начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Илья Сёмкин - Деревянный блюз
2018
Илья Сёмкин – «Деревянный блюз»
подробнее
Илья Сёмкин - Эндопанк
2016
Илья Сёмкин – «Эндопанк»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Кошерный рок  | 2008 |  Читали: 4982 | Отзывы: 9


В минувшую пятницу в биробиджанском парке культуры и отдыха состоялся необычный концерт

"Отдай мое сердце!"


О предстоящем шоу мы с редакционным фотографом узнали случайно, подслушав разговор нескольких подростков на Шолом-Алейхема. "А ты на рок-фестиваль пойдешь?" - спрашивал, отпив глоток пива, один юноша другого. Тот, как и мы, изрядно удивился: "В Биробиджане? Не путаешь?" Позвонив в отдел культуры мэрии областного центра, я выяснил, что в городском парке, если не будет дождя, состоится не фестиваль, а концерт…кошерной рок-музыки.

Что это такое, моя собеседница на том конце телефонного провода пояснить не смогла. Единственное, что удалось узнать, что "Scorpions", "Deep Purple" и "Metallica" в списке участников концерта не значатся – только местные коллективы. Удивило также и время действа – четыре часа дня. Настоящий рокер (в шипах и с цепями) выползает на стрит примерно после семи вечера. Или времена изменились?

Пол-пятого вечера. Успев на открытие турнира по боксу, спешим затем в сторону парка. Вон играют в футбол воспитанники ЦДТ: хук…то есть пас влево, выход один на один, удар, гол! Глядишь, лет через пять Испанию научимся обыгрывать…

Гулко донеслась мощная барабанная дробь, поддержанная довольными криками. Петляя по тропинке, пробираемся поближе к децибелам. Песенка какая-то подозрительно знакомая: "Уходим, уходим, уходим! Наступят времена почище…Владивосток две тыщи!" Неужто Илья Лагутенко с "троллями" пожаловал?

Кавер-версия, однако! Исполнение хита прошлого века способной молодежью. А вот и место действия! На ветхого вида деревянной сцене заканчивает выступление некая группа (бас, барабан, гитара). Из допотопных колонок льется провинциальный рок-н-ролл. Периодически возникают посторонние шумы – динамики хрипят, сипят, фонят, затем опять пробивается музыка.

На заасфальтированной площадке мелодиям и ритмам внимают примерно человек сто. Вот в тенечке, как летучие мыши, прячутся от солнца две девицы в подчеркнуто-черных одеяниях. С вампирским макияжем, с печальным выражением лиц. "Готы!" - догадался я. Среди поклонниц готической музыки есть немало экстравагантных особ. На мой вкус, странноваты эти созданья: порой с "трупными пятнами" по улицам (в Хабаровске, Владивостоке и т.д.) дефилируют, запах лука и чеснока на дух не переносят и пр. Гораздо симпатичнее вон те девчушки, облаченные в яркие детские наряды, с преобладанием розовых и голубых оттенков. Знакомьтесь: ЭМО-поколение (от английского "emotion"). Инфантильность как способ растянуть детство и уйти от "взрослых проблем". Воздушные шарики, бумажные цветы, целомудренные (девочка с девочкой) поцелуи. Под заводные электрические ритмы…
Попса, прощай!

- Почему фестиваль "кошерной" рок-музыки? – спрашиваю парня в зеленой футболке, зычно объявляющего в микрофон исполнителей. – Есть ли тут связь с кошерной водкой?

- Еврейское слово "кошерный" означает "чистый", - отвечает он. – Другими словами, это чистый рок, без всякой попсы…

Теперь понятно! Киркорова и Тани Булановой в программе не будет. На сцене тем временем материализуется рок-группа "Отражение", о которой "Биробиджанская звезда" уже рассказывала. Похоже, у парней это одно из первых публичных выступлений – волнуются, о чем-то переговариваются друг с другом, а потом объявляют, что будут исполнять только свои песни. Первые аккорды сильно смахивают на "Accept" образца 1985 года. Гитарист квартета, припав на колено, принял эффектную позу – где-то слева раздается женский визг. Увы, слова песен разобрать тяжеловато – звук все время плавает. Так, тут началось гитарное соло, но оно практически не слышно в общем саунд-потоке. Надо бы подчеркнуть, выделить его – мои мысли читает звукооператор, крутит нужную ручку на пульте, и – старина Ричи Блэкмор отдыхает!

Тем временем в парк подтягивается народ, собралось уже человек двести, в основном барышни 15-18 лет. Бдительные милиционеры зорко следят за порядком, но не мешают фанатам общаться друг с другом. Становится жарковато, хочется утолить жажду, но "рокерским напитком" не торгуют. Тетенька из организаторов (администрация городского парка) пояснила, что после прослушивания рока и употребления пива могут возникнуть неприятные инциденты, поэтому в окрестностях продается исключительно квас. Какие-то ребята, озираясь, достают из пакета "запрещенный" напиток – догадались принести с собой…

Возникла пауза, затем за барабанную установку садится "юноша бледный со взором горящим", и "ниагара ритмов" обрушивается на довольных слушателей. Встречайте группу "Территория страха"! Выходят остальные участники проекта, но возникла техническая неполадка (никак не подключается электрогитара), и соло на ударных продолжается. Минут через десять поломку устраняют, и хард-кор поздней модификации вызывает восторженные крики публики. Чувствуется – соскучилась биробиджанская молодежь по живому року, по мощному драйву и рада любой встрече с "неформатом".

Концерт продолжается, но мне нужно на электричку. Как рассказал оставшийся до конца знакомый, "Состояние аффекта" отыграли отличную программу, выдав на ура "трэш" высокой пробы. Мне тоже эта банда нравится, жаль только, что выступают они всего раз-два в год. Туго в Биробиджане с роком, негде играть, поддержки от культурных инстанций практически никакой. Вот и приходится организаторам вставлять в афиши слово "кошерный"...
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 24.08.2008

Немка,
читая твой пост, прослезился...
Неужели остались еще такие чувихи?
В стиле Патти Смит?


Nemка |  | Дата: 23.08.2008

мля..на такой жопе давно не была..все было настолько тухло и скучно, ни одна из групп не смогла зажечь..ребята иди те и займитесь тем что у вас будет лучше получаться..не фиг травмировать уши..вы даже толпу завести не в состоянии..а вообще у нас не неформалы, а какие то малолетние пьяные не мытые бомжы в гопо-прикидах..чего стоит чувак с ирокезом в рубашке брюках и туфлЯХ(типичный гопо-прикид, и главное видно ирокез выбрил за день за два), народ даже не способен на слэм, не говоря уже про мош...малолетние телки и телки(мужской род) когда немного бухнули тогда только потянулись к сцене типа трясти гривой, а че сцуко на трезвую голову в заподло, сраные позеры...а эти высокомерные взгляды..эх ,я в свое время....как мы отжигали...


Блин |  | Дата: 14.08.2008

Блин Отражений развелось ...в каждом городе по 2е группы ..это типо такое тупое знаменитое название... получатся в крае 4е группы..кот ток я знаю .. врод в ха. название парни поменяли... . ещё есть 10ок ПРОрок -ов ...во блин ,никакой фантазии в натуре.


XtremeDeath |  | Дата: 31.07.2008

попробуй*


XtremeDeath |  | Дата: 31.07.2008

Брутал грешник ты сначала лучше меня попробую проари час...я на тя посматрю патом...вот как сделаеш, тада чтонить про мой вокал и говори...


Гуру |  | Дата: 29.07.2008

друмер в ТЕрритории хорош!


Брутал грешник | Биробиджан | Дата: 28.07.2008

Группа Эго? ето ваще не группа! а тупасть!
Территория страха! ужасно играют!
я приходил только на состояние аффекта глянуть! ну и не толька глянуть!! клёва лабают! тока вакалист так себе!


Брутал сурок | Биробиджан | Дата: 28.07.2008

Фестиваль был отвратительный, если не считать выступление группы "Состояние Аффекта", они молодцы. Все остальные играли такой слив, в жизни хуже не слышал. Какой там хард-кор поздней модификации? Горе кавер на АмонАмарф ели сыграли. Кароче, если эти группы будут заниматься гитарным ананизмом в таком же духе и дальше, желаю им сгореть в аду.


Андрей | Биробиджан | Дата: 06.07.2008

Еще там выступала группа Эго

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2019
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru