начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Виктор Чупров ("AзazzeлЪ")

Johny ("Fuckulty")

Саша ("bad fairy tale")

Pusher ("RadioClub")

Сергей (ЭffekT) ("ЭffekT")

Ксения Бондаренко (Bride) ("Маскарад Меланхолии")

  Последние сообщения в форумах
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 4149970 [DanielGet]
make money for amazon ToRi [DanielGet]
best blogs stock market website india ... [DanielGet]
stock market bonifacio ToRi [DanielGet]
how to buy your company's stock ka [DanielGet]
what is a margin in forex trading ToRi [DanielGet]
euro stock trading account ka [DanielGet]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Город Ха в Биробиджане  | 2009 |  Читали: 5587 | Отзывы: 6


Гуру - Город Ха в Биробиджане
Гуру - Город Ха в Биробиджане
Гуру - Город Ха в Биробиджане
Гуру - Город Ха в Биробиджане
Гуру - Город Ха в Биробиджане
Гуру - Город Ха в Биробиджане
Известная дальневосточная рок-группа после многолетнего перерыва выступила в областном центре
Все люди – братья, сестры


С лидером "Города Ха" Павлом Терновым я знаком с конца 80-ых прошлого века. Именно ему принадлежат самые гениальные и безумные идеи (жизнь – как перфоманс). Чего стоит только знаменитый "крестный ход" неформалов всего Хабаровска по Карлухе в 1990 году! Колоритная разношерстная колонна (человек сто) – панки, буддисты, анархисты, пацифисты, пофигисты. Театрализованное шествие от площади Ленина до гостиницы "Интурист" с черными знаменами, воздушными шарами и самопальными плакатами "Любофф, рокенрол и весна". Церемониальное хоровое пение священных мантр из "Аквариума", "Зоопарка" и "Кино". Вспышки фотокамер, изумленные лица интуристов. "Да что такое ваше харакири? Мы здесь ежедневно сжигаем себя в борьбе за вселенско-портвейное братство!".

"Город Ха" возник спонтанно – как местный ответ "Зоопарку" и "Крематорию". Сформированный из ведущих отнюдь не аскетический образ жизни студентов хабаровского мединститута, этот ансамбль стал своеобразной творческой коммуной, кочующим приютом для "свободных художников". Кульминацией того незабываемого периода стал (в 1995 году) совместный концерт с "Аквариумом" в хабаровском клубе "У дороги" - в зал на пятьсот мест набилось народу раза в два больше! Затем, так и не записав ни одного альбома, "Город Ха" тихо распался – каждый из музыкантов повзрослел и, спустившись с небес на землю, стал "вкорчевываться" в суровую рыночную действительность, втискиваться в модель "совершенного мира".


Физиология


И вот несколько лет назад "Город Ха" возродился. Спрашиваю у Павла Тернового (только что закончилась репетиция перед биробиджанским концертом) о причинах "ренегатства".

- Тоска измучила по музыке! Продолжать не играть стало невозможным, - признается действующий член поэтического объединения "ДикоРоссы". - Это своего рода способ жизнедеятельности, на уровне физиологии уже. Например, когда человек курит, никотин для него является частью физиологии. Точно так же для нас – музыка: естественный способ существования. Безусловно, песни пишутся, но их надо петь, выносить на суд слушателей, получать обратную связь.

- Паша, вы отказались от использования барабанной установки, и Саныча (клавишника оригинального состава) с вами нет. Расскажи об особенностях нынешнего "Города Ха".

- Саныч записал с нами в студии одну новую вещь, но теперь он занят другими делами, концертировать не может. Сейчас играют 75 процентов классического состава: Алексей Сахно – перкуссия, Костя Бражников – бас-гитара, я – гитара. Присоединился к нам Костя Строев – игравший в том числе с известной хабаровской группой "Струг". В его арсенале - губная гармошка, перкуссия, металлофон и многое другое. Если говорить о переменах, то сегодня у нас уже нет желания быть буйным. Если сейчас опять, как в молодости, эпатировать окружающих, то люди просто посмеются над этим. Проще всего достать что-нибудь "интересное" из штанов и показать это публике: "Все это – рокенрол!"
Да, ритм-секция изменилась – отказались от барабанной установки, зато стали использовать разнообразную перкуссию. Звук стал камерным, более интимным. Вообще, для нас лучше играть на небольших площадках, где возникает доверительная атмосфера между музыкантами и слушателями. Кроме того, когда состав мобильный, не надо таскать с собой громоздкие инструменты и аппаратуру: быстро собрались и поехали.

- Раньше "Город Ха" в Биробиджане выступал?

- В начале 90-ых. Вначале я играл сольно акустику, а затем вместе с группой – электрическую программу. Золотое было время, и город – чудесный! Один ваш клуб "Окно" чего только стоил! Однажды в Хабаровске прихожу на репетицию – Бражникова с парнями нет. Оказывается, они спонтанно сели на поезд и укатили в Биробиджан, причем, денег наскребли лишь на билеты в один конец. Тянет сюда нас постоянно до сих пор…


Дельта-блюз


И вот – "сейшен" в ГДК. В первом отделении играет "Город Ха", во втором – биробиджанский хэви-метал в лице "Старой школы". Несмотря на разгар огородно-дачного сезона, зал практически заполнен, причем, многие олдовые меломаны (мамас энд папас) пришли вместе с киндерами – приобщать подрастающее поколение к настоящему искусству.

Классические рок-н-роллы с ерническими текстами а ля "Зоопарк" и "Чайф" сменялись лирическими балладами и городскими романсами: про "больших женщин для маленьких мужчин"; Еву и Адама, который взял ружье и ушел на войну; танцующую с "резиновым другом" девочку, чье детство украл вечно пьяный сосед… Баллада "Тихие ангелы" была посвящена "литовскому сыну еврейского народа" - уроженцу ЕАО Янису Бредису, ныне обретшему душевный покой с "братьями и сестрами" во Владивостоке.

Всего было исполнено около двадцати песен. Саунд "Города Ха", по сравнению с их ранним звучанием, стал более объемным и прозрачным, одновременно бережно вобравшим в себя музыкальные интонации, не свойственные классическому ритм-н-блюзу. Так, в одной теме мне почудились даже…кельтские напевы. Разнообразная перкуссия (диковинный ныне металлофон чего только стоит!), искусная губная гармошка (привет Бобу Дилану!), гитарные медитативные пассажи, турецкий барабан (название забыл) – все это, мастерски используемое, создавало удивительное ощущение некоей таинственной Реки, звукового потока, который уносит слушателей к естественному состоянию человека. Утраченному ныне.

"О чем наши песни? О людях, разучившихся любить, но которые стремятся к любви", - ответил на мой очередной вопрос Павел Терновой. После концерта ("Старая школа" выдала добротный "металл", напоминающий "Черный кофе") состоялся импровизированный "квартирник" в одном из гаражей областного центра. Где в тесном кругу бессмертные творения "Rolling Stones", "Зоопарк" и "Город Ха" воодушевленно пели все, включая автора этих строк…
©Биробиджанская звезда


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру |  | Дата: 01.08.2009

Для меня главное то, что "Город Ха", выполнив свою миссию, уже пребывает в стране легенд и мифов- по соседству с аргонавтами, чашей Грааля, внутренней Монголией и т.д.
"Да, были люди в наше время -
не то, что нынешнее племя"...


Саныч | Ха | Дата: 01.08.2009

Да действительно не похуй ли)


Шляпа | Город Ха | Дата: 31.07.2009

И кстати, "Сформированный из ведущих отнюдь не аскетический образ жизни студентов хабаровского мединститута…" — в первом составе студентов медиститута было ровным счётом ни одного. Бывших студентов мединститута (кто закончил, кто нет — по-разному) в разное время было от одного до трёх.
Вот политеновские действительные студенты были — Луха Сахно тогда был студентом-архитектором. А бывшие политеновские студенты были в количестве, не уступающем медовскому. В первом составе нас, политеновцев, было даже больше, чем медиков — я, Бизон и Сахно.
Так шта-а-а…

Впочем, всем похую.


Шляпа | Город Ха | Дата: 02.07.2009

Звучание, конечно, изменилось, однако песни про Еву и Адама, который взял ружье и ушел на войну, и "Тихие ангелы" были написаны и не раз исполнялись в концертах ещё в тот, "буйный" период.

И ни одну из этих песен я не назвал бы балладой. Первая скорее марш, а вторая — вальс.


Гуру | Биробиджан | Дата: 23.05.2009

Костя, исправлено!
(эффект уличной записи на диктофон в период измененного состояния сознания:)


Костя С. | Город Ха | Дата: 23.05.2009

Мне стало как-то неловко, когда прочел, что я был участником группы "Струг". Честно говоря, если бы это было так, тешил бы свое самолюбие... К сожалению, я участвовал, как сессионный музыкант только в одном выступлении группы. Ну, не считая "стритов". Такое маленькое уточнение. Издалека прошу у Кости Ушакова прощения за это маленькое недоразумение.

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru