начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Пасекунов Максим (Dj Meat) ("SPRIC")

Alex ("Mr. Alex")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Ирина Табычная ТАБЫК: 10 лет жизни  | 2000 |  Читали: 3104 | Отзывы: 0


После достоверных слухов о проведении фестиваля "Табык", озлобленное томительным ожиданием выражение лиц его любителей сменились на ликующее. Хлеба и зрелищ!
О предстоящем "Табыке", который состоится 2- 4 декабря в здании Дворца спорта 50 лет Победы, мы попросили рассказать "крестную мать" данного мероприятия Антониду Корякину, начальника Управления культуры Администрации г. Якутска.

- Каковы основные цели "Табыка-2000"?
- Так как этот год страшно особенный, мы хотим собрать всех тех, кто был связан в течение этих лет с фестивалем и кому дороги его памятные дни, с целью подзарядить подсевшие батарейки. С другой стороны, "Табык" снова должен стать стартовой площадкой для новых коллективов.
- Мало кто был уверен в проведении очередного фестиваля, мотивируя это застоем якутской рок-музыки и тому подобными пессимистическими настроениями.
- Михаил Тумусов, да и не только он, предрекает нам будущее, и я верю, что у наших ребят оно есть, потому что тема олонхо неисчерпаема и может развиваться дальше. Ведь олонхо, тойук и шаманские ритмы - это и есть самый первоначальный рок. К тому же в мировой биографии настоящие фестивали набирают обороты к 15-20 годам существования.
- Что интересного нас ждет на этом "Табыке"?
- В этом году пройдет выставка, на которой мы хотим "апробировать" музей "Табыка". Каждый принесет то, что сможет передать, а впоследствии мы откроем экспозицию или даже зал в Музее музыки. Есть заявки от наших ребят, работающих в области электронной музыки, их включили в программу. А реальным результатом, который можно подержать в руках, будет аудио-версия фестиваля "The Best" и Video-CD для Интернет.
- Приедут ли на фестиваль именитые гости?
- Ведутся переговоры с группами "ЧайФ", "Tequilla-Jazzz" и другими.
Теперь самое время взять в руки табык и с каждым ударом в него вспомнить, как это происходило с самого начала.
Удар первый:
"ТАБЫК-90"
- Декабрь
Революционное выступление представили признанные мэтры якутской сцены: "Чороон", "Сэргэ", "Ай-Тал". Во главе с Михаилом Тумусовым эти группы создали единый стиль этнического рока, в основе которого - элементы олонхо и шаманских обрядов, современная интерпретация которых в те времена все еще казалась диковинной и неведомой. А начинающие группы соревновались: приз за лучшую аранжировку получила группа из Сунтар "Этинг"; "Кэрэх" из Чурапчи была признана самой перспективной группой, их земляки из группы "Чурапча" получили спецприз; группа "Мюрючээнэ" из Усть-Алданского тогда еще района получила приз зрительских симпатий. В конце фестиваля стало очевидно, что якутский рок наполнен философской темой, будучи равнодушным к социальности, которая была тогда весьма актуальной в центре страны.
Удар второй:
"ТАБЫК-91"
- ОктЯбрь
С легкой руки ставшего впоследствии другом фестиваля свободного художника и вообще очень разностороннего уникума Александра Липницкого "Табыку" было дано определение "этнический фестиваль". Он стал единственным на Дальнем Востоке международным рок-фестивалем как по масштабу, так и по уникальности. Состоялась по-настоящему "этно-тусовка". На парад приехали многочисленные гости: из Тувы была целая толпа - группы "Биосинтез", "Тыва" и "Лама"; из Казахстана прибыл дипломант конкурса "Голос Азии" Кыдрали Болманов, а из Финляндии - группа "Volvonto comissio".
Конечно, не обошлось без концептуальных групп "Чороон", "Сэргэ" и "Ай-Тал". Также выступали "Мюрючээнэ", Кэрэх", "Хардыы", "Дуораан", "-72", "Сээдьэ".
Удар третий:
"ТАБЫК-92"
- Декабрь
Были приглашены гости из Англии, Японии, Америки и Тувы, но из-за финансовых проблем их приезд не состоялся. Но все тот же А.Липницкий привез из Москвы группу "Атас", которая привнесла в общее звучание фестиваля романтические нотки.
Кроме сахаязычных "рокеров", впервые в рамках фестиваля выступали такие городские команды, как "Бронепоезд 14-69", имевший к тому времени самых ярых фанатов, и "Санта-Мария", буквально свалившая всех своей "взбудораживающей тяжестью".
Удар Четвертый:
"ТАБЫК-94"
- Март
Передохнув в течение целого года, организаторы пересмотрели концепцию фестиваля и провели очень яркое и разнообразное по музыкальным направлениям шоу. Впервые экспериментировали с направлением электронной музыки, решив представить группу "Shining Path" из Великобритании. Заработала творческая лаборатория "Арт-клуб" и прошла конференция "Состояние европейского рока". Внимание зрителей было сфокусировано на "Чолбон", "Ай-Тал", "Дьулга Дьусаала", которая представила своего рода оперу по мотивам олонхо. Ярким этническим украшением стала монгольская певица Сарантуя, приехавшая с мужем на родину своей бабушки. Сахаязычная группа "Хардыы" пропела "Ку-ку, поет кукушка", чем привела в экстаз своих поклонников. Любителям рока этот фестиваль наверняка запомнился первым выступлением на "Табыке" легендарной группы "Мортемирус".
Удар пЯтый:
"ТАБЫК-95"
- Декабрь
Обновление облика "Табыка" прежде всего было достигнуто за счет проведения фестиваля в здании совсем нового Дворца Спорта. По предложению опять же господина Липницкого пригласили именитых музыкантов, в результате образовался наиболее смачный "коктейль" из знаменитых гостей за всю историю фестиваля: Макаревич с "Машиной Времени", Б.Г. с "Аквариумом", А.Ф.Скляр с "Ва-Банком" и Альберт Кувезин с "Ят-Ха". Яркое впечатление произвел вокал Степаниды Борисовой. Также впервые в фестивале участвовали группы "Льюис Кэрролл", "Твари", "Норма Джин". С того фестиваля было заложено начало массовой рэйв- волны в нашем городе - проведением ночной дискотеки "Рэйв-формация".
Удар шестой:
"ТАБЫК-96"
- Декабрь
В отличие от грандиозных новшеств, изобиловавших на предыдущем фестивале, этот отличался оригинальностью изюминок. Степанида Борисова с "Чолбоном" "убила" всех наповал душераздирающими композициями, Жанна Агузарова эпатировала всех своими нарядами и космическими заморочками, Хатылаевы по- лошадиному ржали со сцены, Uncle Robert из "Ят-Ха" оттягивался на "Тварях" и "Мортемирусе", Женя Федоров из "Tequilla-jаzzz" вел себя неоправданно скромно, а музыканты группы "Монгол-Шуудан" вообще "свалили" с пресс-конференции. Был еще британский ди-джей со своей "Authentic Toxic" в стиле рэйв. Ну а главным "изюмом" стал джем-сейшн, где гости с Борисовой и Гордячковым все вместе исполнили импровизацию на одну тему.
Удар седьмой:
"ТАБЫК-98"
- Июнь
Ежегодно приглашаемый на "Табык" аж с 90-го года Артемий Троицкий наконец-то посетил его. С тех пор, по его словам, ему будет легче умирать с этим радостным чувством. На "Табыке" с ним побывали "Huun-Hur-Tuu" (Тыва), Инна Желанная (Москва), "Mуstery Juice" (Шотландия) и Вопли Видоплясова (Украина). Свидетели действа охарактеризовали седьмой сезон как самый официозный и хаотичный: все помнят косяк со светом, ушедшим почти на целый день в Театре оперы, из-за которого произошла каша с концертами, столь неприятная для организаторов и столь же веселая для всех остальных.

Артемий Троицкий до неприличия шикарно загадал будущее "Табыка", сказав, что фестиваль будет включен ЮНЕСКО в список важнейших культурных событий планеты, что на него будут приезжать ведущие исполнители этнической, рок- и альтернативной музыки со всего мира, будет создана фирма грамзаписи "Табык- Рекордз" и альбомы якутских музыкантов будут продаваться рекордными тиражами… Мда, звучит весьма "заоблачно". Но все ли так недосягаемо, как кажется на первый взгляд? Ведь при желании можно горы свернуть, лишь бы были для этого возможности. И мы верим, что скоро "Табык" станет в один ряд с такими фестивалями, как "Вудсток".
©Молодая Пресса, Якутск


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru