начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3601
 Музыкантов 10430


  C днем рождения!
Антон Павлов ("ТИХИЙ ДЖА")

Марат Alfik ("ЭтТа")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 411449 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 638333 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 4304845 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Светлана Петрова Вокальное чудо от Фурсовой  | 2003 |  Читали: 3464 | Отзывы: 0


Хрупкая стройная женщина стремительным шагом выходит на сцену. На нее устремлены сотни глаз зрителей и стоящих на сцене детей. Взмах рук, напоминающий взмах крыльев птицы, - и на сцене совершается чудо. Чудо рождения музыки полностью подвластное ей - руководителю лучшего детского хора Хабаровского края - Татьяне Фурсовой!

Чудеса родом из детства


Чудеса с маленькой Таней стали происходить ещё с рождения. Не чудо ли, что из сестёр-двойняшек именно ей достался красивый звонкий голос?
- Выступает хор! Солистка Татьяна Фурсова! – объявлял ведущий – и важная первоклашка ростом "метр с кепкой" в далёком посёлке Магаданской области дарила землякам чудесное "Пусть всегда будет солнце". Её в посёлке так и звали: "Артистка".
Не чудо ли, что в Богом забытую глухомань, в которой о музыкальной школе даже не мечтали, приехала профессиональная скрипачка - и на обычном уроке музыки дети пели под скрипку?
В шестом классе за хорошую учёбу и активную работу Таню наградили поездкой в "Орлёнок". Конечно, она пела и там. В лагерном отряде горнистов, куда обычно брали только мальчишек, была единственной девочкой. И попасть в отряд горнистов для девчонки тоже было чудом.
После 8 класса в местной газете Таня, мечтающая петь на большой сцене, прочитала объявление, что Магаданское музыкальное училище объявляет набор учащихся. Поехала, успешно сдала экзамены и поступила на отделение хорового дирижирования, хотя толком не понимала, чем придётся заниматься в будущем. Преподаватель дирижирования Ольга Александровна Алхимова "три шкуры сдирала", но технике научила, заложила основы будущего мастерства.

Становление мастера


Когда в 18 лет, после окончания музыкального училища, Татьяна приехала в Хабаровск и поступила в институт культуры, она уже понимала смысл будущей профессии. Считалась одним из перспективных дирижёров на курсе, чувствовала собственные технику и мастерство, а силы характера уже тогда ей было не занимать.
Однажды, при прохождении практики, неожиданно почувствовала, что руководитель, стоящий за спиной, тоже дирижирует. Почувствовала – и отошла в сторону. - В чём дело, Фурсова? - Продолжайте, я вам мешать не буду.
После этого случая пришлось готовиться к государственному экзамену самостоятельно, но Татьяна справилась с задачей и успешно сдала экзамен.
Распределение получила в Охотск. Ехать не хотелось, да деваться некуда. В Охотском отделе культуры увидели маленькую щупленькую девчонку, появились сомнения: какой из неё руководитель народного хора? Фурсовой дали открепление – и она вновь очутилась в Хабаровске. Встретила сокурсника Мишу Иголкина, которого распределили в Амурск на должность директора Дворца культуры ЦКК. - Поехали вместе! Город молодой, тебе понравится обязательно, - предложил он.
Татьяна согласилась. Приехала в сентябре 1976 года – и сразу с головой окунулась в работу. Во Дворце культуры, где она вела занятия хора, её поначалу шутливо называли практиканточкой. А она старалась вовсю. К первому выступлению, которое должно было состояться на праздновании 7 Ноября, готовилась более чем ответственно.
И вот волнующаяся Татьяна выходит перед хором на сцену, но… концертмейстера за роялем нет. Потоптавшись на месте, хор был вынужден уйти со сцены, так ничего и не исполнив. После такого "выступления" в хоре остались только двое ребят. Татьяна не сдавалась. Она твёрдо помнила слова одного из своих педагогов: "Всё зависит от вас: как вы будете работать, так к вам и будут относиться". Отказавшись от концертмейстера, засидевшегося в ресторане, она вновь пошла по школам набирать детей. Организовала не только хор, но и вокальную группу старшеклассниц, и работала, работала… Со вторым концертмейстером, Ниной Алексеевной Казанцевой, ей просто повезло.
В 1979 год в Амурск приехал из Москвы Большой детский хор под управлением Виктора Попова. После потрясающих концертов состоялась встреча артистов из Москвы и хора Фурсовой, существующего только третий год. Амурские ребята пели с задором, но, как признаётся сейчас Татьяна Тимофеевна, "вокалом и не пахло". Попов пожал руку начинающему дирижёру и сказал: "Успехов Вам, продолжайте. У Вас будет отличный хор". Встреча вдохновила ребят и руководителя, и в следующем, 1980-м, году они поехали на смотр в Хабаровск. Места никакого не заняли, но о хоре "Ручеёк" заговорили как о талантливом коллективе.

Победы


Название "Ручеёк" в конце 70-х хор получил с лёгкой руки Михаила Алексеевича Иголкина. С 1980 потекла жизнь "Ручейка" извилистым путём побед, но побед, достающихся нелегко. Комсомольск, Хабаровск, поездки по району…
В 1983 году хор Дворца становится победителем краевого смотра и получает звание "образцовый". Как сейчас стоят перед глазами Татьяны Тимофеевны "образцовые" лица Ани и Тани Шимовых, Оли Кротовой, Майи Протченко, Светы и Наташи Руденок, Димы Ясинского, Максима Хиврича, Алёши Пушкарёва, Саши Могильниковой, Оли Жеребцовой, Светы Просвириной и многих других юных амурчан, которых она учила петь.
В 1986 году открывалась вторая музыкальная школа. Вячеслав Афанасьевич Скороход пригласил вести занятия хора. В первый же год существования хор ДШИ №2 стал лучшим в районе, а в 1990 году – лучшим в крае. Два года Татьяна Тимофеевна совмещала две работы, а с 1988 года окончательно перешла в школу искусств.
Победы приходили к Фурсовой, её воспитанникам и концертмейстеру Татьяне Борисовне Столяровой одна за другой, хотя она не старалась сделать из детей профессиональных певцов - просто учила любить и понимать классическую музыку. А результаты потрясали. 1996 год – 1 место на конкурсе в Комсомольске. 1997 год – краевой заочный видеоконкурс принёс триумфальные победы хору Фурсовой сразу в трёх номинациях: старший хор – гран-при, младший хор – 1 место, солистка Светлана Тутова – 1 место. В 2001 году хор становится лауреатом краевого конкурса "Серебряные голоса" и получает звание "образцовый". В марте 2003 года хор Амурской школы искусств №2 завоевал очередную победу на краевом конкурсе "Серебряные голоса".

О музыке, наградах и не только


В послужном списке Татьяны Тимофеевны Фурсовой множество званий: "Победитель соцсоревнования", "Отличник Всероссийского хорового общества", "Почётный член Всероссийского хорового общества", обладатель знака "За достижения в культуре". Но главной наградой педагог считает успехи своих детей: Иры Фастовец, Светы Постниковой, Оли Богодуховой, Павла Бахаева, Олеси Зелениной, Кати Борисовой, Ромы Сузуна и многих-многих других. А наградой Амурскому району, я думаю, является то, что выходит на сцену стремительным шагом хрупкая стройная женщина и дарит чудо рождения вокальной музыки нам и нашим детям.
©Амурская Заря


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru