начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Пасекунов Максим (Dj Meat) ("SPRIC")

Alex ("Mr. Alex")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Надежда Бушуева Богемская рапсодия  | 2002 |  Читали: 4614 | Отзывы: 0


"Богема во всех странах грязна и вонюча..." (Илья Эренбург)


Определимся в понятиях

Нынче богемой называют все и всех. В Крыму есть пансион "Богема", в Израиле гостиничный комплекс с тем же названием. Тольяттинское ООО "Богема" производит полуфабрикаты из замороженного слоеного теста, а питерское ООО "Богема" - скобы для сшивания и зашивания коробок из гофрокартона. В Москве есть джазовый ансамбль "Богема". Жители Нижнего Новгорода пьют пиво "Богемское". А помните абажур "Богема", который в советское время имелся почти в каждом доме? И владивостокцы, стоит сказать, не обделены: у нас тоже есть своя "Богема" - типовая-рядовая парикмахерская в одном из спальных районов нашего туманного града.

--------------------------------------------

Справка "Н" Богема (от французского boheme - цыганщина) - среда актеров, музыкантов, художников, литераторов, ведущих особый, отличный от привычного для большинства людей, беспечный, беспорядочный образ жизни, не имеющих устойчивого материального обеспечения. Исключительно понятно и подробно все это изображено, к примеру, в опере Джакомо Пуччини "Богема".

------------------------------------

А я вот одного понять не могу: неужели мало слов в великом и могучем языке, свет, что ли, клином сошелся на этих шести буквах? Конечно, слово красивое и загадочное - спору нет. Но сейчас оно совсем потеряло свое первоначальное значение. Ярлык "богема" стало модно наклеивать на все сырки, катающиеся в масле, на всех, кто не дурак позвездить хоть на эстраде, хоть в быту. Богемными мнят себя и богатые фальцетом мужики, бегающие в колготках по сцене, и безголосые престарелые дамы, оголяющие свои ляжки, и быдловатые рокфеллеры с цепями на своих дубах, и субтильные модели - вешалки для одежды, и т.д. и т.п. Причем главными показателями богемности считаются вовсе странные вещи: горы бабла, "Лексус" в гараже и коттедж на Карибах. Какая чушь! С истинной богемой, как и задумывалось, все с точностью до наоборот.

Что рисуем, тем и кормимся

Художники. Квинтэссенция богемы. Обязательно отличаются кучерявыми, громкими, высокопарными, в общем неплебейскими, именами и фамилиями. Василий Кандинский, Евлампий Богомазов, Орест Кипренский, Алексей Венецианов, Карл Брюллов, Никифор Крылов, Джон Кудрявцев, Жорж Кочубей, Всеволод Мечковский и т.д. Последние три, кстати, живут с нами рядом. Почти всю жизнь художники проводят в мастерских - комнатулечках, заваленных до предела всяким хламом, где сочетается несочетаемое и недоеденная вчерашняя рыба валяется в углу вместе с общипанными кистями. Мастерские располагаются целыми кварталами, по три-четыре в одном месте.

Основные районы дислокации у нас: Вторая Речка и район Миллионки. На Второй как раз и живет Жорж Семенович Кочубей. Обычный кирпичный дом с номером 88 на фасаде, обычный отдельно висящий почтовый ящик с цифрой 77. Черт, а ведь уже и в сочетании этих цифр есть что-то колдовское. Квартиры, квартиры, квартиры и вдруг, как другой мир, - какой-то внеплановый этаж. Дверь нараспашку, а внутри узкий коридор с множеством дверей. В проем высовывается мужичок в белой майке с оттянутыми лямками, просторных шортах и домашних тапочках: "Вам кого?" Захожу в комнату, а там... Сушеная кукуруза на стене, подкова, гипсовые детские головы, пустые стеклянные бутыли, книги, пластинки, газеты. И куда не взглянешь - везде картины. Сотни, тысячи картин: в рамах и без, маленькие и большие, на стенах, полу, полках, стопками, штабелями, бутербродами. "Меня искусство кормит. Хотя мне много и не надо. Картины продаю, иногда заказы выполняю. Ну, в среднем 3 тысячи выходит в месяц. Хватает. Раньше, конечно, лучше было. При СССР нас Союз художников поддерживал - в Крым ездили на дачи. Кутили, бузили, гуляли, но и творили, конечно. Сейчас такого нет. А жаль! Богема? Мне больше другое слово нравится: не бандитское "братва", а братство. Мы - братство..."

Миллионка - старейший район города, целая мануфактура. Здесь много мастерских. Здесь мастерская Севы Мечковского. Дверь тоже нараспашку. Пахнет жареной камбалой. Летают мухи. Много пространства, много воздуха. Опять же картины - везде, где можно и нельзя. Мечковский - усатый-бородатый, с необычайно добрыми глазами, вечной полуулыбкой, лукавым прищуром. "А хотите зеленого чаю?" Странно, но я заплакала: от нахлынувших чувств, от особой ауры. Мне не было плохо, но и не было разрывающего счастья... Мечковский рассказывал про творческую оболочку Земли, которую каждый творец пропускает через себя, таким образом продлевает жизнь себе и другим. А в принципе, на улице его не отличишь от простых смертных. Лишь нелепая панамка на макушке выдает харизму.

Нежить, Пузо и Урод

Музыканты. Всех стилей, кроме попсы. По большей части, это люди безымянные. Позывными являются погоняла, прозвища. Трэш, Говно, Death, Нежить, Скрэтч, Гранж, Пузо, Тело, Патлатый, Урод, Пэрч и т.д. Зачастую, чем маргинальнее имечко, тем круче музыкант. Часто бомжуют, живут в подвалах, играют в переходах, перекантовываются у друзей. Любят не только алкоголь, но и вещества потяжелее. Одеваются в кожаные штаны, куртки-косухи с заклепками, обвешиваются металлом, но это уже хард-рокеры. Кто попроще, носят футболки, кроссовки, банданы. Рэперы - еще и мегаширокие штаны. Большинство обладает повышенной волосатостью на голове. Это называется хаер. Чем длиннее, грязнее - тем лучше. Везде и всегда таскают свой музыкальный инструмент. Это их оракул.
Рэт (музыкант из перехода): "Да я в пьяном виде играю лучше, чем по трезвяку. А после травки меня вообще вдохновение одолевает. Такие вещи начинаю писать!.. А еще женщины на меня падают только так. У меня же кучи поклонниц. Я этим и пользуюсь. Коварно? Ну и что. Я же талантлив..."

Пещерные человечки

Поэты, писатели, журналисты. Сочиняют себе говорящие фамилии: Бедный, Голодный, Черный, Белый, Толстый, Худой, Кривой, Хромой, Красивый. Дмитрий Богемский - журналист, писавший почти для всех газет нашего города. Типичный представитель богемы от нашего брата. Излишне следит за своим внешним видом. Носит только белые рубашки. На шею повязывает галстук, на рукава цепляет запонки, на нос - очки. У него всегда блестят ботинки (а у некоторых индивидуумов еще и лысины). Всегда при саквояже. На голове всклокоченные длинные кудри. Знает все светские сплетни: кто с кем, кого, куда, как, за что и почему.
Чтобы познать, что такое богема, нужно не только рассматривать, обнюхивать, изучать и общаться с ее представителями. Исчерпывающую информацию может дать и человек небогемный, но так или иначе имеющий к ней отношение. Мира Корнилова, совладелица одного художественного салона-магазина, сама не творящая, но зарабатывающая деньги на искусстве: "Несомненно, у всех представителей богемы есть общее. Конечно же, все они - артисты, писатели, музыканты, художники - очень умные, начитанные, интеллектуальные, смекалистые люди. У каждого свой взгляд на мир, своя философия. В то же время не мыслят себя как массу, хотя "творческие натуры любят друг друга, крепко любят". Но видит себя каждый как индивидуальность, как особый, самобытный талант. Естественно, все считают себя гениями. И примерно раз в месяц в муках рожают шедевры. С гордостью рассказывают о своем фрондерстве. Богемцы - закоренелые эгоисты - опять же творческие. Сплошь и рядом - пофигисты, им плевать на общественное мнение, советы-замечания. И в то же время очень ранимые, тонкие, трепетные, порой сентиментальные люди. Но не слабые, как ни странно. Скажу больше: творцы - умелые приспособленцы, обладают априорной аккомодацией, способны жить везде, даже где нельзя выжить. Вот что - от них детей хорошо рожать, наследственность особая: выживаемость в ста случаях из ста. И в то же время эти художники мрут как мухи - от собственных неспокойных красивых рук, удушливых объятий зеленого змия. Их изводит постоянный поиск, разрывающий душу и плоть вопрос: зачем? Им трудно принять бессмысленность бытия. Это пещерные человечки, полусвет, люди дна, вечные неудачники..."

Сотворение красоты

Кто вне богемы, относится к ней через губу. Да, они не вырабатывают киловатты, не платят налоги, не торгуют пирожками с тухлятиной и не меняют рубли на доллары и обратно. Они часто даже не размножаются. Но их не нельзя жалеть. Они сами вам этого не позволят. Ведь они по-настоящему счастливые люди, которые видят и чувствуют все. Люди-рецепторы. Чувствилище тонкого в грубом мире. Они так просто, своими руками, лепят красоту.
©Нео-Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru