начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Илья Сёмкин - Деревянный блюз
2018
Илья Сёмкин – «Деревянный блюз»
подробнее
Илья Сёмкин - Эндопанк
2016
Илья Сёмкин – «Эндопанк»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Call me Zamza!  | 2003 |  Читали: 15563 | Отзывы: 67


Композиции нового хабаровского электронного проекта "Zamza", чьи недавние концертные выступления на местных музыкальных фестивалях произвели настоящий фурор, стали пользоваться повышенным спросом и в Интернете – в частности, на известных сайтах www.dvmusic.ru, www.realmusic.ru и www.mp3.com. На днях я встретился с автором данного андерграундного проекта Максимом К. и задал ему несколько вопросов…

- Макс, раньше ты участвовал, в качестве сессионного музыканта, в записи более традиционного саунда – например, как клавишник, на сольном альбоме "Дыра" хабаровского блюзмена Сергея Василевича. И тут – столь радикальная смена стиля…

- Это не смена стиля, просто мне всегда нравилась электронная музыка. Если говорить об электронной танцевальной музыке, то это – целая субкультура, в которой есть своя попса, свой андерграунд, свой авангард. Меня давно привлекает "брэйк-бит", который возник в Англии в начале 90-ых прошлого века, а через несколько лет достиг своей кульминации. Наиболее яркие представители этого стиля – "The Prodigy", "Junkie XL", "Chemical brothers", "Crystal Method" и др. Это - музыка рэйва, агрессивный саунд андерграундных площадок – законсервированных заводов, заброшенных фабрик, подземных складов. Музыка, под которую можно выпустить пар…

- Да, но ведь в Хабаровске издавна преобладает гитарный саунд – авторская песня, рок-н-ролл и т.д. Твоя электронная музыка находит здесь понимание? Для кого ты сочиняешь?

– Основной моей целью при создании "Zamza" было восполнить дефицит музыки такого рода в местных ночных заведениях. Если сегодня прийти в любой ночной клуб – будь то "Великано", "Паутина" или "Рио" – то там в основном крутят ширпотреб низкого пошиба типа "Дискотеки Аварии" или "Руки вверх", и порой приходится ждать до глубокой ночи, чтобы наконец-то услышать прогрессивную музыку. Как правило, дело ограничивается двумя-тремя избитыми хитами "The Prodigy", после чего все танцы заканчиваются, и заведение закрывается.

- Да, здесь – не Лондон…

- Я бы не утверждал, что у нас – провинция. Ситуация поправимая, и если в Хабаровске, в противовес прижившейся здесь гигантомании, появится какой-нибудь небольшой специализированный музыкальный клуб, то, я уверен, там стабильно начнет собираться аудитория, которая в конце недели, после работы, с удовольствием будет отрываться под любимые звуки…

- Вернемся, однако, к твоему проекту. Электронная музыка зародилась еще на заре 60-ых. Были, если вспомнить, "Can", "Tanjerin Dream", "Kraftwerk", Jan-Michael Jarre и т.д. Тогда применялись аналоговые синтезаторы, исполнители больше работали пальчиками, "вживую". Затем настала эпоха компьютерных технологий, и сейчас почти все ди-джеи используют сэмплы – готовые звуковые фрагменты. А как у тебя?

- За последние три-четыре года произошла настоящая революция в компьютерной музыке. Стало возможным в домашних условиях выпускать качественный продукт студийного качества. Кроме того, появилось такое новшество, как виртуальные синтезаторы, которые на программном уровне, в числе прочего, могут создавать "реплики" старых аналоговых синтезаторов. Показательна в этом плане разработка компании "Артурия", чьи специалисты сконструировали компьютерный эмулятор культового синтезатора 70-х "Moog Modular System", о котором очень положительно отозвался сам Роберт Муг – создатель оригинала. В основном такими виртуальными синтезаторами я и пользуюсь в своей домашней студии. Хотя и без сэмплов не обойтись. Что касается классических аналоговых синтезаторов, широко применявшихся в 70-80-е годы прошлого столетия, и снова модных в наши дни, то они, помимо сумасшедшей дороговизны, имеют и ряд существенных недостатков. Они имеют огромные размеры, неудобны в пользовании, плохо синхронизируются со студийным оборудованием, не держат строй и т.п.

- Не будем заходить в технические дебри и проводить сравнительный анализ – я тебе верю... Но, касаясь прогресса. Я не раз слышал такое мнение – а зачем сегодня вообще заканчивать музыкальные училища и консерватории? Загрузил на компьютере программу типа "Дэнс-машина" или "Супер ди-джей" и – вперед! Полчаса несложной, доступной любому новичку работы – и очередной дискотечный хит "выпечен"!

- Это самое типичное заблуждение! Так называемой "умцой-умцой" я не занимаюсь, а сочинение оригинальной электронной музыки, достижение неповторимого, узнаваемого саунда – тяжкий труд. Попробуйте сами…

- Послушал твой дебютный сингл "Octopus SPP". Впечатляет, особенно кавер-версия песни Бьорк "Army of me"! Но… На русском не тянет сочинять?

- Согласен, есть очень много интересных электронных проектов из России, которые поют на своем родном языке. Например, "Иван Купала", синтезирующий современные ритмы с аутентичными, отнюдь не "псевдорусскими" (а-ля "Золотое кольцо"), народными песнями, с различными говорами и диалектами... Однако в данный момент меня привлекает другая идея – попытаться органично "скрестить" "брэйк-бит" с шаманскими напевами нанайцев, удэгейцев и других наших малых народностей, обладающими колоссальной энергетикой. Известный хабаровский музыкант и этнограф Виктор Бондаренко дал мне такую возможность, предоставив уникальные записи приамурского этноса. Я уже начал делать первые шаги в данном направлении.

- А что означает "Zamza"? Из какого это диалекта?

- Ну, во-первых, замза – очень простое слово, звучащее одинаково хорошо на всех языках, а во-вторых, кто читал Кафку, тот поймет. Zamza – это образ жизни, мышление, мировоззрение.

- Кстати, насчет движений – внутренних и внешних. На Западе, в Питере и в Москве, электронный саунд более востребован, в столицах регулярно проводятся тематические фестивали. У тебя не возникало желания рвануть туда?

- Такого желания у меня нет, т.к. музыка - это лишь мое хобби и я занимаюсь этим не ради денег, а ради удовольствия, самовыражения. Я выбрал другой путь продвижения своего творчества. Несколько месяцев назад я выложил свою музыку в сети Интернет и сразу же очутился в гуще событий - появилась поклонники и единомышленники, а также критики. На самом деле, это здорово стимулирует – быть в фокусе внимания…

- А как насчет авторских прав в Интернете?

- Если речь не идет о коммерческих проектах, то все очень просто. Есть масса независимых музыкальных порталов, на которых музыка выкладывается бесплатно и доступна для свободного скачивания до тех пор, пока какой-нибудь бородатый дяденька, представитель лейбла (по нашему - звукозаписывающей компании), не отправляет письмо примерно следующего содержания: окей, парень, нам твоя музыка понравилась, мы с тобой готовы заключить контракт. В тот же день все песни изымаются из свободного обращения и выпускаются затем, как коммерческий продукт на каком-нибудь лейбле. Это случается редко, но тем не менее… Один из таких ярких примеров - наш знаменитый ныне транс-проект ППК (их творчество заметили на www.mp3.com).

- Проект "Zamza" кто-нибудь уже заметил?

- Мне пришло много положительных отзывов, в том числе, из Дании, Голландии, Канады и США. Недавно получил письмо от крупнейшего британского промоутера Raw42, занимающегося исключительно электроникой, с предложением заключить контракт при условии, что я получу разрешение на использование чужих сэмплов (в частности, я использовал в своих композициях пару сэмплов Кронос Квартет (Kronos Quartet). Как оказалось, в России о существовании такой проблемы даже и не подозревают, а на Западе авторские права при сэмплировании соблюдаются неукоснительно. Нарушителей ожидает в лучшем случае изъятие всего тиража пластинок из продажи, в худшем – серьезные штрафы. В настоящее время я как раз занимаюсь решением этой проблемы.
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница: < назад   3  4  5  6  7  вперед >  (6 из 7)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Zamza | Хабаровск | Дата: 01.08.2003

Слушал я как-то этого мистера Марубэни, будучи в гостях у Игорька Перочкина. Гоняет он, что называется, по-тяжелой, еще покруче Коли Никитина. Творчество его мне чем-то напомнило Петра Алексеевича Мамонова. Мне столько никогда не выкурить и не выпить.


Гуру | Хабаровск | Дата: 01.08.2003

Макс, голс еще одного чувака несет охренительную энергетику - Леонида Ильича Брежнева. Особенно, когда он вещает о достижениях нашего сельского хозяйства...
Марубэни из "Триады" смикшировал это дело с немецкой губной гармошкой:))


Therr Maitz | hmmm..... | Дата: 31.07.2003

Da mlya ...
Eto grusno
Nu nichego
Vozmoghno tebya toghe kto nibud" samplanet....
Moghet ya...esli tebya eto uteshit,,,
A voobshe grustno mlya...
No eto v nature nam vsem urok...


Местный | Ха | Дата: 31.07.2003

Ok. То, что ты выразил в последних предложениях, я и хотел тебе предложить сделать :)


Zamza | Хабаровск | Дата: 31.07.2003

2Местный
Ну начнем с того, что голос этого чувака несет в себе ох-тельную харизму и энергетику. Ну это типа как голос Адольфа, который Гитлер, или Левитана, или диктора ТВ Кириллова. И соблазн использовать этот голос возникал не только у меня.
Во-вторых, хорошая музыка, на мой взгляд, - это сочетание вкусных нот (голосов) взятых в нужном месте в нужное время. И именно этот кусочек пришелся к месту. Я многократно пробовал его заменять-удалять-искажать, - вся вещь сразу воспринимается по-другому.
Если это можно назвать концептуализмом, то только в хорошем смысле этого слова.
Ну а если исходить из объективной реальности, то для того чтобы попасть в британский чарт (к чему я, несомненно, стремлюсь), мне нужно этот голос переписать. Для этого хочу найти американскую особь мужского пола, желательно с приятным баритоном. Что я и сделаю в сентябре, т.к. все пединститутовские преподы-америкосы в данный момент на каникулах в Буржуинии.


Местный | Ха | Дата: 31.07.2003

Zamza, муха-бляха, это что, концептуально, использовать речь именно этого чувака?


Zamza | Хабаровск | Дата: 31.07.2003

2Саныч, Гуру, Небритый Фра.
Саныч, я все-таки довел вопрос с использованием чужих сэмплов до логического конца. И, как это и предполагалось, разрешился он не в мою пользу.
Сегодня пришел ответ от National Public Radio (USA) на просьбу разрешить использовать фрагмент (целых две секунды, мать его!!!) речи Ай. Ф. Стоуна, которая транслировалась ровно 20 лет назад (аж в 1983 году).
И вот что эти буржуи мне ответили:

Dear Mr. Kourbanov Thanks for your interst in National Public Radio, Inc. Unfortunately, NPR does not allow excerpting of its material. As a result NPR will not grant yoy permission to use the samples you requested. Best regards, Kirby Wiggins
Permission Coordinator

Думаю, что вся эта возня станет уроком не только мне, но и всем другим электронщикам с ДВ, которые захотят опубликоваться/издаться за бугром.


Гуру | Хабаровск | Дата: 28.07.2003

Кстати, по поводу сэмплов. Изучив еще раз обложки дисков таких групп, как Hybryds, Nocturnal Emissions, This Morn Omina, Lustmord, Exquisite Corps, Sleep Chamber, Na-Dha, использующих в своей музыке трайбл-сэмплы, нигде не увидел копирайта...Все великое - анонимно?


Гуру | Хабаровск | Дата: 28.07.2003

По поводу концертных выступлений Zamza - имелось в виду прежде всего шоу на 18 ДВФРАМе. Не избалованная сексуально-магическими-шаманскими перфомансами (a la Sleep Chamber, Hybryds, etc) местная публика впала в состояние "технического экстаза". Может, еще "мясистого" этновидеоряда не хватало...Перегородка между слушателями и исполнителями моментально рухнула. Так и представлялось - сейчас зал, в едином порыве, устроит древний коллективный ритуал в честь Диониса и Бахуса:) Однако, охрана не дремала...


Zamza | Хабаровск | Дата: 26.07.2003

Кстати, по поводу отмыва сэмплов.
C месяц назад отписал письмишко в адрес Kronos Quartet с просьбой использовать пару их сэмплов, т.к. англичане с Raw42 не захотели брать мою тему в ротацию только из-за них. Буквально вчера пришел ответ от Kronos следующего содержания:

Dear Max,

Thanks for your e-mail and interest in Kronos. The issue with using
these samples is that Nonesuch does not own the underlying rights to
the sampled recordings -- Nonesuch had to license them from the
owners of the original recordings.

In order to use the spoken parts of "Elvis Everywhere", you will need
to contact Michael Daugherty or his publisher, Peer International,
and obtain a sample license from them.

For "It Raged", the recording of I.F. Stone speaking was licensed
from National Public Radio. The sample is taken from a lecture given
by I.F. Stone at the Ford Hall Forum and broadcast on NPR on April
12, 1983. You will need to contact NPR for this license.

I"m sorry this is more complicated than it might have initially
appeared. We wish you luck in pursuing these permissions.

Sincerely,
Kronos Quartet

Короче говоря, пытаясь избавиться от одного геморроя, заработал целых два новых. Теперь нужно писать уже Майклу Догерти и Нэйшнл Паблик Радио. Боюсь, что пошлют они меня куда по дальше.

Страница: < назад   3  4  5  6  7  вперед >  (6 из 7)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2019
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru