начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Romeo Paradise - Romeo Paradise (The First Album)
2022
"Romeo Paradise" – «Romeo Paradise (The First Album)»
подробнее
Romeo Paradise - Шаг вперёд (Single)
2022
"Romeo Paradise" – «Шаг вперёд (Single)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова Наследники Чолбона из Хатасс: 103 балла из 100  | 2007 |  Читали: 4839 | Отзывы: 0


В субботу после концерта в развлекательном комплексе "Муус-хайа" мы встретились с группой "103" — обладателями Гран-при фестиваля СахаРОК. Группа беседовала с журналистом полным составом: руководитель — Игорь Капитонов, электрогитара; Константин Васильев, клавиши; Евгений Мегежегский, ударные; Анатолий Соловьев, бас-гитара; Илья Винокуров, вокал.

"103" — это номер Хатасского автобуса. И отличное, не требующее перевода название для группы. По-якутски звучит забавно: "Сюс юс". Это название новой звезды якутского рока. Группы, способной сегодня выстрелить в том масштабе, как в свое время "Чолбон". В российском, мировом масштабе.
— Название появилось в День города в 2005 году. Перед самым выходом на сцену на Комсомольской площади. "Ребята, как вас объявить?" — "А, скажите — "103". Буквально так и было.
Я, как и многие другие, заметила их первое появление на фестивале "Табык" в 2005 году. Да и трудно было не заметить единственную на тот момент молодую сахаязычную команду. Очень уж вовремя они появились.
— Мы не думали о том, в какое время появляться. Поем по-якутски, потому, что мы якуты.
— В "Гараже" выступаем часто, так там слушатели в основном русскоязычные. Они не понимают, о чем мы поем, но им нравится. Наоборот якутам меньше нравится. Или они просто не показывают…
— Да, наверное, у якутов менталитет такой, все в себе. Мы сами такие.
Они не просто появились, они сделали из своего короткого явления настоящее маленькое шоу — с барабанами, знаменем и пионерскими галстуками. Песня про пионера (Бутэхик пионер - Последний пионер) моментально запомнилась и стала хитом, который требуют исполнить слушатели на их концертах.
"Пионер" появился благодаря Мирославу Егорову (популярный якутский эстрадный исполнитель — И.Е.). Самая первая наша песня. Да, мы играли с Мирославом вместе, на "Музыкальном ринге" ему подыгрывали. Рок, попса — противостояние надуманное. С хорошим человеком почему бы не поработать. И вот у него на базе играли, кто-то за водой пошел, стали импровизировать, так родился "Пионер".
Сейчас, спустя полтора года, равных им в современной якутской музыке просто нет. Они играют довольно тяжелую ритмичную музыку с резко выраженной мелодикой.
— Мы играем этнический металл. Это не рок, это тяжелее. Ну и иногда дэнс, потому что у нас много танцевальных композиций, с дискотечными ритмами.
— Сами что слушаем? В основном западную тяжелую музыку типа Рамштайн, Слипнот, Сепультура.
— "Чолбон" тоже, "Хардыы".
— А мне направление параллельно. Лишь бы мелодия была...
— Мы такой симбиоз сделали якутской музыки и металла. Этно-металл.

Их главная фишка — это звучание хомуса, переходящее в басовую партию.
— Ну как сказать… Наш самый рабочий аккорд совпадает с нашим хомусом. Хомус как детонатор. Нет, не камертон. Это подготовка к чему-то страшному, быстрому. К более грубому действию.
Грубое, страшное — это хард-роковые почти гитары, бешеный ритм и вокал в почти немыслимом диапазоне от сильного нежного тенора до дэз-металлического рычания.
— Мне вообще раньше попсу хотелось петь, а после "Пионера" уже понравилось то, что мы сейчас делаем.
Потенциально каждая их песня может стать хитом. Особенно хороши "От кэмэ" ("Сенокос"), "Бёрёлёр" ("Волки"), "Сахам сирэ" ("Моя Якутия"), "Осуохай" (народная плясовая).
— Слова пишет Илья, наш вокалист. Основу музыки — Игорь. А мелодию, аранжировку — уже все вместе. С Тумусом (Мэхээлэ Тумус — "отец" якутской рок-музыки, автор многих композиций "Чолбон", "Дапсы" и прочих якутских рок-групп — И.Е.) у нас хорошие отношения, мы в его выездных проектах участвовали, в Майе, Борогонцах, в Бердигистяхе Горного улуса. Но его песен не поем. Зачем, если сами можем написать?
Есть безошибочный способ определить, есть ли у группы или исполнителя свой собственный музыкальный стиль. Это когда, даже исполняя чужие композиции, они привносят туда свое звучание, делают свои каверы. И Чолбоновский "Хотойгун" в исполнении "103" — это полноценный кавер, который можно смело включать в концерты. Я обожаю "Чолбон", но не могу сказать, что "103" поют эту песню хуже. Или лучше. Как не знаю, какая версия песни "Видели ночь" мне нравится больше — оригинальная "Кино" или развеселая молдавская "Здоб ши здуб".
Домашнее задание на "СахаРОКе" — "Черный кот". Который "жил-да-был за углом".
— Такая песня получилась, что нам самим понравилось!
Альбома у них пока нет, так что записей не купить.
— Материал-то есть на альбом, но пока нет записей качественных.
— Вот сейчас, скорее всего, запишем. У Евгения Тазедтинова на студии.
— Будем летом работать.
— Несмотря на сенокос!

На СахаРОКе им вручили диплом обладателя Гран-при и сертификат на съемки клипа в качестве приза.
— Пока думаем, какую песню выбрать. Скорее всего, "Пионер". Где клип крутить? Да снять бы для начала. Хотя бы раз этот клип по НВК показали. Или два. Уже хорошо будет.
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2023
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru