начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Илья Сёмкин - Деревянный блюз
2018
Илья Сёмкин – «Деревянный блюз»
подробнее
Илья Сёмкин - Эндопанк
2016
Илья Сёмкин – «Эндопанк»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Анна Пшенникова Эллэйада Рок 2008  | 2008 |  Читали: 4781 | Отзывы: 0


Главной особенностью фестиваля "Эллэйада Рок 2008" должна была стать его этническая концепция. Четыре "Э" как мифологические киты были призваны поддерживать замысел организаторов. "Этно" - этническая рок-музыка, "эко" - экологическая тематика композиций, "эзо" - эзотерическая направленность, опыты с ритмами шаманов, психоделические изыскания, "экзо" - экзотичность, вплетения якутской самобытной культуры. Удалось ли воплотить задуманное вдохновителю проекта Михаилу Ершову? Однозначного ответа нет. Но что-то, безусловно, получилось.

Идея была грандиозной. Проведение первого в Якутии фестиваля этнической, альтернативной и рок-музыки "Эллэйада Рок 2008" формата open aer (под открытым небом) была поддержана на всех уровнях. Местом проведения фестиваля должен был стать Хангаласский улус. Но местные шаманы наложили запрет на священное место, выбранное организаторами. В результате "Эллэйада" переместилась в местность Урасалаах рядом с селом Майя.
Название фестиваля связано с легендой о первопредке народа саха Эллэе, прибывшем на плоту на берега Лены. По задумке устроителей, "Эллэйада Рок 2008" должна помочь "найти свой путь, свой ориентир в бушующем, ревущем, многоголосом океане мировой музыкальной культуры и приплыть на родной берег, чтобы поставить священный столб сэргэ".
Но этническая концепция мероприятия не помешала влиться в него представителям других культур. Со сцены фестиваля звучали песни на якутском, русском и английском языках.
Первые два дня "Эллэйада" проходила в с.Майя. Отдаленность от города и транспортные трудности привели к тому, что зрителей на концерте было очень немного. В основном музыку слушали сами музыканты. Но какие незабываемые персонажи бродили по местности Урасалаах в этот вечер! Лысые женщины и длинноволосые мужчины кучковались возле сцены, танцами поддерживая товарищей по рок-фронту или, собравшись вокруг костров, тихо пели песни легендарного Цоя. Ребят в "косухах" прекрасно дополняли местные жители, пришедшие после рабочего дня отдохнуть на природе.
Когда солнце спряталось за горизонт, началась церемония открытия. Уже сильно подогретые собственным энтузиазмом исполнители и сельчане собрались вокруг специально разведенных десяти костров. Под ритмичные звуки барабанов более 400 человек образовали круг. Белая шаманка обратилась к высшим силам с просьбой даровать фестивалю удачу. Гигантским осуохаем люди задабривали местных духов. А после ритуала "Эллэйада Рок 2008" официально стартовала.
На призыв принять участие в фестивале откликнулись ветераны якутского рока, молодая рокерская поросль, группы Дальнего Востока и европейской части страны. Обещались быть и зарубежные гости. Но цена авиабилетов оказалась весомей желания отыграть на якутских площадках, и зауральный андеграунд не смог предстать перед местными любителями рока во всей красе. Но все же гости были, и какие! Пожалуй, самым заметным и самым экзотическим персонажем на фестивале стал этнический пакистанец, музыкант и философ Бабар Лак (Babar Lukc). Переехав в восьмилетнем возрасте в Лондон, он приобщился к рок-культуре, не забыв, однако, о своих корнях. Теперь он называет себя гражданином мира, путешествует по странам и континентам, знакомясь с музыкой принимающих стран и даря аборигенам свое творчество. Якутяне приняли его очень радушно. Помощь переводчика, а по совместительству спутника, известного журналиста Михаила Мальцева нужна была лишь в самом начале. Языковой барьер был снесен, и наши рокеры без труда понимали гортанный английский бородатого музыканта. Уже ночью выступление Бабара Лака на сцене "Эллэйады" вызвало у зрителей настоящую бурю эмоций. Его незамысловатые аккорды вполне гармонично сочетались с общей направленностью фестиваля, в итоге Бабар сорвал свою долю аплодисментов.
Еще одной глубокоуважаемой гостьей фестиваля стала Чыыскырай, в миру Валентина Романова. Известнейшая в среде альтернативных музыкантов певица недавно вернулась из зарубежной поездки. Валя знакомила европейцев с этно-роком, а заодно в Москве выпустила диск совместно не с кем-нибудь, а с Игорем Брилем. Но все же, по ее словам, главными для нее остаются якутские площадки.
В фестивале приняли участие несколько десятков групп различного уровня и направленности от этно- до панк-рока. Поскольку фестиваль открытый, участвовать в нем могли исполнители любых стилей: от любителей варганной музыки до рэпперов. Но царил на площадках, конечно же, рок.
По мнению знатоков, наши исполнители немного уступали гостям в мастерстве. Даже ветераны якутского рока ввиду редких выступлений поутратили задор, но все же драйва и адреналина на фестивале было предостаточно. Всю ночь окрестности озарялись светом прожекторов и оглашались громкими звуками рок-музыки. Затем палаточный городок, расположенный неподалеку, ненадолго затих. Но уже через несколько часов фестиваль продолжился.
Второй день также был украшен народными обрядами. Михаил Ершов с сотоварищами установили символическое сэргэ. Затем музыка грянула вновь.
Третий заключительный день фестиваля прошел в Якутске. На стадионе "Туймаада" собрались лучшие из лучших: местные группы "Мортемирус", "Чолбон", "Хардыы", "Тыыннаах", "103", "Уран", "Добун", "Yргэл Сулус", "Сэргэ"," -72 С", "Подснежники", "Все наоборот", "Абсидиан", "Сайыы" и многие другие, дальневосточные гости: "Балаганчик", "Амурные" и "Ракеты". Гвоздем программы стал почетный гость фестиваля, известный гитарист Дмитрий Четвергов. Его мнение и стало решающим в отборе и присуждении званий.
Итоги фестиваля таковы: лучшей признана группа "Zerotolerance", лучший вокал показал коллектив "То5ус", дебютом года названы девушки из группы "Сайыы".
Все ли удалось Михаилу Ершову из задуманного? Видимо, нет. Четыре "Э" не всегда просматривались в дымке рокерского отрыва. Но на то фестиваль и назван "первым", чтобы последующие становились лучше.
©Ежедневная республиканская газета Якутия


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2019
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru