начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
нюша ("Оркестровая Яма")

  Последние сообщения в форумах
apbqyzxcep [spurelef]
can a stroke patient take viagra [spurelef]
beprotochy [spurelef]
hsasnkvnlo [spurelef]
dzhhmlujod [spurelef]
ajmujmvnmv [spurelef]
hzvgqphnhm [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Под небом голубым  | 2008 |  Читали: 5536 | Отзывы: 4


В конце сентября в Биробиджане состоится крупный дальневосточный рок-фестиваль


О том, что предшествовало этому, о проблемах современной молодежи рассказала художественный руководитель Центра культуры и досуга Юлия Ахлюстина, один из организаторов нашумевшего фестиваля кошерного рока.


По словам бывшей выпускницы областного колледжа культуры, ее всегда тянуло к музыке, театру, экспериментальным сценическим постановкам. Свои творческие замыслы она в полной мере смогла реализовать…занявшись устройством рок-концертов в областном центре. Во многом этому способствовало катастрофическое положение с досугом биробиджанских юношей и девушек.


- Я столкнулась с тем, что никто не заинтересован в том, чтобы поддерживать молодежные субкультуры, которые есть в нашем городе ("металлисты", "готы", "эмо", "рэпперы" и другие), - рассказывает Юлия Ахлюстина. – Поколение NEXT - не однородная серая масса: в Биробиджане немало талантов, но по большому счету им негде выразить себя. Молодым нечем заняться – и они "тусуются" в подворотнях с пивом… Некоторое время назад в Центр культуры и досуга обратилось несколько музыкантов, которые рассказали следующее. Репетируют дома и в гаражах, кто-то (например – группа "Состояние аффекта") смог даже пристроиться в городской Дворец культуры, но возможности выступить, донести свои произведения до публики у них по-прежнему нет. Арендовать зал той же областной филармонии не всем по карману, договориться с руководителями увеселительных заведений проблематично.


- "А если провести рок-концерт на открытой площадке, в городском парке культуры и отдыха?" - спросили ребята. Так возник проект рок-концерта на свежем воздухе - чистого, кошерного, без "солянки" с другими направлениями музыки, - пояснила моя собеседница. "Вначале было слово". А затем - молодым везде у нас дорога -закипела работа. Часть звуковой аппаратуры (секретного года выпуска – авт.) нашлась в парке культуры и отдыха, часть пришлось собирать по знакомым музыкантам и меломанам. Потом начались поиски профессионального звукооператора, нанять которого для проведения концерта стоит в Биробиджане порядка пяти тысяч рублей. В итоге "крутить ручки" на пульте согласился "за идею" кто-то из своих. Денег на рекламу не было – лидер рок-группы "Отражение" Вячеслав Пасманник за свой счет изготовил несколько самодельных афиш, которыми украсили столбы и заборы. Плюс задействовали "сарафанное радио". Концерт кошерного рока провели в День молодежи. Так как в этот день с шести вечера была запланирована дискотека возле городского Дворца культуры, организаторов альтернативной акции попросили уложиться в два часа.


- Несмотря на скромную рекламу и не очень удобное время проведения, на рок-действо пришло немало молодежи. Причем, мы принципиально отказались от продажи пива, заменив его квасом. И никаких эксцессов не возникало, никто не хулиганил: все слушали музыку, которую (полчаса – каждому участнику) исполнили несколько биробиджанских коллективов. Кто-то подпевал, кто-то танцевал. Без технических накладок, конечно, не обошлось, но в целом все были довольны, тем более, что шоу было бесплатным, - подчеркнула Юлия Ахлюстина.


После "первого блина" последовал второй, в этот раз с приглашением хабаровских рок-групп "М.Ч.С." и "Подстанция". В Биробиджане творчество "спасателей" из краевого центра хорошо известно, их энергичные выступления в стиле классического "хард-н-хэви" проходили на ура. "Подстанция" исполняет более лиричный вариант рок-н-ролла, с запоминающимися мелодиями и нетрафаретными текстами (кто-то сравнивает их творчество с "Чайфом"). Но запланированное на 2 августа представление сорвалось по причине…ненастной погоды. Если слушатели и могут еще постоять под зонтиками, то надежно укрыть от дождя сцену с аппаратурой проблематично. Где-то что-то "коротнет" – чинить или возмещать убытки придется организаторам… "You cant kill the rock-n-roll" (Ты не сможешь убить рок-н-ролл) пел когда-то Оззи Осборн. Концерт отложили на неделю, но средств, чтобы через СМИ оповестить о переносе акции, у организаторов уже не осталось. В итоге, снова – слухи, переплетение вымысла с явью. Но тот, кто пришел "оттянуться" в парк культуры и отдыха 9 августа, об этом не пожалел. Местные исполнители и гости фестиваля выложились на сто процентов.


Усилия организаторов, возрождающих одну из форм массового досуга молодежи, не остались незамеченными городскими властями. Отдел культуры мэрии Биробиджана проявил к этой инициативе интерес и решил помочь с устройством очередного фестиваля. Он пройдет в Биробиджане, ориентировочно, в конце сентября, и основная ставка будет сделана на хабаровских исполнителей.


- Мы хотим показать весь спектр современной рок-музыки, не только тяжелое ее направление, которое преобладает в Биробиджане, но также и другие стили – вплоть до ритм-н-блюза, арт-рока и "новой волны". Уже дали свое согласие на выступление группы "МЧС", "Подстанция", "Троя". Возможен приезд "Коней Буденного", "Оркестровой ямы", "Города Ха" и других известных дальневосточных коллективов. Планируется (расходы на проезд оплатят организаторы) не менее десяти групп, предполагаемое место проведения фестиваля – площадь перед городским Дворцом культуры. Как спел бы Борис Гребенщиков - "Под небом голубым"…
©Биробиджанская звезда


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 05.09.2008

свяжутся:)


Пантакрин | Хабаровск | Дата: 04.09.2008

А мне так никто и не отзвонился!!!
А мне таки есть что предложить!


Гуру |  | Дата: 01.09.2008

Я думаю, "Оркестровую яму" вполне можно сравнить с ранним "Пинк Флойдом" (еще с Сидом Барретом в составе). И дело даже не в экспериментальном характере саунда, а в неком трансцендентальном ощущении, возникающем при прослушивании. Появляется отрешенность от вещей и мысль о том, как мало, собственно, мы знаем, что такое "человек"… А в прошлом веке арт-рок в Хабаровске исполняли "Каприз" и "Голандия" - проект хабаровского композитора Димы Голланда. Жаль, записей не осталось.


джонни | хабаровск | Дата: 01.09.2008

панк ребята играют у нас арт-рок не в почетие

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru