начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
СереШка ГЕРАСИМ ("URBAN TRASH")

Сергей Игнатенко ("Без имени")

Люда "Мила" Литвишко ("EXIT")

  Последние сообщения в форумах
slader.com homework help ka [Vicrzzcjv]
How To Give Any Woman A Life Changing ... [Leonardvar]
how to write a nursing cover letter ... [Vicrzzcjv]
cover letter medical office questions ... [Vicrzzcjv]
Plumpers Boobs!Only For You!# 8150268 [DanielGet]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8028199 [Leonardvar]
yale engineering supplement essay Peaw [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Красота спасет мир, а музыка возвысит души  | 2003 |  Читали: 4066 | Отзывы: 3


"Красота спасет мир, а музыка возвысит души"
Такие события в культурной жизни столицы Дальнего Востока происходят нечасто - по приглашению Генерального консульства Японии наш город впервые посетила музыкальная делегация из Страны восходящего солнца: дирижер Нисимото Томоми и талантливая пианистка Аоки Йоко, закончившая музыкальную академию в Хельсинки.

Завтра, в шесть вечера, в Концертном зале филармонии японские мастера культуры совместно с Дальневосточным симфоническим оркестром дадут единственный концерт, где местные ценители искусства услышат неувядающую классику - "Испанское каприччио" Римского-Корсакова, "Концерт для фортепиано с оркестром" Грига и "Первую симфонию" Брамса.

Едва сойдя с трапа самолета и прибыв в консульство, Нисимото Томоми любезно согласилась дать интервью...

- Нисимото-сан, ваши первые впечатления о Хабаровске?

- Я никогда здесь не бывала раньше, но часто слышала о вашем городе - многие японцы, особенно пожилого возраста, ностальгически вспоминают Хабаровск, а некоторые даже поют грустную русскую песню, где есть слова о любви, об Амуре... До этого я знала Россию исключительно по Санкт-Петербургу и Москве, где училась и работала. Когда я ехала от Хабаровского аэропорта до "Интуриста", меня поразили, в первую очередь, доброжелательная атмосфера и улыбающиеся, радостные лица горожан. И второе - здесь так тепло!

- Стереотип о круглогодичной "русской зиме" был разрушен? Но и вы сами, выбрав профессию, где традиционно доминируют мужчины, разрушили стереотип о восточной женщине, чье привычное место - у домашнего очага. Как это произошло?

- Моя мама - оперная певица. С раннего детства она стремилась познакомить меня с удивительным миром театра и музыки. И однажды, когда мне было три года, мы отправились с ней на концерт Большого театра, который приехал на гастроли в Японию. О, это было похоже на сказку! Слезы счастья катились по моему лицу, я была настолько ошеломлена этой красотой, потрясена этим чудом, покорена русской культурой, что уже тогда твердо про себя решила: стану композитором!

- Продолжить музыкальную династию...

- Я стала учиться играть на пианино, а затем поступила в Осакский музыкальный колледж, где, еще будучи студенткой, стала ассистенткой дирижера. Так поменялись мои музыкальные ориентиры - я "заразилась" дирижерской палочкой... В 1996 году я поступила в Российское государственное музыкальное училище в Санкт-Петербурге, а в 1999 году в местной филармонии, с небольшим оркестром, мы подготовили программу, целиком составленную из произведений Моцарта. Наш коллектив успешно выступил, о нас заговорили музыкальные критики, появились рецензии в газетах, и меня пригласили работать в Москву. Теперь я - главный дирижер большого симфонического оркестра "Миллениум". В сентябре этого года я начну выступать в Московском академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

- И сколько примерно вы уже дали концертов?

- Точную цифру назвать очень трудно. Каждый месяц - три-четыре концерта минимум. График работы очень плотный - постоянные переезды, перелеты. Очень много дополнительной работы - организация рекламы концертов, поиск спонсоров, а это уже типично менеджерские функции. Я практически не живу дома - бывает, просыпаюсь рано утром в какой-нибудь гостинице и вспоминаю, что же это за город.

- То есть, музыка вас поглощает полностью?

- О, да! Для меня это намного больше, чем просто слово... Музыка - универсальный язык людей, это мировая душа, кроме того, это единственный способ непосредственного общения с великими композиторами прошлого: например, с Чайковским или Римским-Корсаковым. Слушая их произведения, мы можем переноситься сквозь время и пространство...

- А есть, интересно, какая-то разница между восприятием музыки русскими слушателями и японскими?

- Когда я выступаю перед российской аудиторией - в Санкт-Петербурге или в Москве, то душой чувствую возникшую общую с залом энергетику. Между нами нет перегородок... В Японии - очень дорогие билеты на классические концерты, но, тем не менее, двухтысячные концертные залы заполняются до отказа. Однако, как бы это точнее выразить... Многие мои соотечественники приходят на концерты вовсе не потому, что им нравится музыка, а потому, что это престижно и поднимает имидж в глазах окружающих. Часто отсутствует искренность, сопереживание...

- Достоевский сказал, что красота спасет мир. Как вы думаете, может ли музыка остановить бомбы?

- Не всегда... Я очень жалею, что не удалось предотвратить войну в Багдаде, ведь нам, японцам, не надо объяснять, что это такое, когда бомбы падают на мирные города...Но нужно сделать так, чтобы разные люди научились понимать друг друга. Есть одна притча. Сидят, как мы сейчас - за столом - усталые путники, которые много дней не пили. В кружке - последняя капля воды. Так вот, умирая от жажды, нужно передать кружку другому.

- А что бы желали вы передать хабаровчанам, собирающимся на ваш совместный с Дальневосточным симфоническим оркестром концерт?

(Нисимото Томоми быстро покрывает бумажный листок иероглифами и протягивает его)

- Вот, держите - Это древнее изречение - мой девиз. Если желать чего-то очень сильно, то это непременно сбудется.

Я вернусь к тебе, Хабаровск! И, надеюсь, после моего рассказа о вашем городе на родине вернусь я сюда не одна - с другими музыкантами, деятелями культуры, меценатами.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Местный | Ха | Дата: 21.08.2003

Саныч, ну ты послал, так послал. :)) Ему проще обратиться в консульство в Питере...


Саныч | Ха | Дата: 20.08.2003

Попробуйте обратиться за этой информацией в консульство Японии - www.khabarovsk.ru.emb-japan.go.jp , consul@japan.khv.ru


Константин | Санкт-Петербург | Дата: 20.08.2003

Я хочу спросить.
в японском инете нашел информацию о выступлении дирижера Нисимото Томоми в Санкт-Петербурге в сентябре с.г. Но в Питере не могу найти ни какой информации о концерте. Если кому что-либо известно о месте концерта, плиз, сообщите. хзаранее спасибо!

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru