начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Павел Усов ("Повешенная Луна")

Cмаглиев Николай ("Нравы времени")

Кондрашев Александр(Карандаш) ("PROEKT 001")

Роман Семаль (Ромашка) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Л. Володина Он родился в ледоход  | 2001 |  Читали: 4875 | Отзывы: 0


Николай Иванович Бельды не знал даты своего рождения. Старики, которых он расспрашивал об этом, неизменно, покуривая трубки, отвечали: "Однако, когда ледоход был". Весенний день пробуждения великой реки стал днем рождения и памяти знаменитого и единственного в своем роде певца Кола Бельды.

23 апреля в Далькиноцентре собрались родственники, друзья и поклонники таланта заслуженного артиста Республики Саха (Якутия), Российской Федерации, первого лауреата Международного конкурса в Сопоте. Пожалуй, нет в России человека, который не знал бы песен Кола Бельды, бесхитростных, но полных первозданного очарования. Недаром лучшей сценой для него была цветущая поляна.

Нани, чукчи, якуты, юкагиры, да все 26 малых народностей Дальнего Востока, считали его своим. Ведь Кола не знал не только даты, но и места своего рождения. "Не помню где родился. Может, в лесу или на реке, а может, в яранге", - говорит он в документальном фильме "Я не знаю, где я родился", созданном Дальневосточной студией кинохроники и продемонстрированном на вечере памяти.

Судьба рано лишила мальчика отца - погиб на охоте. Мать, по словам присутствовавшего на вечере поэта Андрея Пассара, красивая женщина, вышла замуж в другое стойбище. По законам племени малыша ей не отдали. Подростком Кола убежал на фронт и стал юнгой Тихоокеанского флота. Воевал в Корее, награжден орденом и медалями.

И. Никифорова, хорошо знавшая Кола Бельды, вспоминала, как молодой певец, бравший уроки вокала у ее мужа, ютился в каморке, где хранились афиши. Однажды ему принесли яблоки, попробовав их, он сказал: "Вкусные, как рыба!". Азартный, темпераментный, веселого нрава человек, Кола Бельды любил и понимал шутку. Свои азиатские глаза он называл запятыми и просил художника на афише сделать их покруглее.

Добрым словом помянул земляка его друг детства В. Панюшев. В полном составе вместе с учительницей пришел на вечер класс, где учится дочь певца Елена Бельды. Нанайский ансамбль "Сэнкурэ" спел несколько национальных песен, а маленькие плясуньи исполнили ульчский и якутский танцы.

Вдова Ольга Александровна Бельды делает все, чтоб сохранить память о своем прославленном муже. С открытием навигации на Амуре отправится в плавание нефтеналивной танкер "Кола Бельды", выпущен второй диск с его песнями "Ретрошлягер". Готовится к печати книга воспоминаний. Все это делается для того, чтобы "золотой голос Севера", как называли Кола Бельды, звучал так же живо и свежо.
©Приамурские Ведомости, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru