начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Илья Сёмкин - Деревянный блюз
2018
Илья Сёмкин – «Деревянный блюз»
подробнее
Илья Сёмкин - Эндопанк
2016
Илья Сёмкин – «Эндопанк»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Какого цвета Дебюсси?  | 2008 |  Читали: 4652 | Отзывы: 0


Концерт московского пианиста Василия Щербакова, совершавшего гастрольный тур по Дальнему Востоку, представлял эксперимент по синтезу классической музыки и динамичного светового сопровождения.


Как сообщили аудитории, среди которой было немало представителей подрастающего поколения, последний раз такое делал сто лет назад русский композитор Александр Скрябин, добавивший в произведение "Прометей" специальную цветовую партию. И вот – новая попытка. Действительно, для данного жанра – необычно, хотя похожими экспериментами, расширяющими спектр восприятия, увлекалось немало западных исполнителей – например, "Pink Floyd" (особенно в раннем периоде своего творчества). Затем фантастическими лазерными шоу прославились французские исполнители электронной музыки – "Space", Жан-Мишель Жарр и др.


Вероятно, многие пришедшие в областную филармонию ожидали увидеть нечто эдакое – с лазерами, дымом, грохотом, заводными дискотечными ритмами. "Что за херня?" - растерянно спросила сидящая на соседнем девушка своего спутника, самозабвенно хрустящего чипсами. Тот в ответ хохотнул. Так и не дождавшись "шоу", они вскоре ушли, как и некоторые другие поглощатели чипсов, явно попавшие не в свою "тарелку"…


А на сцене происходило следующее. Василий Щербаков, немного рассказав о предстоящем действе, проникновенно исполнял пьесы Шуберта. Сцена погружалась в оттенки зеленого, красного, фиолетового, на дальней стене (бэк-граунде) причудливо двигались световые круги, а слева Мраморные статуи чередовались с летящими ангелами, пейзажи сменялись застывшими на берегу реки фигурами влюбленных и др. Все вместе создавало некое дополнительное (магическое?) измерение и своеобразный "кинематографический эффект" - так, в одном месте концерта мне померещились "Крылья над Берлином" Вендерса, в другом – сцена из "Ностальгии" Тарковского, в которой главный герой пытается пронести зажженной свечу через заброшенный бассейн. А когда во время исполнения пьесы Александра Скрябина "Огонь" зашипели баллоны (минимализм – в действии!), и сцену областной филармонии обволок подсвеченный красным дым, мне почудились "Марсианские хроники"…


Смолкли последние аккорды (звучали произведения Шуберта, Листа, Скрябина, Дебюсси и др.) Поредевшая публика долго не хотела отпускать талантливого пианиста, лауреата международных конкурсов, подарившего два часа свидания с Красотой. Правда, цветы Василию Щербакову никто подарить не догадался.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2019
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru