начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Илья Сёмкин - Деревянный блюз
2018
Илья Сёмкин – «Деревянный блюз»
подробнее
Илья Сёмкин - Эндопанк
2016
Илья Сёмкин – «Эндопанк»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Call me Zamza!  | 2003 |  Читали: 15629 | Отзывы: 67


Композиции нового хабаровского электронного проекта "Zamza", чьи недавние концертные выступления на местных музыкальных фестивалях произвели настоящий фурор, стали пользоваться повышенным спросом и в Интернете – в частности, на известных сайтах www.dvmusic.ru, www.realmusic.ru и www.mp3.com. На днях я встретился с автором данного андерграундного проекта Максимом К. и задал ему несколько вопросов…

- Макс, раньше ты участвовал, в качестве сессионного музыканта, в записи более традиционного саунда – например, как клавишник, на сольном альбоме "Дыра" хабаровского блюзмена Сергея Василевича. И тут – столь радикальная смена стиля…

- Это не смена стиля, просто мне всегда нравилась электронная музыка. Если говорить об электронной танцевальной музыке, то это – целая субкультура, в которой есть своя попса, свой андерграунд, свой авангард. Меня давно привлекает "брэйк-бит", который возник в Англии в начале 90-ых прошлого века, а через несколько лет достиг своей кульминации. Наиболее яркие представители этого стиля – "The Prodigy", "Junkie XL", "Chemical brothers", "Crystal Method" и др. Это - музыка рэйва, агрессивный саунд андерграундных площадок – законсервированных заводов, заброшенных фабрик, подземных складов. Музыка, под которую можно выпустить пар…

- Да, но ведь в Хабаровске издавна преобладает гитарный саунд – авторская песня, рок-н-ролл и т.д. Твоя электронная музыка находит здесь понимание? Для кого ты сочиняешь?

– Основной моей целью при создании "Zamza" было восполнить дефицит музыки такого рода в местных ночных заведениях. Если сегодня прийти в любой ночной клуб – будь то "Великано", "Паутина" или "Рио" – то там в основном крутят ширпотреб низкого пошиба типа "Дискотеки Аварии" или "Руки вверх", и порой приходится ждать до глубокой ночи, чтобы наконец-то услышать прогрессивную музыку. Как правило, дело ограничивается двумя-тремя избитыми хитами "The Prodigy", после чего все танцы заканчиваются, и заведение закрывается.

- Да, здесь – не Лондон…

- Я бы не утверждал, что у нас – провинция. Ситуация поправимая, и если в Хабаровске, в противовес прижившейся здесь гигантомании, появится какой-нибудь небольшой специализированный музыкальный клуб, то, я уверен, там стабильно начнет собираться аудитория, которая в конце недели, после работы, с удовольствием будет отрываться под любимые звуки…

- Вернемся, однако, к твоему проекту. Электронная музыка зародилась еще на заре 60-ых. Были, если вспомнить, "Can", "Tanjerin Dream", "Kraftwerk", Jan-Michael Jarre и т.д. Тогда применялись аналоговые синтезаторы, исполнители больше работали пальчиками, "вживую". Затем настала эпоха компьютерных технологий, и сейчас почти все ди-джеи используют сэмплы – готовые звуковые фрагменты. А как у тебя?

- За последние три-четыре года произошла настоящая революция в компьютерной музыке. Стало возможным в домашних условиях выпускать качественный продукт студийного качества. Кроме того, появилось такое новшество, как виртуальные синтезаторы, которые на программном уровне, в числе прочего, могут создавать "реплики" старых аналоговых синтезаторов. Показательна в этом плане разработка компании "Артурия", чьи специалисты сконструировали компьютерный эмулятор культового синтезатора 70-х "Moog Modular System", о котором очень положительно отозвался сам Роберт Муг – создатель оригинала. В основном такими виртуальными синтезаторами я и пользуюсь в своей домашней студии. Хотя и без сэмплов не обойтись. Что касается классических аналоговых синтезаторов, широко применявшихся в 70-80-е годы прошлого столетия, и снова модных в наши дни, то они, помимо сумасшедшей дороговизны, имеют и ряд существенных недостатков. Они имеют огромные размеры, неудобны в пользовании, плохо синхронизируются со студийным оборудованием, не держат строй и т.п.

- Не будем заходить в технические дебри и проводить сравнительный анализ – я тебе верю... Но, касаясь прогресса. Я не раз слышал такое мнение – а зачем сегодня вообще заканчивать музыкальные училища и консерватории? Загрузил на компьютере программу типа "Дэнс-машина" или "Супер ди-джей" и – вперед! Полчаса несложной, доступной любому новичку работы – и очередной дискотечный хит "выпечен"!

- Это самое типичное заблуждение! Так называемой "умцой-умцой" я не занимаюсь, а сочинение оригинальной электронной музыки, достижение неповторимого, узнаваемого саунда – тяжкий труд. Попробуйте сами…

- Послушал твой дебютный сингл "Octopus SPP". Впечатляет, особенно кавер-версия песни Бьорк "Army of me"! Но… На русском не тянет сочинять?

- Согласен, есть очень много интересных электронных проектов из России, которые поют на своем родном языке. Например, "Иван Купала", синтезирующий современные ритмы с аутентичными, отнюдь не "псевдорусскими" (а-ля "Золотое кольцо"), народными песнями, с различными говорами и диалектами... Однако в данный момент меня привлекает другая идея – попытаться органично "скрестить" "брэйк-бит" с шаманскими напевами нанайцев, удэгейцев и других наших малых народностей, обладающими колоссальной энергетикой. Известный хабаровский музыкант и этнограф Виктор Бондаренко дал мне такую возможность, предоставив уникальные записи приамурского этноса. Я уже начал делать первые шаги в данном направлении.

- А что означает "Zamza"? Из какого это диалекта?

- Ну, во-первых, замза – очень простое слово, звучащее одинаково хорошо на всех языках, а во-вторых, кто читал Кафку, тот поймет. Zamza – это образ жизни, мышление, мировоззрение.

- Кстати, насчет движений – внутренних и внешних. На Западе, в Питере и в Москве, электронный саунд более востребован, в столицах регулярно проводятся тематические фестивали. У тебя не возникало желания рвануть туда?

- Такого желания у меня нет, т.к. музыка - это лишь мое хобби и я занимаюсь этим не ради денег, а ради удовольствия, самовыражения. Я выбрал другой путь продвижения своего творчества. Несколько месяцев назад я выложил свою музыку в сети Интернет и сразу же очутился в гуще событий - появилась поклонники и единомышленники, а также критики. На самом деле, это здорово стимулирует – быть в фокусе внимания…

- А как насчет авторских прав в Интернете?

- Если речь не идет о коммерческих проектах, то все очень просто. Есть масса независимых музыкальных порталов, на которых музыка выкладывается бесплатно и доступна для свободного скачивания до тех пор, пока какой-нибудь бородатый дяденька, представитель лейбла (по нашему - звукозаписывающей компании), не отправляет письмо примерно следующего содержания: окей, парень, нам твоя музыка понравилась, мы с тобой готовы заключить контракт. В тот же день все песни изымаются из свободного обращения и выпускаются затем, как коммерческий продукт на каком-нибудь лейбле. Это случается редко, но тем не менее… Один из таких ярких примеров - наш знаменитый ныне транс-проект ППК (их творчество заметили на www.mp3.com).

- Проект "Zamza" кто-нибудь уже заметил?

- Мне пришло много положительных отзывов, в том числе, из Дании, Голландии, Канады и США. Недавно получил письмо от крупнейшего британского промоутера Raw42, занимающегося исключительно электроникой, с предложением заключить контракт при условии, что я получу разрешение на использование чужих сэмплов (в частности, я использовал в своих композициях пару сэмплов Кронос Квартет (Kronos Quartet). Как оказалось, в России о существовании такой проблемы даже и не подозревают, а на Западе авторские права при сэмплировании соблюдаются неукоснительно. Нарушителей ожидает в лучшем случае изъятие всего тиража пластинок из продажи, в худшем – серьезные штрафы. В настоящее время я как раз занимаюсь решением этой проблемы.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  3  4  5  6  7  вперед >  (4 из 7)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Zamza | Хабаровск | Дата: 07.08.2003

В догонку.
Когда будешь заходить на ссылки, удали пробел в слове t_opic


Zamza | Хабаровск | Дата: 07.08.2003

2Слон Джонни
Круто ты завернул. Видимо ты большой спец по клубной музыке. В чем я, честно говоря, сильно сомневаюсь.
"Черт его знает что", - это всего навсего лишь брейк-бит, под который еще как танцуют (но только почему-то не в Хабаровске).
А вообще если говорить о клубной музыке, то только процентов 40% имеет ярко выраженный танцевальный (i.e. прямой, не ломанный бит, 120-130bpm пригодные для танцев).
Будет время, почитай на досуге:
http://www.wikipedia.org/wiki/List_of_electronic_music_genres
http://www.freep.com/entertainment/music/dgenre19_20020519.htm
С удовольствием бы послушал "более интересные творения местных самопальных диджеев". Я серьезно. Если будет возможность, познакомь меня с ними! Я всегда готов к конструктивному общению и обмену опытом.
По-поводу наивности, - можешь и посмеяться. Почему бы и нет. Смех позитивен и очень полезен.
Если "усомнился во вкусе автора", почитай отзывы реальных электронщиков из Штатов, Англии, Швейцарии и Канады, которые выступают не в "сатурнах" и "дружбах", а в лучших домах "Парижа и ЛондОна". Они почему-то не сомневаются.
Вот ссылочки:
http://community.sonikmatter.com/emagic/ultimatebb.php?ubb=get_t opic;f=28;t=000094
http://community.sonikmatter.com/emagic/ultimatebb.php?ubb=get_t opic;f=28;t=000097


Слон Джонни | Хабаровск | Дата: 07.08.2003

Я слыхал и более интересные творения местных самопальных диджеев.
Да кстати, как под это МОЖНО ТАНЦЕВАТЬ В КЛУБЕ??! Это далеко не клубная музыка - это черт его знает что.
Общая оценка - свежо, но много моментов вызывают смех своей наивностью. А некоторые позволяют всерьез усомниться во вкусе автора.


Zamza | Ха | Дата: 02.08.2003

2Небритый Фра
Женёк!
А ты послушай внимательно вокал в старой версии и в новой. Я думаю, что все сразу станет ясно. ОК?


Саныч | Ха | Дата: 02.08.2003

А обсуждения статей на рейтинги не влияют:))


Санька | Лунцы | Дата: 01.08.2003

Ну вы тут чат устроили, теперь понимаю, откуда высокие рейтинги


Небритый_Фра | VL | Дата: 01.08.2003

2 Zamza
Ну, блин тут развели уж:)))
Макс, скачал новую темку... послушал... чего-то я серьезных изменений не заметил... ( хотя мне кажется она и раньше звучала нормально ). Практически ведь все осталось почти также. Нет, конечно она стала лучше звучать, но все же изменения незначительные. Я уж ожидал большего...


Гуру | Хабаровск | Дата: 01.08.2003

С процентов от первого LP угостишь ящиком Guiness:)


Гуру | Хабаровск | Дата: 01.08.2003

С процентов от первого LP угостишь ящиком Guiness:)


Zamza | Ха | Дата: 01.08.2003

2Гуру.
Да какие там гонорары, Витя! Ты о чем? Все шутишь! Пиво уже подействовало? :)))))))))))))))))
А вообще мне нравится слово "гонорар". Смешное такое... Типа гонор, гонококк, гамадрил, Гондурас ну и т.п.)

Страница: < назад   1  2  3  4  5  6  7  вперед >  (4 из 7)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2019
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru