начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Группа КЁЛЬН - Your Voice (EP)
1995
"Группа КЁЛЬН" – «Your Voice (EP)»
подробнее
Группа КЁЛЬН - In Memoriam. 1993-1995 (Demo)
1995
"Группа КЁЛЬН" – «In Memoriam. 1993-1995 (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3603
 Музыкантов 10433


  C днем рождения!
Thomas DElonge ("blink182")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Кто отменил винил?  | 2002 |  Читали: 8541 | Отзывы: 23


На днях меня огорошил давний приятель, меломан со стажем, поинтересовавшись, не собираю ли я, как прежде, грампластинки…Позже другой мой знакомый, владелец известного музыкального магазина, рассказал, что выставленный им на продажу виниловый «тройник» группы «Deep Purple», выпущенный в США, смели с прилавка в считанные минуты…Что это? Случайные, не связанные между собой эпизоды или набирающая силу тенденция?
В середине 80-ых, впервые попав в хабаровское общество филофонистов ( среди своих – просто «пятак»), я – ожидая встретить чинных и церемонных членов этого объединения – был приятно поражен. Небольшая комната Дворца профсоюзов – а встречи меломанов регулярно проходили по выходным – была до отказа заполнена живописными персонажами преимущественно мужского пола от школьного до пенсионного возраста. Тусуясь, тут можно было запросто встретить и идейного, с татуировкой «Make love not war» хиппи, в повседневности смахивающего на обычного, ночующего в канализационном колодце бомжа, и комсомольского вожака, тщательно скрывающего на работе свои «сомнительные» музыкальные пристрастия…Пластинки, пластинки, пластинки – сотни, нет, тысячи различных виниловых дисков в стильных красочных конвертах! Особо ценилась «фирма», которую всеми правдами и неправдами привозили из-за рубежа «руссо туристо» и советские моряки. В среднем, при существовавшей в те годы социалистической уравниловке в оплате труда (120-150 эр в месяц, если ты только не порхал в Кремле или не пахал на Севере), цена одного неповрежденного импортного экземпляра на черном рынке составляла от 70 до 100 деревянных. ( Для сравнения - стоимость отечественных, не радующих своим качеством аналогов, которые многотысячными тиражами штамповались Всесоюзным объединением «Мелодия», как правило, не превышала четырех рублей за штуку…) Грампластинки, или, как их, делая ударение на последнем слоге, любовно величали – «пласты», коллекционировали, как сейчас – картины и иконы, вкладывая в дорогостоящее хобби значительные средства. Некоторые частные коллекции тянули на целые состояния…Эта была особая и неповторимая Вселенная, со своими неписаными правилами и незыблемыми законами. Так, неаккуратно взятая в руки пластинка ( не за края, чтобы на поверхности диска не остались пятна) сразу выдавала дилетанта. Кроме стандартного бумажного конверта, раритетная пластинка – защита от пыли - обязательно упаковывалась в прочный целлофановый пакет. В разговорах меломанов тех лет встречались слова, малопонятные для нынешнего «пепсикольного» поколения: «вертак», «сорокопятка», «лонгплэй», «би-сайд», «миньон», а некоторые фразы – типа, «вчера я новую иглу достал, кайф получил огромный» – сегодня могут быть превратно-медицински истолкованы…Не имея денег, можно было спокойно – в определенных, конечно, кругах – рассчитаться пластами, чья ценность была бесспорна. Случались и курьезы, и откровенные «кидняки», когда, например, как тогда практиковалось, менялись на неделю – послушать – дисками, а в положенный срок отдавали назад малоценный диск, но с аккуратно наклееными на него, создающими иллюзию оригинала, бумажными «кругляками» от родной пластинки. Если хозяин пластинки был лох, невнимателен и(ли) с похмелья, то грязный финт нередко удавался…
Все изменилось в начале 90-ых, когда стала осуществляться «компактизация всея Руси». И если сначала владельцев «блинов» ( слэнговое название компакт-дисков) встречали чуть ли не как инопланетян, то через несколько лет ситуация стала кардинально противоположной, и на «последних из могикан», пытавшихся сбыть обесценившиеся грампластинки, смотрели как на упертых маразматиков или отсталых дикарей. Звуковой стандарт стал другим, и началось тотальное безумие – в угоду техническому прогрессу только публично не сжигали виниловое «старье»! Мимо городских многоэтажек было тогда страшно проходить – то из одного распахнутого окна, то из другого вылетали – на уже некотирующихся носителях – Лещенко, Кобзон, «ABBA», «Boney M»… Практически развалилась – без разумной протекционистской поддержки государства – отечественная радиопромышленность, и стали дефицитом запчасти для «Веги», «Арктура», «Корвета» и других популярных моделей магнитофонов и проигрывателей. Радиостанции и телестудии повсеместно перешли на более современное цифровое оборудование…Проигрыватели компакт-дисков, с их невиданным доселе кнопочно-пусковым сервисом ( программирование треков, мгновенное отыскивание нужного фрагмента и т.д.) заполонили рынок и постепенно вытеснили классические «вертаки». Воистину, революционная технология! Компакт-диск - налэтайте, рэбята и дэвчата! - элементарно «зациклить» и он может, в режиме повтора, играть бесконечно-долго ( например, целую ночь) в отличие от пластинки, которую для продолжения процесса нужно переворачивать…Но стерильный, холодный цифровой саунд CD, мини-диска или – последнего писка моды – MP3 разительно отличается от эмоционального – пусть с характерным потрескиванием и щелканьем – звучания грампластинки! Особенно это заметно, если слушать музыку, исполненную «живыми», традиционными инструментами – классику, джаз, блюз, фолк, рок-н-ролл, хард-рок и т.д. Как сравнил один художник, это все-равно, если сидеть возле пылающего камина или возле фоторепродукции пылающего камина (другая возможная аналогия – естественное и искусственное зачатие)…
Вероятно, звук, кроме обычных физических параметров, обладает еще и другими, тонко воздействующими на нас магическими характеристиками. «Не стало мяса…Звук стал сухой и плоский!» – в сердцах, пожаловался мне один из ветеранов «пятака», вынужденный, как и многие сегодня, «питаться» сомнительного качества пиратскими компакт-дисками. Как итог – в столице Дальнего Востока, с ее немалым населением, к началу 21 века не осталось ни одного магазина, ни одного комиссионого отдела, где можно купить пусть даже подержанные грампластинки…Экзотика! Музейная редкость! Хотя в том же Питере и Москве до сих пор существует целая категория слушателей, часть из которых, кстати, объединена в официальные клубы и общества, регулярно делающая свой аудиовыбор в пользу «немодного» винила. А на «гнилом Западе» по-прежнему новые музыкальные синглы и альбомы печатаются в двух вариантах: CD и – меньшим тиражом – LP, то бишь ( перевожу с английского аббревиатуру) долгоирающие пластинки…А сколько «музыкально-методических пособий», оставшихся от былых времен, пылится сейчас ( нет запчастей для вышедших из строя стареньких проигрывателей) в дошкольных и школьных учреждениях Хабаровска! Сказки, песни и радиопостановки для малышей, замечательно исполненные профессиональными артистами…Золотой фонд отечественной музыкальной культуры ( маловероятно, что старые пластинки переиздадут когда-либо на CD) оказался недоступен подрастающему поколению, нашим детям, которые уже не знают, кто такой крокодил Гена, никогда не слышали песню «Крылатые качели», но увлеченно играют в оккупировавших культурную территорию чужеземных покемонов, оживших мумий и телепузиков…Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Есть ли у нас в Хабаровске энтузиасты, готовые пойти на возрождение былых традиций и, при поддержке властей, создать городское общество филофонистов – чтобы «Queen» не смахивал на «Тату», чтобы искусство отличалось от шлака?
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Кот | Хабаровск | Дата: 14.04.2008

Нет, статьи хорошие и интересные. Я не про статью сказал, а о том, что достали эти споры "винил-цифра". А так.. Проигрывателя просто нет, лежит стопка пластинок Рахманинова. Хранится... Таких хороших исполнителей на дисках пока нет.


гуру |  | Дата: 14.04.2008

проблема в другом...
отходы производства стали теперь основным производством.
Спрос!


Кот | Хабаровск | Дата: 13.04.2008

Вот эта вся грусть по былым временам... "..и вальсы Шуберта и хруст французской булки..." Всё развивается и "цифровое" разовьётся. Когда-то и винил был не ахти, развивался. Просто музыки хорошей мало - вот и вся проблема. Когда звучит хороший музыкант (редко), даже не задумываешься - винил, цифра. Так что надо грустить не по винилу, а по хорошим музыкантам...


Сергей | Хабаровск | Дата: 02.03.2008

* музыка.


Сергей | Хабаровск | Дата: 02.03.2008

шутка не удалась.
интересует зарубежная.


Гуру |  | Дата: 01.03.2008

если только на вес:)


Сергей | Хабаровск | Дата: 29.02.2008

в настоящее время кто-нибудь продает виниловые пластинки?


Гуру |  | Дата: 25.10.2004

Сегодня утром испытал острый приступ счастья. Аж на работу не проспал...)
КОМПОНЕНТЫ:
1. Арктур-003
2.ГЗМ-108
3.Joy Division "Closer"


Сергей Гепалов | Хабаровск | Дата: 30.05.2003

2 Гуру.
Для этого нужна активная поддержка большого количества любителей. Я сам долгое время посещал наш "пятак" его хорошие времена.
Сейчас все по-другому. Те, у кого есть средства для покупки винила или фирменных дисков, как правило люди очень занятые. У них уже есть как бы свой "клуб" - магазин "Кио-Галей".
А вообще стоит это обсудить и подумать, на кого можно опереться.
Пиши мне на мыло, мы кстати с тобой знакомы :))


Гуру | Хабаровск | Дата: 29.05.2003

Сергей, так может попробуем создать в Ха клуб? А то сидят все по берлогам:)

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru