начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Илья Сёмкин - Деревянный блюз
2018
Илья Сёмкин – «Деревянный блюз»
подробнее
Илья Сёмкин - Эндопанк
2016
Илья Сёмкин – «Эндопанк»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Евгения Чернова Мрачное обаяние депрессивных индивидуалистов  | 2002 |  Читали: 10650 | Отзывы: 13


...Эти люди любуются апокалиптическими картинами Босха и Дюрера, читают концептуальных Маркеса и Кафку, подводят чёрным глаза и губы. Они совсем не похожи на нас. Они не такие. К счастью...

Goths undead! - Готы бессмертны!
(Международный девиз готов)

Гот или не гот? Возможно, иногда вам приходилось встречать на улицах нашего города странного вида молодых (и не очень) людей: строгие тёмные одежды, тяжёлый взгляд, мрачная энергетика, подчёркнутая сексуальность и ярко выраженный индивидуализм. Их ни с кем не спутаешь. Это - готы, пасынки агонизирующей андеграундной субкультуры.

Итак, готика... Реймский кафедральный собор, чешский замок Карлштейн, южный фасад Кельнского собора... Фуги Иоганна Себастьяна Баха, фрагменты из опер Рихарда Вагнера... Кровавое зарево Армагеддона на полотнах Иеронима Босха и Альбрехта Дюрера... Книги Лео Перуца, Говарда Лавкрафта, Эриха Ремарка, Энн Райс, комиксы Джеймса о"Барра... Это уже не просто пласт культуры. Это культ. А если есть культ, значит, найдутся и последователи. В данном случае - готы.

Краткая справка Готика (от итал. gotico, буквально - готский, от названия германского племени готов) - художественный стиль, явившийся заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой XII и XV-XVI веков). Термин "готика" был введён итальянскими гуманистами эпохи Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося варварским. Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике: оно соотносилось с вечностью, высшими иррациональными силами. Отсюда в готике символико-аллегорический способ мышления и черты условности в её художественном языке.

Разбуди в себе гота Моё приобщение к мраку готической эстетики состоялось благодаря одному из колоритнейших персонажей местной рок-сцены. Роман aka Rain - "царь и бог" локального готического мирка - доходчиво и обстоятельно объяснил мне все постулаты и принципы, которыми руководствуются его единомышленники и он сам.

- Готическое мировоззрение - что это?

- Сложно сказать. В целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении - замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость; в восприятии реальности - мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному; в отношениях с обществом - неприятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, стремление к самовыражению, самоизолированность.

А ещё готы в большинстве своём - приверженцы магии и оккультизма (не путать с сатанизмом!). Интерес этот имеет различные проявления: от примитивного использования мистических знаков (наиболее популярен египетский анкх - символ вечной жизни) как элементов украшений у тех, кто не занимается оккультизмом серьёзно, до готов, посвятивших всю свою жизнь изучению магических таинств. За философское восприятие смерти, поклонение символам прошлого и определённую склонность организовывать сходки на старинных кладбищах готов одарили ярлыками "мрачные люди", "сатанисты", "некрофилы". Это всего лишь за то, что мы видим прекрасное во всём - и в смерти в том числе...

- Когда готика начала своё триумфальное шествие по миру?

- Начиналось всё с музыки. Точкой отсчёта современной истории gothic subculture считается 1979 год, а точнее, выход в том году сингла Bela Lugosi"s Dead группы Bauhaus. В этой композиции поётся про Bela Lugosi, культового актёра венгерского происхождения, самой знаменитой ролью которого стал Дракула 1931 года (чья личность, как известно, почитается готами).

Вряд ли ещё какая-нибудь песня из написанных в минувшем веке стала причиной появления целого направления андеграундной культуры. В период с конца 1970-х до середины 1990-х годов в музыкальной среде сформировалась целая прослойка людей, назвавшихся готами. Резко повысился интерес к мировому готическому наследию - архитектуре, живописи, художественной литературе, философии, мрачному арту в самом широком диапазоне.

Дошло до того, что в мире появилась довольно развитая инфраструктура - готические журналы, радиостанции, телеканалы, лейблы, клубы, магазины. В различных странах мира стали проводиться крупные готические фестивали: в Германии - Wave Gotik Treffen, в Англии - Whitby Gothic Weekend, в США - Convergence. Кроме того, в мире функционирует, по разным оценкам, от 300 до 600 готических клубов. Наибольшее их число в США и Германии, хотя готические клубы есть в большинстве стран, где существует хоть какое-то количество готов - от Японии и ЮАР до Словакии и Бразилии...

- Меня вообще-то больше интересует Владивосток...

- В России, а уж тем более во Владивостоке с готикой туговато. Менталитет не тот. Готика и славянизм, православие - понятия практически несовместимые. Хотя имеются и исключения... Есть такая церковь Иоанна Предтечи, действующая и по сей день. Вот она по-настоящему уникальна: единственный православный храм, выстроенный в готическом стиле. Что ещё?

Живут вот в России Moon Far Away - мэтры нашей готической музыкальной сцены. Слышала о них что-нибудь? Нет? Я не удивляюсь... Откровенно говоря, российская готика - что-то вроде ордена франкмасонов: все о них говорят, но никто ничего толком не знает. Но меня это вполне устраивает. Не считаю нужным нести сокровенное в массы. Избранные придут к истине сами. Мы же не стадо неформалов в конце концов, чтобы нас рассматривали как социальное явление или писали о нас критические статьи в музыкальных журналах. Мы самодостаточны, мы индивидуалисты...

И напоследок от автора...

Пятёрка самых хитовых готических фильмов

1. "Голод" Тони Скотта
2. "Ворон" Алекса Пройаса
3. "Интервью с вампиром" Нейла Джордана
4. "Сонная лощина" Тима Бартона
5. "Уродцы" Тода Браунинга

Как они одеваются?

Большая часть готической одежды (кожаные камзолы, замшевые сюртуки, шёлковые плащи, бархатные рубашки с кружевными жабо) выпускается специализированными фирмами - Tiger, X-Tra, Black Rose. Обувь ("мушкетерские" сапоги, кованые ботинки с высоким голенищем) - преимущественно от Shellys, Camelot, Underground Shoes, New Rock. Украшения (перстни на всю фалангу пальца, шипованные браслеты и ошейники, кожаные шнурки с амулетами) готы предпочитают из серебра, изделия из жёлтого металла (медь, золото) не носят вообще.

Краткий готический словарь

Angst - "тоска", достаточно всеобъемлющий термин, которым описывается обычное готическое состояние.

Antiquity goth - гот, который в собственном имидже отдаёт предпочтение стилю определённых исторических эпох.

Batty goth (kinder goth, wannabe goth) - юный, поверхностный гот, не знающий и не понимающий сути готической субкультуры.

Corporate slave goth - порождение 1990-х: гот, работающий в крупной компании, где существует dress code. Он вынужден соответствовать офисному стилю и при этом сохранять свою готичность.

Cyber goth - гот, тяготеющий к киберпанк-эстетике в духе Уильяма Гибсона.

Gypsy goth - гот-язычник или гот-приверженец различных мистических течений.

Fetish goth - гот, близкий к фетиш-эстетике, что проявляется в его манере одеваться.

Jeans"n"T-shirt goth - гот по мировоззрению, который не заботится о своем имидже, а ходит в обычной одежде.

Mopey goth - гот, который находится в перманентном депрессивном состоянии, слишком серьёзно относится к готической субкультуре в частности и к жизни в целом.

Perky goth (PerkyGoff) - жизнерадостный гот, который относится к субкультуре менее серьёзно, чем mopey goth, и любит тусоваться в клубах (естественно, готических).

Punk goth - гот, ностальгирующий по старым добрым 1980-м: носит ирокез, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки/жилеты.

Tribal goth - гот, которому близка modern-primitives эстетика: обильный пирсинг, а одежда - что-то вроде прикида таёжного шамана.

Vampyre goth - гот, тяготеющий к вампирской эстетике: наращивает или имплантирует себе длинные клыки, а в одежде предпочитает романтический стиль.
©Ежедневные Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Calypso | Одесса | Дата: 19.06.2003

Довольно отстойно... Коронер будет недоволен. При всем шовинистическом антагонизме, вынужден признать правоту предыдущего оратора-все скачано с Готик ру... довольно неграмотно скачано. Следовало бы почитать Факю для бэйби готов:)))


Автор | VL | Дата: 19.06.2003

2 Безлицый:

Вы, молодой человек, плохо осведомлены (а точнее - вообще никак) о состоянии готической субкультуры в нашем регионе. Просвещаться надо ;)
По поводу "тупо скачано" - по себе, что ли, судите? Что ж, в отличие от Вас, у меня нет привычки тусоваться на подобных ресурсах. Так что все претензии-обвинения нелепы и беспочвенны.
ЗЫ.- а "гот-ДВУШКА" - это, несомненно, круто! LOL...


Face_Off | Владивосток | Дата: 19.06.2003

Фмгня это всё... Ужасная статья... Сразу видно, девушка о готах ничего не знает, атупо скачивает всё с готик ру.. И главных готов в нашем городе нет... Вру.... 1 целый-моя двушка...

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2019
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru