начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Павел Усов ("Повешенная Луна")

Cмаглиев Николай ("Нравы времени")

Кондрашев Александр(Карандаш) ("PROEKT 001")

Роман Семаль (Ромашка) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Евгения Чернова Потомки эфиопского принца  | 2002 |  Читали: 7686 | Отзывы: 2


Евгения Чернова - Потомки эфиопского принца
А вот и Рустам Коробков. Это всё - про него...
В мире, пропитанном злом и насилием, обязательно должны были появиться эти милые ребята с косичками в цветных одеждах с чернокожим богом в душе, исповедывающие простую философию: жизнь дана для радости.

"Мы знаем, что есть только два пути: Джа Растафара или война..." ("Растаманы из глубинки", Борис Гребенщиков)

Быть или казаться?

Быть, точнее, называться растаманом нынче модно. Молодые люди в полосатых беретах, красно-жёлто-зеленых одеяниях, с дредами, руководство по изготовлению которых печатают престижные журналы, наслушавшись регги вроде Jah Division и "Комитета по охране тепла", святотатственно приплетая имя Джа по любому поводу, часто пытаются врубать нас в необходимость курения "плохой травы" для познания Бога, истины...

А нам вот почему-то кажется, что весь вруб на этих формалистических заморочках и пагубной привычке заканчивается... Однако давайте детально разберёмся в вопросе, и, может быть, мне всё-таки удастся разбить кое-какие ваши стереотипы касательно сложившегося образа современных растаманов.

Кому здесь Джа не отец?

Движение растафари, широко распространившееся сейчас практически по всему миру (может быть, за исключением Азии), зародилось среди чернокожего населения Ямайки в начале прошлого столетия. У его истоков стоял Маркус Гарви (1887-1940), видный активист движения за репатриацию негров. Именно он создал первую организацию растафари - Африканскую ортодоксальную церковь.

Будучи чернокожим католиком, Гарви вдохновил своих последователей тем, что объявил Христа и Адама чернокожими, всех чернокожих - "чёрными израильтянами", а Эфиопию - "истинным Сионом". Кроме того, он предсказал появление в Африке могущественного короля, способного принести свободу всем афроамериканцам.

Им был объявлен эфиопский Рас (принц) Тафари Маконнен (1892-1975), в 1930-м возведённый на трон как король Эфиопии Хайле Селласие I. Растафари (их также называют "растаманы" - "люди раста", или просто "раста") восприняли Хайле Селласие не только как чёрного Мессию и борца за справедливость, но и как живого бога - Джа.

На Западе растаманы впервые появились в 1950-е годы прошлого века, а к концу 1970-х растафарианство стало уже вполне привычным в Европе, Америке, Австралии и Hовой Зеландии. Рост этого движения в значительной степени стимулировался широким распространением и популярностью музыки регги - и в особенности песен о любви и мире Боба Марли (1945-1981). Благодаря его творчеству послание растафари разнеслось по всему миру.

Джамайка-мама, покажи мне дреды растамана...

Часто головы "детей Джа" украшают разноцветные береты или вязаные шапочки - так называемые "растаманки". Под растаманками почти всегда прячутся дреды (dreadlocks). Это локоны специально начёсанно-скрученных волос, зафиксированные особым химическим составом. Такие живописные космы не расчёсывают и не стригут долгое время, пока волосы сами не отвалятся (шутка, конечно, однако вспомните Юленьку Чичерину периода 2000 года). Во многих южных странах дреды до сих пор являются непременным атрибутом настоящего мужчины, а его возраст измеряется по длине таких патл. У старцев-африканцев длина дредов доходит порой до 3-4 метров! Дреды замечены у таких известных зарубежных музыкантов, как Zack de la Rocha (RATM), Snoop Doggy, Coolio, Jonathan Davis (Korn), Busta Rhymes, Watty Buken (Exploited), Wu Tang Clan.

Растаман из глубинки

Чтобы образ "сына Джа" стал более объёмным, предлагаю вам познакомиться с одним из персонажей местной контркультуры.

Этого парня знают многие: Рустам, вокалист-гитарист владивостокской группы "Ласты", в чьём творчестве, надо заметить, нередко затрагивается тема растафарианства (вспомните песню "В городе октябрь - рай для растамана" или уж совсем свежее творение - "Холодное лето-2002: плачь, растаман").

- Так кто же такие растаманы - травокуры или пацифисты?

- Движение растафари не имеет какого-либо четко сформулированного кредо, что до сих пор не позволяет определить, что же это - политическая партия или религиозная организация. Как правило, растаманы разделяют идею равенства всех людей перед Джа. Однако считается, что более всего он благоволит к чернокожим - богоизбранному народу. Растаманы уверены, что христианские проповедники исказили суть библейского учения.

Вообще же раста - вовсе не религиозные сепаратисты, а вполне миролюбивые люди: они не вступают в конфликты с официальными властями и последователями иных общественных и религиозных организаций, являются космополитами в лучшем смысле этого слова и поддерживают идеи непротивления Махатмы Ганди. По внешнему виду они напоминают хиппи: яркие одежды, всевозможные фенечки, колоритные причёски. Традиционные цвета: красный - символизирует кровь всех борцов за свободу, чёрный - цвет кожи последователей движения, зелёный - означает надежду на освобождение и золотой - цвет флага Ямайки.

- А приморские растаманы - это образ жизни или диагноз?

- Ни то ни другое. Откровенно говоря, растафарианство по-русски - дикая смесь хиппизма и наркомании. Однако в противовес распространённому представлению, что все расты обязательно курят ганджу, многие расты-гуру выступают за контролируемое употребление "травы мудрости" с целью достижения определённых медитативных состояний и как акт "ублажения бога благовониями".

Впрочем, некоторые официальные организации движения растафари, например ортодоксальная церковь Эфиопии, выступают против подобных ублажений, считая такую практику очень вредной, опасной и разрушающей здоровье человека. Российские растаманы этого пока не поняли. И вообще огорчает то, что сейчас кто попало может назваться растой без всякого зазрения совести. Неправильно это...

- А ты-то считаешь себя растаманом?

- По большому счету, наверное, нет. В том смысле, что у меня нет дредов, я не поклоняюсь Джа, не ношу красно-жёлтые балахоны и не дурею от песен Боба Марли. Я не пацифист - получать по морде и одновременно быть растаманом в нашем городе невозможно...

...Тем не менее мне по-настоящему близки идеи растафарианства. Все религиозные и философские учения предполагают поиск жизненного смысла, а вот растаманы свободны от этого. Они искренне верят в то, что Джа создал их, чтобы они просто радовались каждому дню своей жизни. Это концепция жизнерадостной свободы. Именно об этом поют Егор Летов в своем "Весёлом празднике растафарай" и Борис Гребенщиков в "Растаманах из глубинки". Не говоря уже о Бобе Марли - здесь без комментариев...

- Внешне ты мало похож на растамана...

- Внешность обманчива. Мне важнее то, что у меня внутри, а не снаружи. Конечно, мастер Шу (Шухрат Хусниев - известный в городе татуировщик, художник граффити. - Прим. авт.) более колоритен - он самое яркое воплощение расты во Владивостоке. А я... Я живу с этим моим мироощущением и счастлив. Не напрягаюсь по пустякам, у меня есть всё, что мне нужно, и я знаю, что непременно добьюсь того, чего хочу. Я - за свободу выбора жизненных целей!

И напоследок от автора...

Краткий англо-русский словарь растамана

Akan: западно-африканское племя, от которого происходит большинство современных чернокожих ямайцев.
Babylon/Babilan: 1) библейский символ греха и обмана;
2) коррумпированный истэблишмент, система "Церковь + Государство"
Braa/Bredda: брат
D.J.: тот, кто поёт или скетирует под музыку даб (dub), иногда называемую toasting
Dready: дружеское обращение к приятелю-раста
Dub: корневая электронная музыка, результат искусного пересведения звуковых дорожек с добавлением различных эффектов
Father/Fadda: Отец и Создатель
Ganja: ямайское название сорта марихуаны, растущей на острове, производное от названия реки Ганг (Ganges); есть поверье, что именно индусы завезли ее на Ямайку Hail: растафарианское приветствие, образованное от имени императора Haile
I-Man: так раста называет себя в разговоре
Jah: Бог, вероятно, укороченная форма от Jahweh или Jehova
Maas: сущ. от master или massa. В настоящее время лишенная классового подтекста вежливая форма обращения к старшему по возрасту
One love!: прощальная фраза, выражение единства Precepts: внешние атрибуты веры растафарианца - борода и дредлокс
Wadada: любовь
Wolf: дредлокс, не являющийся растаманом - "волк в овечьей шкуре"
Yaga yaga: бодрый клич из жаргона Dancehall (вроде "Братва!")
©Ежедневные Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Natty Gyal | SPb | Дата: 05.01.2008

О, mon... Говоришь о том, что раста- это не травокуры, а сам не знаешь ничего и, верю, неосознанно пишешь неправду.. я возражу(спустя- то стоько лет)), просто исправлю немного. Тем более 1600 человек уже ошибается вместе с тобой.
Не то, чтоб вышенаписанное- ложь, нет, просто сжато и поэтому могу сказать, что если б не знала о растафари ничего, посчитала бы их сектой, как и весь мир. Отбросив сейчас все свои духовные раста- убеждения могу сказать, что регги тоже не зря появилась- много людей просто слушают музыку, заплетают дреды, а потом раз.. и приходят к Богу. Регги цепляет, заинтересовывает, показывает огромнейший мир.. хотя сама я, конечно, очень не долюбливаю этих псевдо- раста. Растафари курят ганджу. Это так. Но те, кто прошел путь к Пониманию, отказываются от неё, если кому- то интересно, можно почитать "Практическую медитацию", где доступно объясняется, что это лишь легкий способ увидеть, найти Путь, понять Смысл..Но дальше стоит идти самому, ведь все же это блокирует сознание.
И, о Боже, девушка- Дреды ничем не смазывают!! Никаким химическим составом.. Дредлокс- это свободные от стрижки, расчески, всякой химии и прочей дряни волосы. (Левит.Гл 19.)И ни в какие косицы их не скручивают. Это псевдо-раста их плетут в России, чтоб ровные и красивые были, а вообще они сами сваливаются пусть и в один большой дред. Не в красоте дело, man. Обет на несостригание волос, дреды- Символ Веры(Лев- христ. символ веры), понимаете? И рекламировать свего друга болдхэда, говоря про "заблуждение чтущих Дж* Дивижн"..Я никогда не слушала русское регги, его не было и никогда не будет. Ничего страшного в этом нет- я слушаю только roots..
О Его Величестве тоже не зачем так сокращенно говорить, всё- таки растафари не просто назвали его Богом, помимо того, что мы изучаем Библию и постоянно учимся, мы истинно верим в то- что он Воплощение Бога на земле и у каждого раста есть реальная связь с ним, о которой невозможно рассказать, да и не стоит, но она есть и никаких сомнений у нас не остается. Раста были нужны не для легализации или позитива- а для объединения, для того, чтобы люди поняли, что все заветы Библии заключаются в одном- в Любви! И только так мы можем спастись- только начав дарить любовь всем вокруг- ведь ненавидя ближнего нашего, которого мы видим, как мы можем любить Бога, которого не видим?! Растафари знают, что все мы- частички Бога, и Джа есть в каждом из нас. Растафари знают о том, что все религии мира говорят об одном, и мы объединяем все в себе. Церковь многое исказила в Писании, но суть- то всё- равно ясна- Любовь, одна любовь..
Раста уважают всех верующих людей. Но вы даже не представляете- насколько это сложно- оставаться собой, наскоько трудно оставаться раста в этом мире, где все хотят помешать тебе жить так, как ты хочешь, ведь если вы задумаетесь все о том, чего поистине хочет раста, то вы поймете, как мы правы. Это самые нормальные человеческие желания и это и есть- репатриация, возвращение к корням.. к нашим общим корням, независимо от цвета кожи.
В России растафарианство-действительно большая проблема)) Кстати, вот к хиппи раста относятся очень строго.. Есть причины, и очень весомые. Не стоит никогда их сравнивать! Хиппи- бесконечные пацифисты, они делают все что считают нужным..)) Растафари не позитивны! Я живу в большом городе, но знаю в нем только 3х людей, которых я могу назвать Раста(из тысяс дредлоков), эти люди проделали долгий путь, они через многое прошли, они за многое поборолись, и в их глазах навсегда застыла печаль.. Мы чувствуем боль людей, мы страдаем от неверы, от обилия зла в людях, мы не проповедуем, мы спасаем мир, и я не буду разглашать как, но вы просто можете знать об этом. Да, мы радумся каждому дню. но вы ведь столького не знаете. Раста должен развиваться, раста всегда находится в Пути.. Мы не ищем смысл, потому что мы живем с ним, но это не значит- что быть раста- быть позитивным. Ваш друг хиппи. У раста существует множество традиций, праздников, обрядов, многие из которых перевернут этот мир. Кстати, насчет знамени- когда зеленый вверху- знамя означает "Jah Glory" , а красным вверх- "JUDGEMENT", мы ждем апокалипсиса, мы ждем, когда придет Суд и мы избавимя от страданий, а вы говорите, что раста позитивны...)
Зеленый цвет- цвет Зайона, вечнозеленого рая, а золотой- цвет Солнца, цвет украденного белыми из Африки золота, и цвет Славы Божией.
Если кого- то интересует, что же такого поняли раста, чего не можете понять вы- почитайте Библию, отправляйтесь в лес, начните понимать, что мир создан Богом и мы сейчас находимся в ЭТОМ мире.. начните любить.. и раскайтесь. Без раскаяния никто вам не поможет...JAH BLESS! Fiyah...


jaanpht | Tallinn | Дата: 22.11.2003

очень интересная статья, даешь продолжение!

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru