции "Олимп". Это незабываемый был период - экспериментировали по полной, воплощали любые идеи, даже самые бредовые: "ситуационный радиотеатр" и пр. Помню, когда шло психоделическое шоу про Residents и в эфире была их "Арктическая истерия", кто-то из слушателей вызвал санитаров из психушки - "для парней с радио". Приехали с носилками, пытались забрать.

- Интернет - штука полезная. Как тебе пришло в голову, как ты набрался смелости связаться напрямую с музыкантами вроде Kirlian Camera или Morbus Kitahara? Спасибо, благодаря тебе я их сейчас слушаю.

- Смелости набрался, честно говоря, по буху. Многие отвечали, потом завязалась переписка. "Хабаровск? А где это? Где-то в Сибири?" Кстати, очень многие западные музыканты контактные, без снобизма. Им было интересно прозвучать на Дальнем Востоке, возможно, приобрести новых поклонников. Мои музыкальные ориентиры стали ориентирами многих слушателей. Такого же сначала в хабаровских магазинах почти ничего не было.

- Что тебя еще радует, кроме музыки?

- Меня радуют улыбка жены, смех детей, звезды над головой, стремительная река, солнечный свет, а также оттаявшая земля, в которую скоро войдут семена и принесут свои всходы. В творческих планах - поправить парник, который за зиму покосился, выстругать сыну новый меч, а дочке сделать лук со стрелами. Будем играть в викингов и индейцев. Лишь бы скальп с папы, увлекшись, не сняли.

Приобщиться к учению Гуру вы можете на сайте dvmusic.ru

Страница:  (1 из 0)