начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
нюша ("Оркестровая Яма")

  Последние сообщения в форумах
apbqyzxcep [spurelef]
can a stroke patient take viagra [spurelef]
beprotochy [spurelef]
hsasnkvnlo [spurelef]
dzhhmlujod [spurelef]
ajmujmvnmv [spurelef]
hzvgqphnhm [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Маша Юрша Город и песня  | 2003 |  Читали: 5345 | Отзывы: 0


О Владивостоке самая лучшая песня ещё не сложена, считает любимец публики Виктор Коркишко "Белеют паруса Владивостока Над бухтой, словно чайки над волной, Уходят корабли в простор широкий Но сердце моряка всегда с тобой". (Куплет из песни на стихи Виктора Коркишко, музыка Анатолия Калекина)
Во Владивостоке - золотая осень. Роскошная пора, когда вальсирует желтый лист в городских скверах и переулках, когда легко думается о вечном. Время для сочинения стихов и песен, время задушевных бесед. Такая беседа и состоялась с Виктором Антоновичем Коркишко, сценический псевдоним - Коркиш.
Зачем артист выходит на сцену
- В моем репертуаре больше двух тысяч песен.
- Как вы помните все слова?!
- Это на подсознании. Учишь-учишь текст, пока он не упадет в подкорку, тогда все - можно быть спокойным, подсознание вытащит, как бы не волновался на сцене. Один раз за 37 лет творческой деятельности я забыл текст. На Саратовском телевидении работал живьем, а текст выучил буквально за два часа до эфира. Вошел в образ, увлекся, отошел от рояля, а там лежала бумажка с подсказкой. Бац, выключило, не помню! Но выкрутился, на ходу что-то досочинил и даже автор не заметил. Но когда ехал после выступления в автобусе, мне казалось, что все люди смотрят на меня осуждающе... Не спал всю ночь. Артист всегда должен помнить, зачем он выходит на сцену.
- А зачем? - (Чуть поморщившись от корреспондентской бестактности.) Чтобы нести слово доброе людям, чтобы поднять им настроение, создать атмосферу праздника. Знаете, многим кажется: что тут сложного: с юбилеем поздравлять, слова теплые произносить, подбадривать, шутить. В репертуаре у меня шутки на любой случай, куплеты, романсы. Могу держать публику в напряжении несколько часов подряд, только это не пишите, а то подумают, что хвастаю. Потом лежу день пластом, без сил, эмоций. А кто-то, наверное, думает: вот работенку нашел.
Не так давно были в Даляне с делегацией от города. Заело аппаратуру. Пока чинили, выпустили на сцену меня - заполнить паузу. А переводчика нет. Тогда я запел самую популярную песенку в Китае. (Виктор Антонович начинает напевать прямо в коридоре административного здания, как показалось, на чистейшем китайском). Китайцы всполошились, рукоплескали, как дети, подпевали. Аппаратуру за это время наладили, и концерт пошел своим чередом - песни, танцы.
- Не обидно ли заполнять паузы?
- Нет. Главное для артиста - быть востребованным. Мне в этом плане везет.
Каждую неделю я выхожу на сцену, бывают юбилеи, торжества. Я счастлив тем, что меня принимают, мне аплодируют. Совсем недавно в администрации чествовали учителей. Юрий Михайлович Копылов тут же пригласил меня, экспромтом провел полчаса на сцене: мы пели все вместе, мои хохлятские шутки пришлись по сердцу публике.
Концерт в океане
- Ваш звездный час?
- В Тихом океане на борту большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" в 1995 году. Лунная тропическая ночь, и три часа моего сольного концерта перед двумя сотнями моряков. Так отмечали 30-летие моей творческой деятельности и присвоение звания заслуженного артиста РФ. Мы тогда ходили на Гавайи. Я запомнил этот концерт на всю жизнь.
- Взаимоотношения с поклонниками?
- С годами воспринимаешь все более философски. Это в молодости хоть один человек встал и ушел с концерта - трагедия. А когда приятные слова говорят, воспринимаешь как должное. А зачем тогда на сцену выходить (лукаво улыбается)? Досье "Н" Виктор Антонович Коркишко, 55 лет. В Тольятти после окончания школы поступил в Политехнический институт, но, проучившись полгода, бросил. Все изменил случай. Его прекрасный бас (центральный, с посылом на профундо) на выступлении городской самодеятельности услышал препадователь Саратовской консерватории и заявил, что Виктору надо серьезно заниматься вокалом. И Виктор, в 19 лет не имея никакого музыкального образования, приехал в Саратов и поступил в консерваторию. Учился, подрабатывал. Всего Коркишко сменил до двадцати разных профессий - от грузчика и охранника до руководителя творческого коллектива. Все годы в консерватории он был комсоргом группы, председателем спортивного клуба, капитаном волейбольной команды. После окончания учебы стал работать на Кавказе в Кисловодской государственной филармонии. Прекрасные годы творческой жизни он провел в командировках и турне по кавказским курортам. Четырнадцать лет был руководителем творческой группы, сам в ее составе пел песни, арии, романсы. В 1989 году судьба забросила Виктора Коркишко во Владивосток. Здесь он работал солистом ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота в камерном хоре "Кантабиле", 2,5 года был певчим архиерейского хора Свято-Никольского кафедрального собора. Сейчас работает в управлении культуры администрации Владивостока, пишет сценарии и проводит праздники. Виктор Антонович - автор более десятка романсов и не одной сотни стихов. В 1995 году ему присвоено звание заслуженного артиста России. В 2002 году - орден Мельпомены Кисловодского института экономики и права. Женат, имеет взрослого сына и 15-летнюю дочь. Тайны творчества
- Однажды родилось: "Приговоренная к любви..." Это захватило, закружило и уже не отпускало, пока не написал: "Приговоренная к любви. Пленяешь, тайною маня. Я жду твое: "Не уходи". Я жду твое: "Люби меня..." Так и о городе. Я хочу написать о Владивостоке, чтобы было почти интимно, понимаете? А полтора года назад внезапно комом в горле стало: "Приморцев кровь с вершин Кавказа стекает в Тихий океан". Так родилась песня о наших приморских ребятах, погибших в Чечне... Творчество - это очень личное, что-то очень трепетное...
Виктор Антонович в подтверждение своих слов жестом дирижера показал несколько тактов значительной паузы. Справка "Н" О Владивостоке сложено более двух десятков песен. А если считать все, где упоминается город у моря и сопки, бухта Золотой Рог и побережье Тихого океана - наберется около сотни, не меньше, заверили корр. "Н" в управлении культуры горадминистрации. Из самых-самых: "Владивосток" Игоря Николаева, для Аллы Пугачевой, 1982 год; "Владивосток - две тысячи" Ильи Лагутенко, 2000 год соответственно. Тогда же управление культуры горадминистрации издало сборник песен приморских композиторов "Улыбнись, Владивостоку!" с двумя десятками текстов и нот. Песни Александра Гончаренко и Владимира Быкова о Владивостоке часто транслируют по приморскому радио, они звучат на центральной площади Владивостока в праздники и будни. Вот и Виктор Коркишко пишет песню о городе, ищет верную ноту, интимную, единственно точную интонацию. На прощание одарил ослепительной, отточенной тремя десятками лет на эстраде улыбкой. По тому, как он одевается - всегда с иголочки, как держится - всегда подтянут, виден Артист с большой буквы. У него красивый, верный жест, богатая интонациями речь, он произносит ее своим удивительным перекатистым басом. И песню - напишет, определенно.
©Ежедневные Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru