начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VALENOK - Пракур
2012
"VALENOK" – «Пракур»
подробнее
VALENOK - Новый Модный
2016
"VALENOK" – «Новый Модный»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Rise and fall of rock-n-roll (ВХОД ЧЕРЕЗ ВЫХОД)  | 2008 |  Читали: 22942 | Отзывы: 17


Гуру - Rise and fall of rock-n-roll  (ВХОД ЧЕРЕЗ ВЫХОД)
Собственно, если говорить о дальневосточной рок-сцене, каждый "уездный город N" в ту эпоху, когда из китайских товаров в наших магазинах продавались только кеды, был основательно изолирован от остальных, и местные "стиляги" вынужденно варились в "собственном соку", пытаясь открыть Америку. Электрогитара для тех, чье детство прошло под аккомпанемент сказок о дядюшке Сэме, Пиночете и Павлике Морозове, была больше чем просто музыкальный инструмент – она была антитезой станку (токарному, ткацкому и др.), чье многолетнее ударное освоение (от разряда к разряду) было доверено НАСТОЯЩЕМУ СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

Во времена тотального идеологического контроля (когда бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки – веселись, пролетарий!) официально выступить с неутвержденным репертуаром было сравнимо с харакири. Тем не менее, народ жаждал "что-нибудь погорячей". На танцплощадках (и то не на каждой) в перерывах между "Вологдой" и "Мой адрес – Советский Союз"" публику тешили "контрабандными" рифами местные "ричи", "джимми" и "дэны", они же Васьки, Петьки, Сереги. В Комсомольске-на-Амуре и Магадане музыкальную погоду делали бывшие зэки, этапированые на Дальний Восток с западных регионов СССР. Какая-нибудь Тверь кабацкая, "лабухи" (ресторанные музыканты) сцепились с посетителями, кого-то зарезали, самый справедливый суд в мире, и – здравствуй, солнечный Магадан! Отсидев, многие "европейцы" оставались у "аборигенов" и, сменив лопаты и носилки на электрогитары, возвращались на "скользкую дорожку". Как сказал знакомый гитарист из города юности, если хоть раз в жизни сбацал "Whole lotta love", "Razamanaz" или "Smoke on the water", то пальцы, если не перебиты, аккорды не забудут…

Хабаровск – "проходной двор" Дальнего Востока (крупный транспортный узел), и сквозняки всегда гуляли по Карлухе. Но свободы (духа) в Некрополе-на-Амуре, братском кладбище юношеских надежд, никогда не было (и сейчас нет). Вот что рассказывает Юрий Мирошниченко (он же – Пепс), лидер культовой в прошлом веке группы "Трек" из краевого центра.

Начиналось-то вообще все в 1977 году. Сидим мы на Комсомольской площади, а в ОДОСА играл вокально-инструментальный ансамбль, что-то стандартное с дудками. Ну и люди заскучали. Народу на площадке - ноль. А барабанщик, Вовка Король (он сейчас тоже, кстати, в Москве) выбегает и говорит: "Пацаны! Будете играть?" А мы как раз - я, Облачнов, Гаррик - сидели, отдыхали. Мы такие: "Как - играть? Ни репетиций, ничего..." Но тогда это было "на ура". Шашки наголо, и - вперед! Прибежали, значит, схватили гитары, аппарат стоит, все нормально. Человек, может быть, 20 скучало на танцплощадке. Мы заиграли - толпа как ломанулась! В ЦПКО снесли ворота... И вот буквально за полчаса - около двух тысяч человек на площадке. Тут же нас, после танцев, к начальнику ОДОСА вызывают, к полковнику Толмачеву. Мы такие - на измене, думаем: сейчас натянут за "фирму". Тогда же запрет был! А полковник спрашивает: "Вы кто такие?" Ну как...Музыканты! Начинающие...Он говорит: "Короче! Будете у меня работать. Меня устраивает эта тема". На нас ополчились, правда, после этого городские власти. Отдел культуры - конкретно. Как это так? Пропаганда! На нас поступали заявы, а тогда это было серьезно все очень. А начальник сказал: "Все! Вы теперь - под военными. Мне на все наплевать".
В краевом центре "по просьбам трудящихся" отгрохали помпезные филармонию, Музкомедию, и получилось нечто безжизненно-образцовое, гнетуще-академическое, вечное как Вечный Огонь. Не удивительно, что в токсичных испарениях официоза, как вызов безвариантному светлому будущему, рождались мрачные подземные цветы. Одними из самых колючих в "ночной оранжерее" были группы "Трек" и (позднее) "Лайнер", которые к середине 80-х приобрели в родном городе культовый статус. Юра (Пепс) Мирошниченко с сотоварищами исполняли качественный хард-рок. Записи "Трека" 1980-83 годов, отреставрированные с бобин и выпущенные ограниченным тиражом, лично меня убеждают в том, что группа "Круиз" в списке "монстров отечественного рока" была не первой! "Ария", "Черный кофе", "Мастер" делали то, что "Трек" вытворял лет на пять раньше!

"Террой инкогнита" долгое время оставался "закрытый город" - Владивосток. В 85-м (я тогда учился на втором курсе института народного хозяйства) на хабаровских дискотеках гремели записи группы "Махаон" из поселка Фабричный (где такой вообще находится?) Через три года на Первом дальневосточном фестивале рок-музыки (г.Хабаровск), организованном при поддержке комсомола (были и такие альянсы!), лучше всех, на мой взгляд, выступили "Трек", магаданцы "Доктор Тик", "Восточный синдром" и владивостокцы Валера Шелепчук, "Воскресная площадка 666", Александр Демин, "Извне". Рэп, кстати, впервые я услышал именно тогда – под драм-машину и вспышки стробоскопа речитатив "Шели": "Мы знаем, что любовь – не сверху. Любовь – снизу!". На мой вкус, Владик был 20 лет назад более прогрессивным в музыкальном плане, не ограничиваясь рамками какого-либо конкретного стиля (например, брит-попа). "Бедные люди", "Совет ветеранов санэпидемстанции", "Воскресная площадка № 666" (всех былинных персонажей не упомнишь) - золотыми буквами в истории ДВ-музыки.

Тут необходимо отметить, что спонтанному расширению рок-аудитории немало способствовала, кроме деятельности "враждебных радиоголосов" ("Голос Америки", "Радио Свобода" и др.), так называемая магнитофонная культура с ее "храмами" в виде студий звукозаписи и "жрецами" в виде меломанов-филофонистов. Фирменные пластинки и магнитофонные кассеты привозились преимущественно моряками, ходившими в "загранку" и, в основном, из Приморья спонтанно распространялись по всему Дальнему Востоку. В частности, "фирма" попадала на хабаровскую барахолку и легендарный "пятак", основанный энтузиастами во Дворце профсоюзов краевого центра. Стоимость новой фирменной грампластинки могла достигать 150 рублей при средней, по тому времени, зарплате в 120 рублей в месяц. Это создавало "службу днем и ночью" милиционерам, выявляющим в рядах строителей социализма "спекулянтов", "фарцовщиков" и прочих "паразитов". С "пластов" делались копии на магнитофонные бобины (19 скорость, стерео), которые затем поступали в студии звукозаписи и оттуда тиражировались "в народ". Всепогодный магнитофон "Маяк-203" был пределом мечтаний каждого нормального пацана.

Показательно, что к началу 80-х традиционный репертуар студий звукозаписи ("битлы", "хипы", "дипы", "скорпы" и т.д.) стали пополнять опусы отечественных коллективов – "Машины Времени", "Воскресенья", "Динамика", "Пикника", "Аквариума", "Кино", "Зоопарка" и др. Записи нашего рока стали пользоваться спросом у идеологически "несознательных элементов". "Я русский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Цой!"

Кроме этого, "тлетворное влияние Запада" распространяли "подвижники", одним из которых был, безусловно, Ник Рок-н-ролл. Знакомство автора этих строк с Николаем Кунцевичем произошло в 1987 году – в редакции хабаровской газеты "Молодой дальневосточник". Легенда в тельняшке был похож на балтийского матроса, который пришел расстреливать Временное собрание - для полного сходства не хватало только маузера. В дальнейшем мы не раз сталкивались с ним на различных андеграундных тусовках, воздав должное Бахусу. Товарищи! Первые записи Ника Кейва, "Swans", "Разрушающихся новостроек" и "Dead can dance" завез в Ха Ник Рок-н-ролл. "Вирус" новых звуков не оставлял никаких шансов на спасение! Лукавый трикстер, избороздивший матушку-Русь вдоль и поперек, раздарил не один ящик Пандоры! Чего стоит только "перфоманс" лидера раздолбайской владивостокской "Кобы", когда на Первом дальневосточном рок-фестивале (Хабаровск, 1988) "панк всея Руси" сняв штаны, показал голую жопу обалдевшему залу. Я работал тогда корреспондентом в отделе новостей краевого радио – освещал фест в эфире (в СМИ тогда пошла мода на рок). Сделал сюжет – собрался консилиум "мэтров" и стали решать, как в эпоху гласности заменить в эфире слово "жопа" на более благозвучное. Голосовали (на полном серьезе) за "задницу" и "ягодицы" - утвердили последний вариант…
Семена (bad seeds – Nick Cave) дали скорые всходы. Именно конец 80-х – период расцвета дальневосточного рока, когда самобытность исполнителей подкрепляла недюжинная исполнительская техника. Отточенная годами вынужденной изоляции – в гаражах, на квартирах, на репетиционной точке в каком-нибудь ДК. На рубеже 80-90-х возникли портвейно-каннабисные (творческие) связи между дальневосточными городами, музыканты стали "самовыражаться" не только в родной микрахе, но и выбираться к "братьям по разуму" из другого региона. Так, например, приморские растаманы постоянно тусовались в хабаровском баре "Бутербродная" (угол Карлухи и Комсомольской), где собирались разномастные "нефоры", и гитара ходила по рукам. И, наоборот, хабаровчане "зависали" (особенно в летний период) во Владике – среди портовых "братьев и сестер".

Одним из самых нашумевших фестивалей той эпохи был "Рок-парад", который в 1988 году был проведен в Комсомольске-на-Амуре. Авангард представлял коллектив из Владивостока "Воскресная площадка № 666", инструментальные пьесы которого покорили прежде всего дуэтом синтезатора и саксофона. Открытием фестиваля стала группа Александра Демина "Бедные люди" ( Владивосток). Блюзы, которые пел Саша (как и Майк Науменко - абсолютное рок-н-ролльное существо, неприспособленное для жизни в этом мире), искусно подыгрывая себе на акустической гитаре, в гротескно-ироничной форме повествовали о жизни маленького человека в большом городе, рассказывали о его радостях, сомнениях, тревогах, рисовали знакомые всем бытовые ситуации, уличные картинки. Правда сквозила в каждом слове – грубая, прямая, за "стреляющими" стихами чувствовалось пережитое, осмысленное...Сразу же стали хитами "Рок-парада" песни А.Демина "Фюреры из моего подъезда" и "Грязные блюзы". Панк-рок представляли "Запасной вариант" (Комсомольск-на-Амуре) и два владивостокских коллектива – "Права" и "СВС". У "СВС" ( что расшифровывается как "Совет ветеранов санэпидемстанции") все держалось на шоу Евгения Малика, обладающего феноменальной пластикой и незаурядным чувством юмора. Кстати, тогда лидер "СВС" реально едва не угодил в "застенки" – когда на сцене, войдя в раж, он размахивал транспарантом "Вся власть – советам!" Усмотрели критику руководящей роли КПСС…

Крупнейшими явлениями того периода, безусловно, были рок-марафоны в Большом Камне и, чуть позднее – "Весенний драйв", который в хабаровском "политене" стали с начала 90-х проводить энергичные нонконформисты, ведомые руководителем арт-группы "Система цветных сновидений" Юрием Вязанкиным. Феномен Бигстона требует отдельного фундаментального исследования. Расскажу про "политен". Это была уже вторая волна хабаровского рока. Первый в Ха рок-клуб был создан в 1987 году и его президентом был выбран…инструктор Индустриального райкома партии Сергей Серых. Харизматичный был чувак! Однажды нам, честным рокерам, не дали водку в универсаме в Южном микрорайоне (магазин закрывался) – достав корочку красного цвета, пьяный инструктор построил по стойке "смирно" всю "забегаловку". Партия сказала "надо" - водку отпустили.

Так вот, в Совет Рок-клуба вошло около десяти человек (журналисты, музыканты, меломаны) – Игорь Ботов, Александр Измайлов, Александр Филимоненко, Андрей Землянский, Дмитрий Курилин, автор этих строк и другие "юноши бледные со взорами горящими". Организационное собрание, ясен хуй, провели на "пятаке" во Дворце профсоюзов. Решено было сплотить подпольных музыкантов, устроить концерты, на вырученные средства закупить инструменты, звуковое оборудование, а далее забабахать нечто вроде продюсерского центра, продвигать "таланты из глубинки". (Эх, кабы молодость знала, кабы старость могла!). В дальнейшем Серега не удержался от соблазна "приватизировать" заработанные на полуподпольных (на окраинах города) рок-сейшенах деньги. Попытки протрезвевших романтиков найти "растворившуюся" выручку и подаренный комсомолом концертный аппарат не увенчались успехом. Помню, залупившийся не на шутку Андрей Землянский предложил подкараулить президента в подъезде и с помощью "веских аргументов" вернуть "народные деньги". Шокированный, я кое-как отговорил от этой затеи расстроенного "социальной несправедливостью" лидера "Лайнера". "Деньги – говно, мир – сортир". Года через два (в 1991-м?) занявшийся коммерцией, связавшийся с местными братками экс-инструктор сгинул. Смутные были времена…

"Совместимы ли рок и коммерция? Вполне. Пластинки продаются так же, как пиво и сосиски. Но если ты претендуешь на роль пророка, пересядь с джипа на велосипед"

Итак, пока в Хабаровске продолжалась "рок-революшн", и на импровизированных баррикадах, которые в актовом зале "политена" соорудили Вязанкин-сотоварищи, неистовствовали бунтари, во Владивостоке начали успешно строить капитализм, налаживать товарно-денежные отношения. В частности, появились модные ночные клубы, где избранным музыкантам стали платить пусть небольшие, но деньги. В дальневосточной рок-тусовке случился идейный раскол. Остались "честные ребята" (готовые выступать бесплатно), и появились "предатели" (которые просили за выступление гонорар). При этом на фестивали в тот же "политен" регулярно приглашались какие-то московские коллективы ("Кирпичи"? "Тараканы"? "IFK"? Что-то из этой серии). "Хэдлайнерам", в отличие от "честных парней", организаторы выплачивали неплохие суммы за выступления. Все это противоречило идее "все люди – братья, сестры" и попахивало "контрреволюцией".

Не умаляя значение этих фестивалей, на которых блистали дальневосточные исполнители от Камчатки до Якутии ("Azazello", "Аффект", Джон Солярис, "Город Ха", "Биопсихоз", "Бунт зерен", "Оркестровая яма", "Siberia", "Скрип свай" и др.), тем не менее нужно признать, что, собственно, сами участники, кроме заряда положительных эмоций (sex, vodka and rock-n-roll) и морального удовлетворения, не получали должной поддержки организаторов. Постепенно исчезла конкурсная атмосфера, не стало состязательности, пресловутый "постпродакшн" (выпуск альбомов, хотя бы сборных, продвижение по радио и ТВ) так и остался в планах. Показателен в этом отношении пример сахалинцев "Йеху", одних из фаворитов фестиваля, которые, не выдержав "вечного праздника", в поисках новых возможностей для профессионального роста, отправились в Москву. "Жить-то на что-то надо!" - оправдывались островитяне. (гм…интересно, что на это ответил бы Диоген?)

И здесь появился "Пацифик" - шоу-проект из Владивостока. На мой взгляд, это была новая форма продвижения молодежной музыки, попытка (пусть и не без личного материального интереса) связать воедино музыкальные и гастрономические предпочтения представителей подрастающего поколения – сначала с "кока-колой", затем с пивом "Балтика". Оглядываясь назад, могу сказать, что это - последние яркие "песни и пляски" на Дальнем Востоке. Просто некоторые вещи начинаешь понимать спустя некоторое время – в сравнении с настоящим моментом…Вряд ли повторимо то незабываемое действо, которое в 2000 году устроили дальневосточные исполнители совместно с питерскими "DEADушками" на сцене хабаровского ОДОРА (Окружного дома офицеров российской армии). Только Джимми Хендрикса и Сида Вишеса на том "сейшене" не хватало – в отвязную компанию к "моржам", "пчелкам-убийцам", "Тандему", "Кибершаманам"! Конечно, не обошлось без технических накладок, но атмосфера всеобщего единения, хэппенинга и ощущения "Ура! Прорвались!" была завораживающей.

Увы, большинство коллективов того времени ныне уже распались или подались в Москву – становиться профессионалами (больше зарабатывать). Единицам удалось "выйти в люди" (среди них – тот самый "Мумий Тролль"), большинство же растворилось в лабиринтах мегаполиса. Что-то играют, куда-то выезжают. На "историческую родину" не возвращаются. В последнее время на Дальнем Востоке, где уровень жизни скоро будет сравним с африканской деревушкой (бусы, кеды, "огненная вода"), хотя и не происходит крупных фестивалей, интересные саунд-проекты периодически появляются. Среди них – приморские "Парк Модерн", "Herzog", "Цены биноклей", "Паровоз № 7", приамурские "Zamza", "Endorphin" и др. Колдуют в студии, внедряются в Интернет, записывают альбомы, иногда выступают. Экзотические реликты в безжизненной цифровой пустыне, напоминающие о былых взлетах и падениях.

Что же представлял из себя дальневосточный рок? Был ли он на самом деле или это – плод воспаленного воображения? Спуститесь в фотоподземелье www.dvmusic.ru. Сие – не фикция, не миф. По поводу саунда. В каждом городе преобладало что-то одно (Владивосток – новая волна, Хабаровск – "тяжмет", Комса – панк, Тында – арт-рок и т.д.), но у всех исполнителей было единым некое мироощущение затерянности, заброшенности (мы – на краю земли), смешанное с наивными надеждами на "грядущие перемены". И сам формат "дальневосточный", на мой взгляд, наиболее ярко проявлял себя именно на крупных дальневосточных рок-фестивалях прошлого века. Когда различные музыкальные течения (от мыса Дежнева до бухты Золотой Рог), схлестнувшись, образовывали роковой Мальстрим…
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 27.11.2008

Некоторые вещи Вечность словно из своих объятий не выпускает...

Я лет 20 ищу записи "Дилижанс" 83 - ("У бегемота нету талии", "Аляска", "В этом зале пустом").
Нигде нет!
Мистика:(


Виктор | Иркутск | Дата: 16.11.2008

Большое спасибо за ссылки. Хотелось бы еще, особенно из старенького. Готов помочь материально!


Гуру |  | Дата: 16.11.2008

However, at festivals in the same "policy" is regularly invited some Moscow collectives ( "Bricks" "The Beatles"? "IFK"? There is something in this series). "Hedlayneram", as opposed to "honest men", the organizers paid a good amount of speech.

Забавно, но английская версия текста содержит инфу, что в Хабаровск приезжали в 90 годах прошлого века "Beatles"!
Так почему-то перевелась группа "Тараканы":))


Гуру |  | Дата: 16.11.2008

Игорь Шимза из Ха отреставрировал с бобин лучшие вещи ТРЕКа (1977-1983). Считаю их "Гиены" и "Гладиатора" лучшими записями отечественного хард-рока. На пределе человеческих возможностей...


Саныч | Ха | Дата: 16.11.2008

Кое-что здесь: http://trekmusic.googlepages.com/blessedtofell

и здесь: http://trekband.googlepages.com/

==


Виктор | Иркутск | Дата: 16.11.2008

Летом 83 в ОДОСА на танцплощадке впервые услышал "Трек". Потом уехал в другой город, но эти песни помню до сих пор. Прошу подсказать, как и где можно найти записи этой группы.


Д.Леннон | Нью-Йорк | Дата: 15.11.2008

Молодежь решила, что все кончено и ничего нельзя сделать. И ребята хотят просто прожигать жизнь - гонять на мотоциклах,пить,колоться. Они же губят себя. Наша задача - убедить их в том, что надежда еще есть и еще много предстоит сделать...Это только начало, мы находимся на заре революции!

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2024
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru