2016

Надежда Бушуева Человек без кожи  | 2002 |  Читали: 5701 | Отзывы: 0

У экс-солиста лучшей в наших краях группы "Карамазофф байк" снова вырастают крылья за спиной Знакомство с человеком может быть на уровне автографа. Такое было у меня с сегодняшним собеседником. Если честнее, не совсем такое. Дело в том, что автограф был даден не лично мне. И все же. Надпись на вкладке кассеты гласила: "Надежда - это хорошо! Бон". Естественно, это была кассета "Карамазоффых". Досье "Н" Группа "Карамазофф Байк" была создана 19 апреля 1990 года. Основной состав: Бон, Маркус, Бубен. Магнитография: I don-t remember how to call it (1992), Jemma de light (1994), C-Sides. 1995-1997 (сборник редкостей), Nesting site (2000, сборник), "Карамазофф байк" (1998), "Ипишка" (2000, мини-альбом), "1969" (1999), "Сердце" (2001). Свой последний концерт "Карамбайки" отыграли 19 мая 2001 года в клубе BSB, где и презентовали последний же альбом - "Сердце". В том же месяце Маркус уехал в Москву, и группа распалась. Счастье - это когда никто никем не рулит
- Так почему все-таки Бон? Говорят, ты носишь это прозвище миллион лет...
- Ну, если интересно, расскажу. С абитуры все пошло. Мы тогда с одним человеком друг друга бананами называли. Причем писали с двумя "н" в конце и через "о" - Bonann. Потом это все до Бона сократилось. От друга прозвище отлипло, а я так и остался Боном.
- Расскажи о новом проекте. Слух пошел: ты снова возвращаешься на сцену.
- Проектом это пока сложно назвать. Фактически год я молчал, не выступал нигде. Но материал потихоньку писался. Весной я показал его Вадику Зарюте (гитарист МКВ, "Город В", Boa Juice. - Прим. ред.). Затем мы с ним записали черновичок-наигрыш с моим голосом, показали это все Сереге Солохину (барабанщик "Тандема", "Овода", "Олеси", МКВ, "Кавердрома" etc) и Сереже Кашуцкому (басист МКВ, Boa Juice, актер театра ТОФ). Им понравилось, и они согласились поработать.
- На что это похоже?
- Ой, затрудняюсь определить. Но на "Карамазофф байк" не похоже. Все это время мне очень хотелось играть вязкую гитарную музыку, не очень высокого темпа. В духе Spain, The Connells, Luna, Coldplay, Magnetic Fields, Lambchop, Calexico... В планах довести программу до десяти вещей, чтоб можно было хотя бы концертик небольшой живьем отыграть. Ну и записать бы это все... А концепция очень простая: никто ни на кого не давит, никто никем не рулит. И вообще музыканты все очень сильные, поэтому играть одно удовольствие. Вадик, я считаю, с точки зрения гитарного мышления, - лучший в городе сейчас. Он потряс меня своими партиями. Прогрессирует просто чудовищно, нечеловечески, фантастически.
- О названии проекта не думал?
- Нет, честно говоря. Назваться можно в любое время. Вот смешное: "Бон и Бонапарты". Вообще решать будем совместно. Но сначала нужно достичь какого-то результата, сделать концертную программу. Заработать немного денег в конце концов. Хотя гораздо больше меня интересует момент самореализации...
Деньги-деньги, дребеденьги
- Кстати, а что для тебя деньги вообще?
- Деньги никогда для меня самоцелью не были. Это средство, какой-то элементарный инструмент для того, чтобы получить по-настоящему необходимые вещи. Например, на эту двухколесную лошадку (указывает на свой маунтин-байк) нужны деньги. Фары бы прикупить, а то скоро начнет темнеть рано и по нашим дорогам будет достаточно рискованно ездить, можно шею свернуть...
- А зачем тебе велосипед? Выброс энергии? Не для поддержания же формы?
- Вот как раз для поддержания формы. Я не стесняюсь этого вопроса. У меня в течение последнего года проблемы с алкоголем были. Причем более чем серьезные. Фактически год душила депрессия, я пил почти каждый день с малыми интервалами. Клиника была даже. Очень-очень тяжелый был период. Как я из него выкарабкался, до сих пор не пойму.
- Ну хоть алкоголь. А ведь могло бы быть и хуже...
- Наркотикам я говорю "нет" однозначно. Они отпали еще на уровне травки очень давно, лет десять назад. Побаловался, и хватит. Не мое это. А вот алкоголь - да. Я могу очень много выпить, не пьянея. Рекорд по части выпивания мы поставили вместе с Маркусом: с семи вечера до шести утра "уговорили" девять бутылок водки и по бутылке портвейна и мартини. Я думал, сдохну утром... А сейчас вообще не пью, даже безалкогольное пиво. И не курю, кстати.
- А когда появился велосипед?
- В прошлом году. Но что-то не заладилось - две недели поездил и забросил. А вот этим летом завязал со всеми вредными привычками. И сейчас я получаю большое удовольствие от езды.
- Насколько большое?
- Сложно сказать. Я сегодня с человеком в интернете переписывался. И так вот описал свои ощущения: лечу по темной дороге, в потоках дождя мелькают фары, фонари, бликует асфальт, и словно бы крылья вырастают за спиной, а горб боли и вины растворяется. Как в фильме "Город мастеров".
Столица столице рознь
- А в Москву не рвешься? Сейчас так модно собирать чемоданы и улепетывать отсюда...
- Я был там в прошлом году. Прожил два с половиной месяца. И когда вернулся, только одна мысль была: "На кой черт куда-то ехать, когда здесь столько дел?" А вообще, думаю, если Господу будет угодно, чтобы я стал звездой на уровне Москвы, Питера, то это придет. А если не угодно, то зачем против воли его идти. Да у меня изначально не очень позитивное к Москве отношение. Я ее считаю большим жирным пауком, отвратительным, омерзительным. Тарантул такой. Раскинул свои волосатые лапы и сосет соки из страны, как человеческие, так и денежные, везде запускает свои щупальца поганые, жирует, жиреет. А у нас по трассе если проехать сто километров, то увидишь эти деревни кошмарные, людей полуголодных, которые картошкой последней торгуют...
А вот Питер мне понравился в свое время. Мы там были в 1993-м, когда КБ пригласили поучаствовать в рождественских встречах с "Аквариумом". Мы выглядели там крайне прогрессивно. После концерта к нам подходили люди с круглыми глазами, спрашивали, наши ли это музыка, песни. Услышав, что наши, страшно удивлялись. Они вообще удивлялись, что во Владивостоке что-то есть. А мы сидели тогда на нью-йоркской сцене начала 1990-х, а питерцы на этом всем выросли. Нужно сказать, что мы играли в первый день - когда выступали англоязычные коллективы. Хед-лайнером этого концерта был Юрий Шевчук. И вот когда мы выходили оттуда, я вижу, стоит он и смотрит с такой завистью в глазах - дикая зависть, нехорошая такая, со злобой. Чему он завидовал, не знаю. То ли тому, что молоды, то ли тому, что он так не может. Видно было, что он несколько ошарашен. Потом он вышел на сцену и сказал несколько реплик, что-то типа: "Ну что, хмырей послушали англоязычных, теперь я вам нормальную музыку сыграю, на родном языке". Народ аж замер, многие тогда сказали, что Шевчук карму себе порядочно попортил. Я с этого момента к нему уважения никакого не испытываю. Он просто нутро свое показал.
Никому не нужный друг
- Какое у тебя настроение? Ты общему знакомому сказал, что у тебя сейчас "положительный пох...зм".
- Сейчас. Попробую процитировать себя любимого:
Я не вижу ваших рук, Как звезда на рок-концерте. Никому не нужный друг, Зверь, насаженный на вертел. Я не вижу ваших глаз, Зацелованных другими. Как заправский ловелас Не могу припомнить имя. И не чувствует щека Побледневшего дыханья. Берег - вы, а я - река. Здравствуйте. И... до свиданья...
- Знаешь, очень многие говорят, что ты депрессивный человек. Можешь раскрыть себя одним словом?
- Наверное, при Брежневе мне поставили бы диагноз "вялотекущая шизофрения". У меня настроение может кардинально меняться из-за всякой ерунды... Когда-то охарактеризовал меня один человек, очень мудрый, и я с ним полностью согласен. Он спросил у меня: "Как ты живешь?" Я - ему: "А что?" - "У тебя же кожи нет!" Вот так и живу - без кожи.
- Ух ты какой!
- Да какой уж есть...

Страница:  (1 из 0)