начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Алексей Хабаров ("Волшебные Спички")

Aлександр Машненко ("М.Ч.С.")

Александр Половцев ("Plain Folk")

  Последние сообщения в форумах
Plumpers Boobs!Only For You!# 2124900 [Leonardvar]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 4489971 [Jeraldeleme]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 3336675 [DanielGet]
broker price opinion form ka [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 6568642 [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 4952715 [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8797534 [DanielGet]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Как звучит душа  | 2013 |  Читали: 5668 | Отзывы: 1


Биробиджанский исполнитель Александр Плечко, собравший коллекцию экзотических музыкальных инструментов, готовит необычный концерт… Кто этот парень с гитарой?


За окнами – мороз, властвует суровая дальневосточная зима, но наша беседа постепенно перемещает мое сознание в "южные края", откуда родом большинство диковинных музыкальных инструментов, используемых самобытным 28-летним исполнителем. А начинал он, как выяснилось, с рок-музыки. После школы Александр Плечко решил стать поваром (хороший выбор – авт.) и поступил в биробиджанское профессиональное училище N 1. Тогда-то вместе с приятелями он "сварганил" рок-группу "Минустрим".


- Репетировали мы на даче, я играл на ритм-гитаре, - рассказывает мой собеседник. - Пару аккордов мне показали, и я самостоятельно освоил музыкальный инструмент. Исполняли молодежный панк-рок. Почему "Минустрим"? Одно время нам нравилась группа "Танцы минус", и это, наверное, повлияло. Нас трое было в группе – ударник, басист и гитарист. Как приобрели инструменты? Когда я учился, летом подрабатывал помощником пекаря – подкопил деньжат. А потом один мужик, который уезжал навсегда в Японию, продал нам очень дешево две электрогитары. Для полного комплекта купили барабанную установку – и понеслось! Чем-то наше творчество напоминало панк-группу "Пурген" - такие же "отвязные" тексты, гитарный драйв. Успели выступить на рок-фестивале "Паутина", а затем меня забрали в армию.



Сделай сам



Отслужив, Александр вернулся в родной город, но поваром работать не стал. По его словам, этот полезный навык здорово пригодился на домашней кухне. Он закончил заочно техникум дизайна в Новосибирске (отделение действовало в биробиджанском колледже культуры), освоил компьютерную анимацию и стал работать в этой сфере. В то время он открыл для себя творчество известного российского музыканта и продюсера Макса Фадеева, продвигавшего электронную музыку с этническим уклоном – так называемую "энигматику". Александр Плечко стал искать "экзотику" в Интернете и однажды забрел в виртуальный магазин.

- Захожу в раздел "музыкальные сувенирные инструменты". Вижу слово "варган" - что это такое? Сделал заказ. Первый варган у меня был тибетский – марчанг. Он пришел, но затем я понял, что он бракованный. Потом я заказал еще варганы. Звук этого инструмента, вибрации, обертоны мне очень понравились. Учился играть самостоятельно. А затем на другом сайте я прочитал про "собрата варгана" - диджериду. Это традиционный духовой инструмент аборигенов Австралии, ему – 40 тысяч лет. На ютубе посмотрел видео – меня этот звук заворожил. Загорелся купить. Настоящие, изготовленные из эвкалипта, диджериду стоят от 15 тысяч рублей. У меня таких денег не было, но я нашел в Сети сувенирный аналог из бамбука (цена – 1200 рублей). Мне нужен был образец, чтобы изготовить этот экзотический инструмент. Выписал по почте диджериду (длина инструмента – 140 сантиметров), он пришел в целости и сохранности. Но через полгода треснул – наш климат не подходит для бамбука. Я решил изготовить диджериду сам. Пошел на берег Биры, нашел сваленный дуб, верхушку которого отпилил. Получилась не прямая "заготовка", а изогнутая (это допустимо). Я ее очистил, она просохла, затем, как положено, "вынул" сердцевину стамеской. Потом применил клей, зажал "полуфабрикат" в хомут, чтобы получилась цельная конструкция. Мундштук австралийские аборигены изготавливают из пчелиного воска, а у нас где его взять? Пошел на обувную фабрику – там мне изготовили мундштук из пластика, - рассказал музыкант.


От дудука до хулусьи


Увы, извлечь звуки из диджериду у Александра не получилось, и, расстроившись, он поставил инструмент в угол. А затем изготовил второй аналог, но уже из тополя – и чудо случилось! Взял в руки дубового "первенца" - и тот тоже "заговорил"!

- Я просто не умел играть. Но возникла проблема: я издал звук, сделал выдох, и все – воздух в легких закончился, возникла пауза. А как же аборигены часами непрерывно играют на диджериду? Так я узнал о технике кругового дыхания и по Интернету (видеоуроки) освоил ее. Чтобы достичь непрерывности звука, нужно выдувать из щек, одновременно вдыхая носом. А потом я соорудил импровизированные маракасы – из связки грецких орех. Их раскалываешь, просверливаешь и нанизываешь пустыми на веревочку. Очень необычный звук получился природного происхождения.

Увлечение захватило "экспериментатора"! Ныне коллекция Александра Плечко включает в себя варганы (тибетский, нанайский, вьетнамский), шаманский бубен, четыре диджериду, хулусью (китайская тыквенная флейта), кену (свистковая флейта североамериканских индейцев), два армянских дудука, африканский барабан джембе. Также в коллекции - свистковая армянская флейта шви, турецкая флейта ней, индийская флейта бансури, балканская флейта кавал, карманный саксофон зафун (американское изобретение) и кларнет. Впечатляет?

- Играю на всех инструментах, но нот не знаю, - говорит мой собеседник. – Зачем, когда можно импровизировать? Самый известный в мире исполнитель на дудуке – Джаван Гаспарян. У него ни то, что музыкального образования (да и никакого вообще) нет, так он еще и дудук неправильно держит – не так, как учат в консерватории. Гаспарян сказал: "Через дудук выходит душа – играя, не нужно думать о нотах".
Александр Плечко записал уже несколько музыкальных альбомов, в которых – интересное сочетание современной электроники и звука варганов, диджериду, дудука и других инструментов. Дал в Биробиджане ряд небольших выступлений, в том числе совместных (например – с автором-исполнителем Виталием Буриком). Сейчас загорелся идеей подготовить перфоманс – неординарное театрализованное действо, где экзотическая музыка будет одной из составляющих. В качестве примера он мне привел арт-проекты известного саксофониста Сергея Летова, а ему напомнил про аналогичные эксперименты "Поп-механики" Сергея Курехина. Правда, сие происходило в интеллектуальном центре России, в Санкт-Петербурге, а здесь – Дальний Восток. Как рассказал Александр Плечко, публика должна быть подготовленной к восприятию музыки, не похожей на современные стандарты.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

бигс | владик | Дата: 11.03.2013

кену круто!

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru