начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Alex ("Факультет")

артём ипатов (ипат) ("its time")

Серёга Пинчук ("Камуку?Да!")

КиШа ("Петля Мертвых")

Влад "Axid" Орлов ("Иногда")

Дмитрий Стасевич (Стасен) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
where to buy colored paper lunch bags ... [Vicrzzcjv]
business cover letter ka [Vicrzzcjv]
essay expatriate literature ka [DanielGet]
narcolepsy case study vignette Peaw [Vicrzzcjv]
essay topic sentence transitions pa [DanielGet]
systems administrator cover letter ... [DanielGet]
writing research reports in psychology ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Herzog Музыкальные рецензии №1  | 2003 |  Читали: 2348 | Отзывы: 0


Музыкальная критика – занятие неблагодарное. Музыка – туманное порождение эмоционального мира, и оценивать ее возможно только субъективно, что по сути - бессмысленно. Тем не менее и неблагодарное занятие иногда может принести пользу. Особенно, когда пасмурно не только на улице, но и на душе. Меньше тумана – больше солнца. Под этим девизом и пройдет сегодняшний музыкальный обзор.

RADIOHEAD "Hail To The Thief" 2003 (Parlophone)
Если бы знатный джедай Йода был ценителем современной британской музыки, то после прослушивания этой пластинки, он бы взлетел над полом в позе лотоса и сказал: "Долга дорога очень к "Radiohead". Пройдешь если, будешь наградой доволен."
Похоже, группа, которая по праву считается одним из самых ярких явлений музыкальной сцены 90-х, наконец нащупала путь к новым формам. Феноменальный успех их альбома OK Computer едва не стал началом конца. Настоящий художник и умница Том Йорк сотоварищи заскучал, затосковал, захотел новизны. И появились на свет маловразумительные на первый взгляд Kid A и Amnesiac, которые разочаровали и отпугнули немало поклонников группы. Блажь? Теперь можно сказать определённо – нет. Мучительный и рискованный поиск себя принес блистательный результат. "Hail To The Thief" - невероятная по красоте и изяществу пластинка. Такое впечатление, что вы присутствуете при самом процессе творчества, когда Йорк вылавливает из эфира кусочки мелодий, мыслей, эмоций, вплетая их в новые звуковые ландшафты Radiohead. Песенная форма как таковая перестаёт быть актуальной. Здесь правят бал полимелодизм и полиритмия, такие странные и такие хрупкие в мире пошлых радио- и теле-форматов. При этом, вам будет что намурлыкать себе под нос, когда расцветут нарциссы…
Хайлайты: 2+2=5; Go To Sleep; связка There There/I Will.

ZWAN "Mary Star Of The Sea" 2003 (Martha"s Music/Reprise)
10 лет назад любить Smashing Pumpkins было признаком продвинутости. 10 лет назад лидер Smashing Pumpkuns Билли Корган в своем религиозно-музыкальном порыве был почти готов превратиться в икону. Однако, "…Пустота – это одиночество/А одиночество – это чистота/А чистота – это божественность/И Бог пуст…совсем как я". Оставаясь мощнейшей концертной группой, способной буквально размазать по стенам любой зал или даже стадион, творчески - SP становились всё мрачнее, всё нервознее, всё…скучнее. Пока закономерно не скончались. Но классика (а Билли Корган, без сомнения, классик – гранджа и пауэр-попа) , для того и существует, чтобы после смерти короля прозвучало - "Да здравствует Король-Лебедь!".
Новая группа Коргана впечатляет уже одним своим составом, в котором появились персоны из мира пост-рока, музыки постепенно набирающей популярность у широкой аудитории. И эта новая кровь дала свои результаты. Очередные теософские изыскания Билли Коргана облачены в звонкие кольчуги punk-pop. Неожиданная, по-хорошему сырая мальчишеская энергетика возносит взрослые песни-молитвы выше, чем может показаться на первый взгляд.
Хайлайты: Lyric; Honestly; Endless Summer; Jesus, I/Mary Star Of The Sea; Come With Me.

MADONNA "American Life" 2003 (Warner)
За свою карьеру Мадонна не раз заставляла публику открывать рот от удивления. Сначала, открывая подробности своей сногсшибательной фактуры, потом – заигрываниями с гей-тематикой, потом – превращением в благовоспитанную мамашу, потом – прорывом со своим "Ray Of Light" за пределы "просто танцевалок". Очередной альбом – еще одно удивление. На сей раз Мадонна "катастрофически" умнеет в творческом аспекте.
"American Life", без сомнения, самый интеллигентный во всем ее творчестве. Коллаборация с французом Mirwais Ahmadzai сместила акценты звучания в сторону рок-музыки, не нанеся ущерба знаковой для Мадонны ритмичности. При этом любой из поклонников певицы со спокойным сердцем может окончательно увериться, что Мадонна была, есть и будет неисправимой любительницей близких к совершенству поп-песен. Превосходные мелодические решения выгоднейшим образом оттеняются живыми акустическими гитарами и струнными, заставляя не к месту вспоминать о фолк-роке. Делать творческие прогнозы - дело неблагодарное. Артиста, такого уровня, как г-жа Чикконе, может легко забросить куда угодно. Но почему-то душе угодно оказаться там, куда ее забросит в следующий раз. Просто любопытно…
Хайлайты: American Life; Hollywood; Nothing Fails; Die Another Day; Easy Ride.

ВОСКРЕСЕНИЕ "Не Торопясь" 2003 (Студия "Союз")
Можно спорить, а можно сразу согласиться со старой аксиомой про название и корабль. "Воскресение" находится так же далеко от творческой смерти, как и в начале своего пути. Новая работа коллектива "Не торопясь" поспешает к вершинам поп-музыки самого высокого уровня. Такой, которую мы знаем по творчеству Стинга, Dire Straits, Crowded House. Вызывает восхищение не только композиторское дарование музыкантов, ничуть не поблекшее со временем, но и поэтические экзорсисы. Космогония Романова, Сапунова и Маргулиса построена на старых как мир понятиях жизни-смерти, моря-суши, дороги-дома. Но нет в ней ни грана надуманности и вычурной красивости. Взрослая романтика "Воскресения" невероятно хороша именно живым человеческим теплом, ощущением прожитых лет. Берет за живое моментально.
Несмотря на то, что большая часть пластинки – именно качественная гитарная поп-музыка, корни-истоки музыкантами не забыты. В самом сердце альбома поселились три превосходных блюзовых номера "Посмотри, как я живу" ( Р.Джонсон поставил бы 5+), "Обними меня покрепче" и "Спой со мной".
Хочется отметить и аранжировки. Пластинка не перегружена звуками. Всё отчетливо и прозрачно. Ни одна нота не конфликтует с соседкой. Это высший пилотаж, это умение, которое приходит только с опытом. Это та воскресшая свобода, ради которой должен был умереть "раб внутри".
Хайлайты: Не оставь меня (1 и 2 вар.); Посмотри, как я живу; Спой со мной; Листопад.

ПИКНИК "Говорит и Показывает" 2003 (Гранд Рекордс)
"Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали. Оно, может и умно, да уж больно непонятно. Над вами потешаться будут". Новый альбом группы "Пикник" оставляет странное послевкусие. Если рассматриветь его, как попытку сделать нечто концептуальное с алхимическим уклоном, то получается сплошное разочарование. Вроде, и голос знакомый, и гитары фэйзером размазаны, а "Пикника" нет. Глуповатая какая-то пластиночка. Не песни, а песнюськи, не стихи, а стихульки. И смысл всё время ускользает, а, может, и нет его совсем. К середине альбома уже трудно удержать зевоту. 3 минуты приятно бодрящего "Пентакля" и снова сон разума. Не спасает даже римейк солнечного "Итальянца" из 80-х.
Но есть и другой способ прослушивания. Значительно более весёлый. Это если допустить, что Э.Шклярский решил одарить своей саркастической ухмылкой архетипы российской сцены. Представьте, что песню "Клянись, же, ешь землю" поёт К.Кинчев, "Побежать бы за леса-горы" - Д.Ревякин, "До Содома далеко" - В.Бутусов в дуэте с Б. Моисеевым. И так поступить можно практически с каждым треком. Впрочем, сомнения, подкреплённые оформлением диска, всё равно остаются. И крутится в голове, как заевшая пластинка, строчка из черно-красного "Пентакля", в который превратился черно-белый "Иероглиф" - "…если жизнь твоя порвётся, ты сошьёшь себе ещё"…
Хайлайты: Пентакль.
©журнал Дела


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru