начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VALENOK - Пракур
2012
"VALENOK" – «Пракур»
подробнее
VALENOK - Новый Модный
2016
"VALENOK" – «Новый Модный»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Падерина БЕСПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА  | 2007 |  Читали: 3298 | Отзывы: 0


Падерина - БЕСПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА
Мастер-классы от музыкальных деятелей, преподавателей, журналистов, проводимые в рамках программы Learnmusic, всегда интересны и познавательны. Но на этот раз - событие совсем особенное: поделиться своими знаниями пришел человек, не нуждающийся в представлении – Андрей Макаревич.

Ведущий семинара Александр Лучков начал беседу так:
- Андрей Шепелев из группы "ГрАссМейстер" сказал как-то: "Если бы я сейчас начал заниматься музыкой, я бы… не стал заниматься музыкой"

- И я бы не стал, - подхватил Андрей Вадимович. Присутствующие тут же потребовали объяснений и пояснений.

- Мне кажется, музыка нынче утратила свою харизматичность, потеряла духовное лидерство в сознании молодежи. Превратилась в часть того, что называют обслуживанием: так, мне перекусить, покурить и музычку добавьте, пожалуйста.… Да, но я до сих пор занимаюсь музыкой – потому что мне это интересно. Потому что во мне до сих пор есть "тот" заряд, и я надеюсь, его еще хватит.

Строго говоря, все происходящее в течение следующего часа являлось не мастер-классом, а просто беседой, затронувшей самые разные темы. Например, Андрей рассказывал о записи альбома "TIME MACHINE" на легендарной студии "Abbey Road", о тех людях, которые в записи помогали и участвовали, об опыте совместного написания песен и об одном юном даровании из Липецка…. Но, пожалуй, и это, и многое другое я оставлю за кадром, точно так же, как и заданные вопросы. Ограничусь несколькими яркими цитатами.

- Я слушал вокальный джаз, как современный, так и сороковых-пятидесятых годов. Любовь к джазу мне привил отец. Да и в целом, это было время, когда на коротком отрезке времени появилось очень много достойных коллективов. Так как не было понятия "формат", то больше всего ценились музыканты, способные сказать что-то новое.

- Я нашел удивительную этническую музыку на острове Пасхи. Вы только представьте: на острове, численность населения которого составляет человек восемьсот, есть ансамбль из двадцати музыкантов, и самое главное – у них вообще отсутствуют минорные аккорды! Их музыка очень светла и безоблачна. Правда, пластинка, которую я привез оттуда, подозреваю, была на острове в единственном экземпляре…

- Умрет рок-н-ролл или нет? Ну, что значит умрет.… Вот "Мона Лиза" - умерла или нет? Или фильмы Феллини? Точно так же и музыка – будь то "Led Zeppelin" или "Beatles".… Другое дело, что интересы людей меняются. Но это нормальное течение жизни.

- Несмотря на демократию в стране, большинство музыкантов все равно находятся в андеграунде. Они существуют в интернет-пространстве, они дают концерты, но по радио и, тем более, по телевидению все равно звучит одно и тоже. Причем, похожая картина во всем мире. А произошло это потому, что продюсеры однажды подумали, что настоящие, живые "звезды" очень неудобны. Они капризничают, пьют, ширяются…. Зачем искать таланты, когда можно их искусственно создавать? Тем более, что есть телевизор – по нему любую тыкву покажи, и она уже "звезда".

- Синтию Леннон как-то спросили: "Почему Пит Бест не прижился в "Beatles"?" Она ответила: "Просто у них было разное чувство юмора". Для меня совпадение чувства юмора тоже очень важная вещь. И мне кажется, что без чувства юмора человек неполноценен.

- "Машина Времени" - инструмент замечательный, но не универсальный. У меня придумываются вещи, которые "Машине" не подходят, а реализовывать их хочется. Поэтому возник альянс с "Оркестром креольского танго". Причем, выбрал я этих музыкантов случайно – просто ткнул пальцем в небо…. А оказалось, мне крупно повезло, потому что среди играющих такую музыку они – лучшие.

- На "ОРТ" существовала телепрограмма "Макарена", в ней я мог делиться музыкой, которая мне нравится. Почему этой передачи больше нет – вопрос не ко мне, а к Эрнсту. На телевидении во главе угла стоит рейтинг – тоже, впрочем, понятие весьма нечистоплотное. Продолжается дебилизация населения с помощью голубых экранов. Хотя, сейчас это приводит к тому, что молодежь предпочитает вовсе не смотреть телевизор.

- Человек, который следует моде, всегда будет вторым. Потому что первым будет тот, кто эту моду придумывает.

- Мы в "Машине Времени", когда делаем песни, придерживаемся одного правила: песню надо довести до такого состояния, чтобы она нравилась всем в коллективе, без исключения. Точно такое правило было у группы "Beatles", но мы до недавнего времени не знали об этом факте.

- Художник не должен быть голодным. Художник должен быть художник. А если он будет беден, то будет думать о еде, а не о творчестве.

Тема семинара звучала как "38 лет бесполезного опыта". И, хотя вряд ли кто-то мог признаться в том, что провел этот час совершенно без пользы для себя, у Андрея Вадимовича все же нашелся блестящий комментарий:

- Я думаю, даже свой собственный опыт малополезен, а уж твой опыт для других – и вовсе бессмыслен.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2024
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru