начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
fedorr - стой
2016
"fedorr" – «стой»
подробнее
Илья Сёмкин - Хозяин пустых пространств
2019
Илья Сёмкин – «Хозяин пустых пространств»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Herzog ОТ ДАО ДО ДАУН-РОКА (Несущественные мысли по поводу несуществующих обстоятельств.)  | 2003 |  Читали: 9895 | Отзывы: 25


ВНИМАНИЕ!
В журнале "Дела" статья вышла в измененном (форматном) варианте. Здесь вы можете прочитать оригинал.


- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть…
к/ф "ДМБ"
Всякий раз, когда очередной репортер, пытаясь блеснуть образностью мышления, сравнивает Владивосток и Сан Франциско, мне чудится на горизонте лохматое облако в форме человека с электрогитарой, а слух вдруг начинает улавливать какую-то невероятно кроткую и красивую музыку, которая пронизывает все вокруг светящимися нитями вибраций. И люди, даже самые неприметные, нанизаны на эти нити подобно нотам. И души, сплетаясь в аккорды с терпким привкусом flower power, рождают то, о чем не принято говорить серьезно, но что любой местный музыкант лелеет и пестует уже одним своим существованием - ВЛАДИВОСТОКСКИЙ САУНД.
Больше сорока лет назад на другом берегу Тихого океана целое поколение придумало само себя, а заодно и удивительный мир, в котором музыка стала одним из важнейших, а возможно и самым важным средством общения. Новые мессии в расшитых бисером джинсах и лиловых жилетках принялись перекраивать традиционные представления о звуке и композиции, ввергать слушателя в шок бесноватым воем гитар и погружать подводные лодки мугов(1) в пучину мистических откровений. Этот, плюющийся биг-битом, ярко-оранжевый проказливый(2) автобус 60-х, мгновенно докатился до СССР на лакированных виниловых колесах, где исторг из себя заразительно веселую струю электро-прохладительного кислотного напитка(3), нареченного рок-н-роллом.
Почти такая же крепкая, как водка, жидкость упала на благодатную почву. И, наряду с трансгендерно-бесполыми комсомольцами, признающими из капиталистического только лишь лицензионную "пепси", русская земля начала активно прорастать молодыми людьми нонконформистского толка. Впрочем, бровастые политико-идеологические прополки случались регулярно, и вскоре вполне безобидные изначально цветочки-ягодки покрылись шипами контр-культурности, запустили корешки в глубокое подполье и начали ковать грядущую перестройку, внедряя в сознание похмельных масс освежающие идеи свободы слова и тела. Кем стали эти бунтари-первопроходцы, знают теперь даже бабушки, снующие по рынкам под респектабельный аккомпанемент некогда революционных "Машины Времени", "ДДТ", "Алисы", а иногда и "Гражданской Обороны" (случаются в музыкальных ларьках и такие оригиналы). Однако в некоторых уголках нашей удивительной страны, рок-посевы дали совершенно иные всходы.
Одним из таких заповедников чистых энергий стал Владивосток. Удаленный на почти космическое расстояние от суетливой Москвы, монструозного Свердловска и байронического Питера, которые самопровозгласили себя центрами новой музыки, он словно бы выпал из поля зрения и культурной оппозиции, и собственно власти, получив в немалой степени ту самую свободу, о которой так часто пелось и за которую активно сиделось западнее. Оппозиция была слишком озабочена проблемами выживания в условиях окончательно победившего маразма, а власть устало махала старческой рукой, мол, в конце концов дальше края света не сошлешь.
Край света, как выяснилось, был окружен недурственными пляжами, располагавшими к метафизическим поискам себя и подруги в бутылке "плодово-выгодного", прекрасными зелеными угодьями, с характерными многолетними растениями класса "земля - воздух" и беспредельной, неостановимой, как цунами, романтикой настоящего портового города. Романтикой, которая испокон веку граничила с рок-н-ролльной отвязностью. Вспомним хотя бы ланцепупов. Этих веселых приморских футуристов, устраивавших еще в начале прошлого века нудистские шествия по Светланской и со скандалом запрещенных за очень специальную игру "Охота на тигра" (Компания запиралась в большой тёмной комнате, "охотнику" завязывали глаза, давали револьвер с боевыми патронами, и он стрелял на звук. Парочка недвусмысленно точных попаданий, таки, случилась.)
Ну а в конце 70-х-начале 80-х история предлагала белоснежные и не очень пароходы, дефицитную жвачку в фото-обертках вперемешку с дрянными импортными конфетами, фарцу на "Геологической", отчаянные загулы китобоев, нездешний и оттого еще более эффектный кураж моряков загранплавания в ресторане "Арагви" и, конечно же, тысячи пластинок и кассет с музыкой. Самой разной, но всегда далекой от желания наставлять и подавлять, свободной по своей внутренней сути, гармоничной в своем постоянном бунтарстве как сестра-природа или этот невозможный, нереальный город. Бурлящий котел, смешавший энергетику прошлого и настоящего, выплавил и выкристаллизовал основы того особого музыкального мировосприятия, которое при ближайшем рассмотрении свойственно только Владивостоку.
Отрицание авторитетов. Это, пожалуй, главная черта всего, что появлялось и появляется на местной рок-сцене. Несмотря на то, что концерты приезжих знаменитостей почти никогда не оставались и не остаются без внимания, а индустрия звукозаписи исправно снабжает всех желающих своей многоголосой продукцией, по большому счету нельзя назвать ни одного исполнителя или группу, которые оказали бы на владивостокских музыкантов такое влияние, какое Гребенщиков оказал на Петербург, Василий Шумов(4) на Москву или Бутусов на всю оставшуюся часть населения. Любовь и уважение к любому творчеству у местной публики и музыкантов никогда не перерастали в раболепствующее поклонение, и уж тем более в руководство к действию. Это всегда легко проверить, побывав на каком-нибудь концерте. Люди, которые 30 минут назад исполняли экстатическую румбу перед сценой, на ваш вопрос "как тебе рок-идол N", в лучшем случае сделают очень пресное выражение лица и пробормочут нечто вроде "ну.. в целом неплохо", глазами ясно давая понять, что "на самом деле, музыкант он средний, явно сдал за последнее время, заметно начинает лысеть и глупеть, был с бодуна, что чувствовалось, и вообще, звук был – говно, а билеты явно могли бы быть подешевле"...Исключений практически не встречается.
Ирония. Скрытая и явная. Убийственная и добрая. Ледяная, как ноябрьский туман, и ласковая, как августовское море. Если хотите звучать "по-приморски", без нее не обойтись. Потому что жить во Владивостоке с серьезным выражением лица, означает совершать одну из самых великих глупостей на земле. Подобно одесской, здешняя жизнь пестрит парадоксами и оксюморонами, и чем серьезнее вы ее воспринимаете, тем язвительнее будет ее ответный смех. А применительно к сцене, это правило смотрится особенно выпукло. Даже не думайте (спина автора покрывается кусками льда) выходить на подмостки с изначальным внутренним убеждением "я – мегазвезда". Публика вас растерзает, разорвет в клочья, размажет по сцене своими репликами, свистом и уничижительными ухмылками. И уже больше никогда, слышите?!, ни-ког-да не станет к вам относиться так, как вы бы этого хотели.
Лирический герой. Можно спорить до хрипоты, а можно согласиться сразу – во Владивостоке он выпадает из общепринятых рамок и норм отечественной рок-сцены. Эта составляющая творчества всегда крайне индивидуальна, но всё таки можно довольно легко найти типичное в персонажах , которые рождаются западнее уральских гор. Возьмите десяток лучших питерских групп, и после непродолжительной вивисекции вы обнаружите, что все они населены довольно похожими личностями. Очень вдумчивыми, вселенски-печальными и нечеловечески мудрыми. Москва обычно радует фриками(5). Скажем, 20 лет назад это изломанный, как старая ножовка, и ломающий систему Мамонов, сегодня – глумящийся Покровский со сведенной ногой. Свердловск-Екатеринбург, запустив в звуковой океан угрюмого моллюска и перманентно-нетрезвую тень английской писательницы(6) также довольно четко обрисовал свои критерии интересной для искусства личности. Но самое удивительное в том, что все вышеперечисленные песроналии накрепко связаны между собой цепями какой-то странной истерии, марионеточной задерганности и безысходности мегаполисов. Владивосток безошибочно определятся в этом галопирующем эскадроне шальных мыслей и рваных рифм своей расслабленностью и восточным приятием данности. Нет смысла звать на баррикады там, где можно по зыбкой световой дорожке доплыть до луны (6), нет повода бичевать несправедливость жизни, глядя на искривленные бурями сосны, цепляющиеся за отвесные скалы, нет желания оплакивать судьбы мира, когда целая жизнь может уместиться в два аккорда под синкопирующее лязганье полуночного трамвая. Это невероятное сочетание детской непосредственности и какого-то нутряного, космического понимания природы людей и явлений не перестает поражать, сколько бы вы с этим не сталкивались. Возьмите старенький кассетник и прокрутите еще раз пленки (тогда еще) Муми Тролля, Александра Дёмина, Абстракциона, Туманного Стона, Листьев Травы, Седьмого Прохожего, Третьей Стражи, СВС, Карамазофф Байк, BSB, Тандема, Ластов, Fat Rex, MKB и еще доброго десятка трогательных и безумно талантливых групп. Испытайте чувство гордости оттого, как звучит, и как всегда будет звучать только один город на земле…
CODA
Всякий раз, когда кто-нибудь начинает говорить о схожести Золотого Рога и Золотых Ворот, я думаю о том, что время иногда вытворяет непостижимые вещи, накладывая проекции одного мира на другой, меняя местами страны и людей, запоздало извиняясь за причиненные неудобства пьянящей волной необъяснимого счастья, когда цикады начинают исполнять свой гимн затухающему солнцу. И кажется в такие мгновения, что мы только эхо от хлопка одной ладони…

Примечания редакции:

1 – moog – один из первых массовых синтезаторов, названный в честь своего создателя.
2,3 – автор прозрачно намекает на книгу Тома Вульфа "Электро-прохладительный кислотный тест", которая является документальной зарисовкой о приключениях Merry Prunksters - компании хиппи во главе с писателем Кеном Кизи.
4 – Василий Шумов – лидер группы "Центр", одна из самых значительных фигур российской рок-сцены.
5 – от английского freak – чудак, придурок.
6 – автор явно имеет в виду группы Наутилус Помпилиус и Агату Кристи.
7 – еще один прозрачный намек на 60-е. Moonlight Drive ( Лунная Дорожка) – одна из песен группы The Doors.
©журнал Дела


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  3  вперед >  (2 из 3)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Гуру | Хабаровск | Дата: 07.07.2003

Englishman!
Снимаю шляпу...Проездом из Кембриджа?:)


Саныч | Ха | Дата: 07.07.2003

Проблемы с копирайтом? Очень жаль, искренне.


Englishman in New York | Kha | Дата: 07.07.2003

to Herzog&Guru
1) There was A good sound IN Vlad... (есть еще артикли в аглицком)
2) Не was changed, а had changed (в данном случае я бы употребил именно Past perfect tense)
2) Когда говорят о кончине какого-либо ВУЗА, обычно употребляют выражение graduated from (Oxford, ДВГУ, МГУ, etc.). Finished в данном случае не канает.
3) Иммунитет по-аглицки immunity
4) Иммунитет к какой-либо оболезни - immunity FROM a disease (что поделаешь, различаются предлоги в русском и аглицком)

cheers


Herzog | Вл-к | Дата: 07.07.2003

2Guru
1) There was...
2) ...was changed
3) "...money for nothing"
4) "Lost immunitet to..." - WOW!!! DVGU finished?
5) Для начала предлагаю освоить русский в совершенстве...


Guru | Ha | Дата: 07.07.2003

Pardon - MONEY, of coz...


Guru | Ha | Дата: 07.07.2003

There is good sound at Vlad in 80-s and early 90-s! But situation is changed later. Lost immunitet to popsa. Morney or nothing...


Женя Чернова | Владивосток | Дата: 07.07.2003

Бурные аплодисменты :о)
Спасибо, было очень интересно и полезно прочесть.


Herzog | Вл-к | Дата: 06.07.2003

2basil
В бытность мою вокалистом Карамазофф Байк я даже имел честь лично пообщаться с мэтром. В декабре 1993-го мы приехали в Питер поучаствовать на "Рожденственских втсречах С Аквариумом", а попутно в студии "Мелодия" руками Ю. Морозова записали альбом Jemma De Light. Мужик он потрясающий. Одно то, что он будучи дико простужен, с температурой, согласился 3 января приехать в студию, чтобы начать работать, ползал по подвалу в поисках установки барабанной, - памятника заслуживает.(С уважением отнесся к нашему подвигу - за свои деньги приехали и за свои записывались.) А еще было приятно, когда он в одном из интервью нас похвалил.. Уже через несколько лет. Его похвала дорогого стоит... Ладно (почесывая лысину), были и мы молоды...


basil | nerungri | Дата: 05.07.2003

Кстати незаслуженно забытый человек.
Юрий Морозов.
Помню втарчивал от него...
Поболе чем от Шумова даже.

А насчёт епигрАфов, не дворянского мы роду.
Не розумеем.
:))


Herzog | Вл-к | Дата: 05.07.2003

2basil
Василь!))) Ну эпиграфы же надо внимательнее читать!))) Через это тебе просветление будет, как после прослушивания Юрия Морозова))))))).

Страница: < назад   1  2  3  вперед >  (2 из 3)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2021
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru