начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 6883480 [Leonardvar]
wild wild west online latino Ea [DanielGet]
wild wild west play centre Ea [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [DanielGet]
play wild west guns online Ea [Leonardvar]
download game wild west guns 320x240 ... [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Пантакрин Рок – это миф. Рок-клуб – это легенда.  | 2013 |  Читали: 2236 | Отзывы: 0


Внимание! Статья написана летом 2003 года!

Клуб подразумевает некое объединение людей. Музыкальный клуб, точнее РОК-КЛУБ, – объединение людей, любящих рок музыку. С одной стороны это те, кто музыку делает: сами музыканты, звукооператоры, осветители и т.д., а с другой те, кто музыку слушает.
Для того чтобы слушатели встречались с исполнителями, т.е. для того, чтобы проходили концерты, нужно место для проведения концертов. Желательно специально оборудованное помещение.
Для того чтобы хорошо играть музыку и придумывать новые композиции, музыкантам нужно репетировать. Для этого нужно специально оборудованное для репетиций помещение.
Неотъемлемая часть современной музыки – записи. Чтобы хорошо и качественно записать свои произведения нужно специально оборудованное помещение - студию.
И все-таки музыкальный клуб – это в первую очередь место, где регулярно происходят концерты, на которых слушатель встречается с исполнителем.
Такими местами, рок-клубами, в Хабаровске в разное время становились разные площадки.

Рок-клуб "У дороги" при Индустриальном техникуме. Он был очень давно. Так давно, что детальных воспоминаний о нем собрать практически не удалось. Клуб объединял все ведущие команды города того времени, это и "Грааль", и "Замок", и "Город Ха", и "Оркестровая Яма". Борис Гребенщиков, выступавший в "У Дороги" в первое посещение Хабаровска "Аквариумом" дал клубу самую высокую оценку.

Рок-клуб "Roxy" при Железнодорожном институте был самым демократичным. Клуб не знал ограничений в возрасте, музыкальных пристрастиях, социальном статусе. На концерты пускали всех, у кого в кармане находилась требуемая за вход сумма. Одновременно, в один день могли играть совершенно разные коллективы. Открывала вечер команда с христианскими текстами, продолжал концерт панк-коллектив, а в завершение выходила команда, играющая тяжелый рок.
Всем миром справлялись календарные праздники – Новый год, Ночь всех святых, Праздник Революции. Иногда проходили презентации альбомов.
Названия групп прочно ассоциирующиеся с "Roxy" - "Second Hand", "Cyber Shamans", "Треугольник".
В "Roxy", для облегчения понимания музыки слушателями, был свой бар.

В клубе "Ключъ" при ДК Орджоникидзе музыку слушали уже сидя за столиками, расчистив место перед сценой для танцующих. Подбор групп проходил более обдуманно, нежели в клубе "Roxy". Коллективы, играющие в кардинально разных стилях, могли встретиться только в зале. Чаще стали проводиться тематические акции, не связанные с датами в календаре. Например, замечательный "День рождения Коли (Никитина)" - лидера хабаровской группы "Оркестровая Яма", когда на сцене исполнялись кавер-версии его произведений. Презентации альбомов, сборников стали регулярным явлением.
Постоянными участниками концертов были "Повешенная Луна", "Face Lift", "Система Цветных Сновидений", частыми гостями были иногородние группы.

Последний, по времени закрытия, хабаровский музыкальный клуб это "Т-34", располагавшийся рядом с одноименным памятником. По сути "Т-34" - это хорошее кафе, где музыкальные группы играли в живую. Первое время в клубе звучала разнообразнейшая музыка. Играли как местные ("Грааль", "Face Lift"), так и приезжие команды ("Бодом" г. Большой Камень). Появилась при клубе и группа с аналогичным названием "Т-34". Ко времени закрытия предпочтение уже отдавалось группам, игравшим классические западные рок-хиты, их кавер-версии или музыку, выдержанную в традиционном рок-стиле. Вход стоил довольно дорого, и публика подбиралась соответственная. Любители доброго старого английского рока 70 годов ходили туда послушать знакомые мелодии, играемые в живую.

Некоторое время в городе, в помещении "Белого театра" функционировал клуб любителей блюза "Медвежий Блюз". Встречи проводились ежемесячно. В основном играл проект "Дождливый Понедельник", иногда приглашались близкие по духу коллективы.

Оставшиеся на сегодня музыкальные клубы называются ночными и танцевальными. Когда-то в такие клубы приглашались приезжие рок-группы ("Чиж и Ко" в "Великано"), устраивались тематические перфомансы ("день 7 ноября" в "Б-52"). Но уже давно они отказались от практики приглашения живых групп, в пользу ди-джеев. Теперь это дансинги с хорошими барами, казино, бильярдами…
Только в ночном клубе "Одиссей", подтверждая правило исключением, да и то очень редко, проходят рок-вечера, устраиваемые ТО "Искра".

Эпизодические попытки возобновления в городе постоянно работающего музыкального клуба происходят и по сей день. То есть создание места, где регулярно происходили бы концерты и репетиции групп. Это и ДК Железнодорожников (клуб "Loco Motion" на Втором Хабаровске, и кафе "Галерея снов" по ул. Ленина, и "Санчо-с-Ранчо" на Депо 2.
Но самая романтическая попытка была сделана, несомненно, во время недолгого срока работы музыкального клуба "У Дяди Миши". Подпольный – как по форме существования, так и по месторасположению. Только для посвященных. Атмосфера, когда "Все братья, сестры…". Полуакустические и акустические концерты самых интересных музыкантов города.
Упомянутые проекты, к сожалению, по различным причинам действовали недолго и все прекращали свое существование.
На сегодняшний день в Хабаровске нет ни одного регулярно работающего музыкального клуба для "самодеятельных групп". Впрочем, как нет клуба для самодеятельных музыкантов – "бард-клуба". Остались изредка проводимые концерты, обычно громко называемые Фестивалями, и один настоящий Фестиваль – "Весенний Драйв" проходящий каждую весну.

Но есть повод для оптимизма. Внушает его ситуация, сложившаяся на сегодня во Владивостоке. На данный момент там существует по меньшей мере четыре постоянно действующих музыкальных клуба. Это "BSB", "Збриски Райдер", "In Rock" и "Премьера". Все это коммерческие, самоокупаемые заведения, обеспечивающие работающих в них полноценными рабочими местами.
По форме эти клубы являются кафе-барами, где несколько раз в неделю выступают приглашенные, или свои, клубные коллективы. Клубные группы пользуются в заведении всяческими привилегиями. Особенно это заметно в клубе "BSB", где музыканты не только имеют возможность репетировать, но и проходят на некоторые акции клуба бесплатно.
Вообще клуб "BSB" это признанное место отдыха молодежи, работающей в местных СМИ: журналистов, операторов, дизайнеров. Естественно, что клуб плотно связан как с местным радио, так и с телевидением. Например, реклама иногородних групп начинается не с простого объявления по радио, а с ротации их композиций в эфире. В интернете существует постоянно действующая клубная страничка, на которой помещено расписание, рейтинг клубных групп, информация о коллективах.
Пример Владивостока показывает, что работа музыкальных клубов возможна и даже финансово оправдана. Но возможно это только тогда, когда рассматривать местную музыку будут как неотъемлемую часть культуры. На городском, районном, краевом уровне. Когда в газетах будут появляться не только отчеты о кем-то проведенных музыкальных акциях. Когда передачи по местному радио, посвященные дальневосточной музыке, будут ставить в удобное для слушателей время…
Я думаю, истинным поклонникам хорошей живой музыки не стоит отчаиваться, пока есть хорошие команды, энтузиасты – устроители концертов и те, кто профессионально освещает эту проблему.
Пантакрин, 2003 г.
©Пантакрин № 11


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru