начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VALENOK - Пракур
2012
"VALENOK" – «Пракур»
подробнее
VALENOK - Новый Модный
2016
"VALENOK" – «Новый Модный»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Зиновий Столяр Эхо вальса  | 2003 |  Читали: 5792 | Отзывы: 1


Эту музыку нередко можно услышать по радио под рубрикой "старинные вальсы". Но такое определение относится скорее не ко времени появления музыки, а к её жанру. Поэтому более приемлемым для названия рубрики представляется слово "ретро". Сведений об истории создания произведения, о котором здесь пойдёт речь, у нас немного, у читателя – тем более. Тем и интересен предлагаемый материал.
Автором вальса "Амурские волны" является военный дирижёр и композитор Макс Авельевич Кюсс (1877-1942). Он родился в г. Шяуляй (Литва), но юность его прошла в Одессе, где он окончил музыкальное училище (духовые инструменты) и стал дипломированным специалистом. Служил в русской армии капельмейстером – сначала в Одессе, затем в городах Сибири и во Владивостоке.
После Октябрьской революции М.А. Кюсс служил в частях Красной Армии. Вышел в отставку в 1927 г., вернулся в Одессу. Многие годы работал в школе по подготовке военных музыкантов, играл в различных оркестрах.
В 1941 г., с началом войны, М.Кюсс не успел уйти из города. Для окружающих он был русским или литовцем (человеком из Прибалтики), и жизни его ничто, казалось, не угрожало. Но о еврейском происхождении М.А. Кюсса кому-то всё же было известно, и по доносу он в 1942 г. был расстрелян фашистскими палачами…
Творческое наследие М. Кюсса почти не сохранилось, известно лишь, что он писал, в основном, музыку для духового оркестра и преобладали среди его произведений пьесы танцевального характера (вальс "Моя тайна", танец "Дирижабль" и др.). Широкую известность приобрел вальс "Амурские волны", написанный композитором в период службы на Дальнем Востоке (1903-1905).
Жанр вальса сформировался в бытовой музыке во второй половине XVIII в. и достиг наивысшего расцвета в творчестве выдающегося австрийского композитора Иоганна Штрауса-сына (1825-1899). Весьма глубоко этот жанр внедрился в быт и культуру России (опера и балет, симфоническая музыка, городской романс). Особой популярностью пользовалась так называемая парковая, садовая музыка, звучавшая для гуляющей публики в исполнении духовых оркестров. Одно из центральных мест занимал здесь вальс: его можно было слушать как концертную пьесу, но под него можно было также кружить парами в групповом танце.
К началу XX в. в русской духовой музыке сложились свои традиции, которые основывались на национальной мелодии, красочности оркестрового колорита, демократизме самого жанра. Яркими образцами такой музыки могут служить марш "Прощание славянки" В.И. Агапкина, вальс "Берёзка" Е.М. Дрейзина. Среди них и созданные почти одновременно вальсы "На сопках Маньчжурии" И.А. Шатрова, "Амурские волны" М.А. Кюсса.
Первоначально вальс "Амурские волны" был написан для духового оркестра, но издан в фортепианном варианте, став в таком виде известным широкой публике. В оркестровом звучании он получил большую популярность немного позже, в 30-е годы. После войны, когда автора уже не было в живых, к произведению пришла "вторая молодость". Этому способствовала хоровая аранжировка, выполненная В.Г. Соколовым для Хабаровского военного ансамбля, о чём сообщает нам в своем популярном издании "Рассказы о вальсе" Л.А. Ауэрбах. С этих пор произведение получило широкое распространение и в практике хоровых коллективов, в том числе и в Молдове, где мы не раз наслаждались его музыкой.

Плавно Амур свои волны несёт,
Ветер сибирский им песни поёт…

Проникновенный лиризм и искренняя взволнованность музыки согревают души людей, наполняют их ощущением красоты и величия природы на берегах могучей дальневосточной реки. Музыка и на сей раз демонстрирует свою великую облагораживающую силу, свою способность соединять сердца людей разных стран и разных народов.

Зиновий СТОЛЯР, заслуженный деятель искусств Молдовы.
©Амурская Заря


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

София | Челябинск | Дата: 18.01.2004

Чудесный подарок автору статьи - Столяру Зиновию Лазаревичу - к его 80-летию, которое грядет 21 января!!! Поздравить его можете через мой e-mail, я перешлю ему.

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2024
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru