начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VALENOK - Пракур
2012
"VALENOK" – «Пракур»
подробнее
VALENOK - Новый Модный
2016
"VALENOK" – «Новый Модный»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Ефимова ЗАМОК ИЗ МУСОРА  | 2007 |  Читали: 7525 | Отзывы: 0


— Понимаешь, это не просто дача. - уговаривали меня принять приглашение на ночную вечеринку "на дачу к другу". - Там человек — хозяин этой дачи, то есть участка, построил замок. Из всякого мусора. А ночью — потому что это будет хэппенинг. Надо, чтобы было темно. Мы возьмем прожекторы из театра, есть программа, но это секрет.

И еще — можешь одеться как-нибудь необычно, это будет такой маленький карнавал, что ли. Человек десять приглашенных.

"Вечеринка" — это одновременно еще и съемки фильма. Его кульминационной части. А в роли приглашающего — чех Мартин Рышавый, снимающий документальное кино о Якутии.

— Я очень рад, что нашел это место. Понимаешь, когда я снимал Якутск, мне сначала казалось, что это полное отсутствие архитектурного плана, уродство и дисгармония. Эти трубы ваши, одинаковые дома — и тут же Старый город, и такие здания, как Саха театр… А потом мне Миша Егоров (художник Саха театра) объяснил: "Архитектура — это застывшая музыка". Слышала такое выражение? И Якутск ваш — это на самом деле архитектурный джаз. С первого взгляда – дисгармония, но она логична и продумана. И этот замок — квинтэссенция вашего архитектурного джаза. Когда увидишь, сама поймешь.
В пятницу я увидела действительно настоящий замок. Хотя ожидала чего угодно. Эта хрупкая, на первый взгляд, конструкция сначала показалась мне просто огромной инсталляцией. Уродской, надо сказать. Но какая-то необъяснимая притягательность была в этом хаотичном нагромождении разнокалиберных железок и досок... а потом в нем вдруг в самом деле начинаешь видеть замок. При этом дико красивый. И вспомнились цветаевские строчки: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…" И пушкинское — "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…"

Хозяин и автор этого великолепия — доктор геологических наук Виталий Михайлович Мишнин. Михалыч, как представили его ребята. И когда он устроил мне экскурсию по замку, оказалось, что это даже не просто замок, а храм. Имя ему — "Ольховый спас". Пятиглавый — в пять куполов. А "Ольховый", потому что кругом растет ольха. Храм природы, как говорит Михалыч. Здесь есть не только купола, но и притвор, и комната служителя, где ночует хозяин, с печкой, сделанной из какой-то детали с поднятого корабля. Иногда глаз выхватывает какие-то знакомые очертания предмета (типа дверцы от холодильника), но по большей части из чего именно, как и что сделано, совершенно не ясно. Весь стройматериал Михалыч нашел на свалке. И вдохнул в эти ржавые железяки новую жизнь. Поэтому эта урбанистическая конструкция на самом деле насквозь экологична.

Процесс начался почти десять лет назад и еще не завершен. То, что сейчас на фотографиях, не более чем скелет, каркас будущего замка.

Каждая железка здесь на своем месте. Про каждую Михалыч может рассказать историю. Вот эта фигура рыцаря — статуя ирригатора Шестакова. В честь которого названа речка Шестаковка, протекающая неподалеку. В начале ХХ века он организовал систему орошения, разделившего Шестаковку на три рукава — две трети шли на орошение полей, мелиорацию, одна треть — питьевая вода, лучшая в окрестностях города.

Западную сторону стережет глухарь. Это самая чуткая птица, которая охраняла казаков.

У главного входа журавль — потому что раньше здесь жили журавли.
На главном куполе тоже сидит птичка. Это дятел, сделанный в честь покойного друга и коллеги хозяина — Геннадия Бирюлькина. Дятел — как символ науки, долбит ее гранит. Перекрещенные молоточки, которые я приняла за масонский знак, — символ советской геологии. Впрочем, геологи позаимствовали его у масонов, так что я недалека от истины, объяснил Михалыч.

Свою теорию о георазделе Виталий Михайлович писал, основываясь на работах Геннадия Бирюлькина. Согласно ей, азиатский континент делится на две части — Тихоокеанскую и Атлантическую. И геораздел Атлантик-Пацифик проходит именно здесь, в окрестностях Якутска. Конкретно — по коньку замка, вдоль него. Этот геораздел и символизируют две половинки земного шара.

Над ротондой, где главный вход, — два балкона. А помещение справа, которое я приняла за гараж, предназначено для конных рыцарей.

— Иди сюда, принцесса, — говорит Михалыч, — тут твое место. Это балкон принцесс. Вот оттуда рыцари выскакивают на конях и гарцуют перед замком, выделываются. С того балкона за ними воеводы наблюдают, а с этого — принцессы опрокидывают на них свои ночные горшки! Вы же, принцессы, не разбираете: нравится, не нравится — знай, плещете без разбору!

Потом мы включили прожекторы и начали съемку с двух камер, а вместо не приехавшей оперной певицы Людмилы Кузьминой сам Мартин, стоя на верхней площадке, пел длинную чешскую песню, размахивая руками. А у костра пелись еще русские, словенские, якутские, эвенкские, тувинские песни… Чудесный получился у нас вечер, а у фильма — финал.
©Якутск Вечерний


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2024
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru