начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Пасекунов Максим (Dj Meat) ("SPRIC")

Alex ("Mr. Alex")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Евгения Чернова Рок-н-ролл из Заполярья  | 2003 |  Читали: 3513 | Отзывы: 0


Евгения Чернова - Рок-н-ролл из Заполярья
Куда только этот Макар телят не гонял...
Если Питер называют западной рок-столицей нашей державы, Владивосток считают восточной, то Норильск имеет полное право именоваться северной.

До встречи с этим человеком я и предположить не могла, что в городе вечной мерзлоты имеется своя рок-субкультура. Да еще какая: и рок-фестивали они там мутят (и названия-то какие колоритные: "Кайерканский рок-н-ролл", "Не бей копытом", "С песней по жизни", "Металлургический рок"), и музыкантов своих в Москву-Питер альбомы записывать отправляют, и СМИ-активистов для центральных телеканалов готовят. Да и вообще люди там мобильные - колесят себе по России-матушке (благо, северная зарплата позволяет!), нас с вами разглядывают, да о себе рассказывают.

Справка "Н"

Александр Макаров (Макар), 35 лет, работает слесарем на металлургическом заводе "Надежда". Рок-музыкой увлёкся ещё в школе, в данный момент является гитаристом и клавишником в группе "Система б/у" и инициатором-организатором различных заполярных рок-сейшнов. Периодически приезжает во Владивосток к родственникам и друзьям. Хобби - рыбалка и путешествия.

Рок с сосулькой на носу

- По большому счёту, у нас всё это, рок-движняки то есть, не для кого делать. Такова суровая правда жизни. Люди обеспокоены тем, как бы выжить в условиях Крайнего Севера, детей своих к тёплому морю летом отправить да самим куда-нибудь на курорт слетать, а тут рок этот хайратый... Впрочем, иногда люди всё же вспоминают о том, что, помимо хлеба, им ещё и зрелищ надо. И мы вот, по мере своих возможностей, даем им эти зрелища.

В Норильске сейчас порядка 10-15 рок-коллективов. Как называются? Да как и у вас здесь, всё в том же духе: "Дети Декабря", "Мандраш", "КПД", "Провода", "Транквилизатор" (играют старый добрый русский рок). Ещё есть "Драйв", "Кипиш", "Негатив" - это молодь, смена наша растёт, всё больше по хардкор-панку ребята отрываются. Посмотрим, что у них в дальнейшем получится...

Рок-клубов, как во Владивостоке, у нас нет. Все концерты проходят на сценах местных ДК или в обычных, дискотечного типа, ночных клубешниках. Просто договариваемся с администрацией такого заведения и проводим какие-нибудь тематические рок-пятницу или рок-субботу. На дне города колбасим регулярно, на прочих городских праздниках. Или вот недавно у нас кафе "Белла Чика" открылось, его хозяин - прогрессивный такой чувак, сам в душе рок-н-ролльщик, поэтому наши теперь там постоянно народ на сейшны собирают...

Отношения между музыкантами Норильска, я бы сказал, очень тёплые. У вас здесь всё-таки не такие, как я заметил. Молодёжь наша не наглеет, хотя и случается - некоторые "самородки" пальцы гнут, но это быстро проходит. "Старики" молодых не шпыняют, жизни не учат. Все как-то само собой развивается. Нет зависти, нездорового соперничества, зато помощь и взаимовыручка - пожалуйста. Если кому-то "в центра" надо по делам музыкальным - всем миром в дорогу собираем. Ну нет у нас добрых теть-дядь, которые бабки на промоушен отстёгивали бы.

Телеканалов у нас тоже немного - "Северный город" и "Норильская ГТРК". Еще шесть-семь радиостанций и три газеты. Альтернативной прессы как таковой нет, хотя и острой необходимости в ней мы тоже пока не испытываем. Выходят по радио и ТВ рок-передачки разные, вот недавно одна наша девочка-ведущая на "Муз-ТВ" слиняла. Имя-фамилию уже и не припомню, ну, живенькая такая, на лисичку смахивает, может, видели? Вот-вот, она самая, мы ею теперь все гордимся и прямо-таки нарадоваться не можем! (Радостно смеётся.) Кроме неё, другие в Питере сейчас обитают - кто на ТВ, кто в пиар-агентствах "на благо Родины" трудится... Так что рано на северянах в культурном плане крест-то ставить!

О городе сопок и туманов

- Владивосток я по-доброму называю бардачно-суматошным городом, уж не обижайтесь, робяты! (Широченно так улыбается). Впрочем, за те две недели, что пробыл здесь, я успел по-настоящему влюбиться в него. В СМИ про ваше житье-бытье такое рассказывают! Сами знаете: то света нет, то забастовки, то китайская экспансия с атипичной пневмонией в придачу... Напряжуха какая-то, как я думал. Ан нет, посмотрел: нормально живут люди - в кино ходят, рок-концерты бацают, на природу выезжают, деток рожают. Красота!

Мне вот автобусы ваши не понравились: перманентное толкание-пихание, ругань-матюги, разные маргинальные личности того и гляди в твой карман нырнут - не выловишь. Я это все сам себе в шутку объяснил тем, что автобусы по Владивостоку ходят "неправильные" - т.е. дальнего следования. В них много сидячих мест, а стоять практически негде, оттого и давка. Однако радует, что, как и во всяком большом городе, у вас нет напрягов с автобусным парком: транспорт редко ломается прямо по дороге, все ходит по расписанию и допоздна. Нам не так повезло...

А ещё вот сопки достали по-плотному. Чувствовал себя словно на американских горках, только пешком. Много пришлось походить на своих двоих, и, когда друзья говорили: "Да заче-е-ем на автобусе? Тут недалеко ведь!" - тащился на полусогнутых куда-то очень далеко вверх - в горку, а потом с горки. Вусмерть умаялся. Видимо, понятие "да не, это совсем рядом" несколько разное у владивостокцев и норильцев. Хотя нас ещё и норильчанами можно называть - это тоже правильно.

Продукты питания у вас относительно дешёвые. Ну, как в любом незаполярном городе. У нас же всё привозное, поэтому килограмм помидоров, к примеру, 105 рублей стоит, картофель - по 40 рублей, буханка хлеба - 18-19. И всё в таком же духе. И тачек забугорных у вас выше крыши. У нас же все на "Волгах" разъезжают. Тоже своего рода шик...

Однако нельзя сказать, что Норильск - город отсталый. Это не так. Знаете, как мы сами про себя говорим? Да, мы - периферия, но не провинция. Потому что провинциальность - это, скорее, состояние разума, а у нас там очень много образованных, продвинутых людей. Потому что дуракам, откровенно скажу, на Севере делать нечего. Не приживаются они у нас (смеётся).

Рок-морока от Севера до Дальнего Востока

Вспомнив о главной теме нашего разговора, Макар даже как-то преобразился, посветлел, что ли:

- Рок-музыканты Владивостока - это, поверьте, особая песня! Конечно, они везде по большому счету одинаковы, однако ваши являют собой прямо-таки образец доброжелательности. Если нужно - накормят, напоят, спать уложат, да еще и опохмелят. Сказка, а не люди! Да и профики ещё те. По крайней мере, сужу о тех, с кем успел пообщаться...

Да и вообще скажу вам вот что: здесь особый, беспокойный воздух. Воздух перемен, если перефразировать знаменитую строчку "Скорпов". И, вдыхая его, у вас сносит крышу. В хорошем смысле. Я, признаться, ненавижу, когда от города пахнет патриархатом каким-то плесневелым, незыблемым укладом жизни. Потому что всё это - день вчерашний. А нам надо думать о светлом и оптимистичном "завтра", не забывая, разумеется, про сложное, но интересное "сегодня"...

Справка "Н": Город металлургов и рок-музыкантов

Норильск - один из самых северных городов мира (69-я параллель), основан в 1933 году экспедицией А.П. Завенягина. Известен крупным металлургическим комбинатом "Норильский никель", который и является градообразующим предприятием. Население "большого" Норильска (состоит из четырех населенных пунктов - Талнах, Кайеркан, Оганер и собственно Норильск) - около 250 тысяч человек. По одной из версий, свое название город получил от реки Норилки, по другой - образовано от словосочетания "на рыло" (северяне тогда говорили: "Куда ни пойдёшь - ветер дует на рыло"). Климат весьма оригинальный - летом доходит до плюс 40, зимой - до минус 55. Полярный день (приходится на середину лета) длится полтора месяца, большую часть остального времени царит полярная ночь.
©Ежедневные Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru