начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Антон Павлов ("ТИХИЙ ДЖА")

Марат Alfik ("ЭтТа")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 411449 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру «Собачья шерсть» подешевела?  | 2002 |  Читали: 5625 | Отзывы: 2


Судьбу единственного концерта в Хабаровске легендарной рок-группы «Nazareth» решили местные криминальные авторитеты…

На подступах (Outside)

Казалось, что привычно-многолюдная демонстрация, без которой, как известно, в нашей стране не обходилось раньше ни одно празднование 1 Мая, в этот раз фантастическим образом материализовалась возле местного Ледового дворца спорта – народу на разрекламированный концерт «Nazareth» собралось видимо-невидимо…В прибывающей толпе преобладали те, кому за тридцать – почтенные супружеские пары, оживленные мужские компании, а также пузатые дядечки с симпатичными спутницами (то ли их дочки, то ли гм…секретарши) Непрерывно пиликали сотовые ( Вася, с праздничком…Ты как?), тут же, на набережной Амура, припарковывались крутые иномарки, из которых вываливались бритоголовые фанаты «старого и доброго» рок-н-ролла.
Но что это? На часах – восемь вечера, по идее, должно начаться обещанное шоу, а внутрь никого не пропускают…Неужели всех «кинут», и разъяренные владельцы дорогих билетов, осознав обман, разнесут вдребезги кассы? Экипажи милиции – в полной боевой готовности, в воздухе нарастает напряжение. Вдруг пронесся слух, что музыкантов не устроил свет, который выставили организаторы, и теперь между заинтересованными сторонами ведутся жаркие переговоры. Среди тусующихся возле входов спекулянтов, предлагающих всем желающим «со скидкой» пригласительные, начинается паника – навар может обломиться…
Девять вечера. Ветер с Амура крепчает. В близлежащих от стадиона подворотнях опорожняют мочевые пузыри перегрузившиеся пивом чьи-то мамы и папы…Сейчас, представляю я апокалиптические картинки, из навороченных джипов начнут доставать бейсбольные биты. Милиционеры, чтобы разрядить взрывоопасную обстановку, убедительно просят в мегафон «владельцев билетов с первого по девятый секторы переместиться на северный вход». Это только подливает масла в огонь…
Двадцать минут десятого. Предчувствие гражданской войны. Спешно прикидываю возможный маршрут отступления, если вдруг возникнут массовые беспорядки. Можно, опередив остальных, попробовать взобраться на растущую рядом сосенку. Главное – не растянуться на лестнице и не пропустить через себя сотни бегущих ног…
Ура!!! В половину десятого ( значит, договорились?) начинают запускать – улюлюкая и трехэтажно вспоминая маму, утомленный долгим ожиданием пипл, работая локтями, ломанулся вперед. Я, вместе с перепрыгивающим через клумбы фотокором, благополучно эвакуируюсь к северному входу, где давка поменьше.

В зале (Inside)

Из чрева Ледового, нагнетая тотальный психоз, доносятся глухие звуки – играет почему-то «AC-DC». «Магнитофон! Врубили для разогрева» – молниеносно догадываюсь я. Несемся по коридору, вычисляя нужный нам партер. В буфетах (о, небо!) из пива только «Бавария» и «Асахи» (минимальная цена за стандартную емкость – 37 рублей), а за микроскопический, похожий на личинку бабочки бутерброд просят выложить два червонца…
Внутри – аншлаг! Уже гаснет верхний свет, а мы еще – на пол-пути к нашим местам. Чертыхаясь, перекидываю свое бренное тело через хоккейный бортик, в свободном полете спотыкаюсь о чьи-то ноги, едва не сношу, зацепившись за какой-то шнур, звукооператорский пульт и ( цель достигнута!) падаю в кресло.
В начале шоу перед публикой приносится извинение за задержку концерта «по техническим причинам» и объявляется информация для получивших специальное разрешение фотографов и телеоператоров. Снимать «Nazareth» разрешается только на протяжении первых трех песен, затем – категорически низзяя…
Первая композиция – уносящая на родину Дункана Маклауда крылато-печальная мелодия. Высший класс! Кто так виртуозно играет на шотландской волынке? Неужели сам Дэн Маккаферти – вокалист «Nazareth»? Смолкает последний аккорд, и концертная площадка освещается. Точно! На сцене – не двойники музыкантов, как опасались многие, а истинные – клянусь покойным барабанщиком группы Даррелом Свитом – «назаретяне»! Дэна Маккаферти и басиста Питера Огнью – двух оставшихся в строю ветеранов сей славной рок-группы – с кем-либо спутать просто невозможно (в памяти всплывают многочисленные фотографии, видеозаписи, и т.д.) «Привьет, Хабароффск»! – на довольно сносном русском. Взрыв эмоций благодарной публики. Звучит заводной рок-н-роллище «Razamanaz» Драйв! А свет-то для дальневосточной столицы весьма приличный – пронзающие темноту перекрестно-кинжальные лучи прожекторов, мощные фонари, подвешенные возле потолка разноцветные гирлянды, эффектная боковая иллюминация, клубы дыма (искусственного происхождения?) над динамиками. Но что случилось со звуком? Откуда такая чудовищная перегрузка у микрофона, от которой знакомый голос Маккаферти приобретает насилующий уши слушателей свистяще-хрипящий тембр? Зачем – в общем саунде – на передний план так выдвинули барабаны, с которыми ловко управляется Ли Огнью (сын басиста), и, наоборот, безжалостно «утопили» клавишные? Ведь основное отличие этой прославленной музыкальной команды – не адский грохот и зубодробительный забой, а, прежде всего, чарующий мелодизм. Но, может, хаос – случаен, а позже, разобравшись с возникшей ситуацией, тяготеющий к какофонии звук подкорректируют?
Свист, крики, грохот…Раскаленная атмосфера Ледового напоминает мне рок-концерты 80-ых, когда недостаток технической оснащенности с лихвой компенсировался бьющей через край энергией участников массового перфоманса. Практически в ритме нон-стопа звучат вокально-инструментальные номера из одного из самых удачных альбомов группы – «Hair of the dog» (Собачья шерсть). Но я растерянно повторяю вслед за Высоцким – «Нет, ребята, все не так, все не так, как надо…» Легкоузнаваемые по заигранным до дыр кассетам и пластинкам песни в живом исполнении сильно отличаются от оригинала – большинство композиций звучит в более быстром темпе, словно музыканты «Nazareth» отчаянно стараются, несмотря на опоздание, не выйти из графика и успеть отыграть положенную программу…Гитарист Джимми Муррисон – бесспорно, парень толковый, но у него – не блюзовая, как у покинувшего родной коллектив Мэнни Чарлтона, а «металлическая» школа игры, и многие гитарные импровизации в нынешней интерепретации напоминают лишенные вдохновения «запилы» а ля Ингви Мальмстин.
Вот и первая в шоу баллада – «Dream on». Фронтмэн группы, отхлебывая водку, замаскированную под минералку (шутка), начинает пение. Оглядываюсь по сторонам – море вскинутых в едином порыве зажигалок синхронно раскачиваются над головами в такт бессмертным звукам. В темноте – канон жанра – возникает впечатляющий огненный узор. Замечаю, что когда у «назаретян» звучат более спокойные композиции – улетаешь в нирвану. Но стоит только снова «вырваться из вольера» ритм-секции – возвращаешься обратно на Землю…
Количество людей в камуфляже, присутствующих в зале, впечатляет. Вот кого-то из разгоряченных слушателей, неосмотрительно вытащившего фотоаппарат, выдергивают из рядов, и подскочившие секьюрити засвечивают его пленку. Оскорбленый любитель швыряет им, в сердцах, испорченную кассету, и начинается немедленная расправа – охранники отволакивают прилично одетого мужчину куда-то в темный сектор. Нашего штатного фотографа, не получившего специального (платного?) разрешения, бесцеремонно выбрасывают за пределы партера, где он, переводя дух, спасительно сливается с окружающим ландшафтом.
Кульминация! На «бис» исполнется заключительный сет, состоящий из трех суперхитов – «Love hurts», «Cocain» и «We are animals». Вскочивший с мест народ, кайфуя, размахивает руками и с воодушевлением надрывает глотки вслед за своими звездными кумирами. Полтора часа концерта пролетели как одно мгновение…

Пресс-коференция (Next day)

На следующий день в конференц-зале гостиницы «Интурист», в которой остановились «назаретяне», состоялась встреча западных музыкантов с представителями местных СМИ. Вначале перед собравшимися выступил Эдуард Ратников, директор «Talent Concert International» - московского концертного агентства, привозившего в нашу страну, в числе прочих, «Run DMC», «HIM», «Rammstein». Именно «TCI» - организатор нынешних гастролей «Nazareth» в России. Эдуард и поведал, почему случилась скандальная задержка долгожданого шоу. По его словам, перед выступлениями исполнителей такого уровня как «Nazareth» с местными организаторами (будь то Йошкар-Ола или Лондон) тщательно оговариваются все условия, заключается контракт, нарушение хотя бы одного пункта которого автоматически влечет отмену запланированного концерта, и виновная сторона выплачивает стороне пострадавшей неустойку. В данном случае, пригласившие группу хабаровчане не смогли обеспечить обещанные москвичам «нормальный свет» и «нормальный звук», и прибывшие из Владивостока, где накануне был дан концерт, западные музыканты, ужаснувшись уровню подготовки, решили не выступать. Люди заплатили немалые деньги – зачем им подсовывать халтуру, ведь никто, даже сам сэр Пол Маккартни не отыграет качественно на неприемлемой аппаратуре…Привозить все свое с собой? Тогда, учитывая расходы по доставке, монтажу и демонтажу многотонного фирменного оборудования, минимальная цена за билет может зашкалить за 300 долларов – какой сумасшедший пойдет на такое шоу?
В итоге, судьбу концерта легендарной группы в Хабаровске решили местные «братки», которые, подождав-подождав, подошли к столичным организаторам ( крутая охрана почему-то беспрепятственно пропустила в зал посторонних), и прозвучало примерно следующее: «Ну вы че, козлы, нас, в натуре, не уважаете? А ну давайте начинайте играть, а не то…» Тогда, посовещавшись, увидев собравшуюся, терпеливо ждущую обещанного рок-представления многотысячную толпу поклонников, гости решили, несмотря на «подставу», концерт отыграть – гори оно все синем пламенем!
Присутствовавшие на пресс-конференции 55-летний (!) Дэн Маккаферти и клавишник коллектива Ронни Лихи (остальные музыканты «Nazareth» отсыпались после бурной, наверняка многолитровой ночи) поразили всех своей душевной открытостью и органичной простотой – никакого позерства, никакого снобизма, характерного для ряда отечественных поп-исполнителей. Обладая потрясающим чувством юмора (русский с шотландцем – братья навек), патриархи хард-рока, через переводчика, с готовностью отвечали на многочисленные вопросы прессы. Вот - самые интересные ответы гостей.
В России мы выступаем уже в девятый раз. Гастроли в вашей стране – часть мирового турне, проводимого сейчас группой в поддержку нового альбома, выпущенного на DVD. После вас мы летим в Новосибирск, оттуда – в Дюссельдорф и – далее – в Женеву. Хабаровск – очень красивый город. Мы были потрясены, увидев тут настоящий мотоцикл «Харлей Дэвидсон». Горячий прием хабаровской публики нам очень понравился – например, во Владивостоке слушатели поспокойнее…Самая любимая песня «Nazareth» у россиян – «We are animals». Наш новый студийный альбом выйдет в середине следующего года. Гитарист Мэнни Чарлтон покинул группу, потому-что, устав от концертов, хотел заняться только продюсированием, а мы хотели продолжать активно гастролировать. Он живет сейчас в Техасе, мы регулярно обмениваемся с ним рождественскими посланиями. Разница между ветеранами и более молодыми участниками нынешнего состава «Nazareth» в том, что Ли (барабаны) и Джимми (гитара) могут «гудеть» до восьми утра, а мы – только до пяти. Рок не умер, но он уже не играет той роли для молодежи, как 20 лет назад…
В финале длившейся примерно около часа пресс-конференции я, как и многие другие, бросился фотографироваться с кумирами своей юности. В горле – ком, на глазах – слезы…Вместе с самим «Nazareth», и сие – не сон! Эх, для полного счастья побухать бы еще с шотландскими рокерами, но им через полтора часа – на самолет…Улыбаясь и пожимая руку, Дэн Маккаферти охотно согласился дать автограф для своих фэнов и читателей популярной русской газеты.
Long live rock-n-roll! (Еще – на концертах – встретимся?)
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Аня | Хабаровск | Дата: 28.01.2005

А Телеграмму пели?


Вован | Хабаровск | Дата: 23.05.2003

А щас Юрай Хип приезжает. Билеты - от штуки. Тоже давка будет? Или лучше дома старую кассету заслухать?

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru