начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
vrdczmslkd [spurelef]
srbafcxqyg [spurelef]
oycigmcpzp [spurelef]
vuubucxone [spurelef]
prednisone for animals [spurelef]
vfrnrxymip [spurelef]
wblmtubxsp [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Марьяна Шевцова Фуга до мажор в солдатском котелке  | 2002 |  Читали: 4458 | Отзывы: 0



В Новоапостольской церкви далекая от религии публика вновь собралась послушать орган
Для прихожан лютеранской церкви орган воспринимался, по словам Осипа Мандельштама, как вплетение божественных речей в речь земную («Что звук? Шестнадцатые доли, Органа многосложный крик»). Наверное, так же черные рабы возносились к небу на блюзовых ритмах своих госпелз, а помешательство, которое сотворили негритянские псалмы в 50-60-е годы, до сих пор резонирует в хитах папочек современного рока, джаза и блюза (вспомните хотя бы Луи Армстронга «Go down Moses» - весь разговор Мойши с фараоном списан из Библии).
Орган такого фурора не произведет, его герои остались в эпоху барокко (изящных 17-го и начала 18-го веков), но мода на органные концерты, похоже, может заразить светскую тусовку Хабаровска. К культурным мероприятиям, как то - посещение выставок и симфонических концертов, добавится и электроорган Новоапостольской церкви.
На этот раз город посетила органистка мирового класса. От Иркутска и до крутых берегов «далекого пролива Лаперуза» Людмиле Мацюре нет равных. Более того, она выступает как просветитель - на радио, с лекциями, и все - об органе. В ее родном Иркутске после 10-летнего простоя заработал польский костел, где есть органный зал. Там и играет Людмила, как она подчеркнула, только музыку светскую, не культовую.
Насколько трудно менять настоящий орган на его электрическое подобие?
Людмила пожала плечами: «Совсем не трудно. А о качестве игры могут судить зрители».
- Приходилось ли играть в церквях? - Да сколько угодно. В Европе органы есть почти во всех храмах. Я играла в Германии, Австрии, Шотландии, Италии, Швейцарии. - А в Хабаровске впервые? - Да, в первый раз.
Для прихожан церкви, где, к примеру, блистал Бах, было так естественно прикорнуть на прохладной скамейке и под божественную музыку огромных деревянных труб думать о вечном. На концерте в Новоапостольской церкви, несмотря на груду бесплатных листовок, говорящих о дьявольском происхождении телевизора, красоток-фотомоделей и 10-часового рабочего дня, можно было грезить о духовном и со жвачкой во рту, и с умирающим от скуки 3-летним ребенком на коленях, и даже с солдатским котелком в авоське, который раз грохнул об пол почище консервной банки на кончике кошачьего хвоста (мой спутник предположил, что владелец котелка примчался на концерт прямо с дачи).
Все меняется, и зритель, и музыка, пусть вечная - самого Баха, воспринимается немного по-другому. А после концерта все сломя голову кинулись к органу. Зачем? Да посмотреть, как он устроен - вот уж любопытные дети технического века! Клавиатура - два ряда белых клавиш, под ногами - деревянные педали (органист играет и руками, и ногами). И пока не осмотрели, не пообменивались мнениями (куда что входит и выходит), никто так и не ушел.
©Молодой Дальневосточник, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru