начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Пасекунов Максим (Dj Meat) ("SPRIC")

Alex ("Mr. Alex")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру ПРАКТИКА ДАДАИЗМА В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ (воображаемый доклад)  | 2003 |  Читали: 6495 | Отзывы: 27


"Все изменилось…Все изменилось опять" – поет в одной из своих песен Эдмунд Шклярский. Кажется, что только вчера "Агдам" (0,7) и "Анапу" (0,8) ты литрами глушил с друзьями в гаражах и на флэтах, готовясь к выпускным в школе, а нынче, бреясь перед зеркалом, с ужасом отшатываешься от собственного отражения ( питекантроп периода расцвета? неандерталец периода заката? ) Хотя, как заметил один германский мыслитель, цикла "зарождение-расцвет-закат" пока не избежала ни одна цивилизация, ни одна раса. Без разницы – шумеры или кхмеры…Законы, блядь, природы.


Вот оно, рыло 21 века! Где вы, обещанные "юношами бледными со взорами горящими" кущи райские и небеса обетованные? Вместо хламид – хламидии…Тонны мусора. Все – одноразовое. Съел – и полный порядок ( из нео-каннибальского фольклора) Природа уцелела в виде немногочисленных заповедников, гниющие язвы городов покрыли весь шарик. Но самое главное – планетой правит зашедший в эволюционный тупик биологический вид. Самодовольно-ограниченные примитивы, чье существование без протезов ( вместо крыльев – самолеты, вместо глаз – микроскопы и телескопы, вместо мозгов – компьютеры и т.п.) крайне сомнительно. Абсолютизация техники достигла апогея. Бог – дискета. Вместо имени – ИНН или номер ICQ. Стандартизация любых отношений. Стерилизация чувств. Полная ментальная импотенция. Мне даже иногда кажется, что если установить на центральной городской площади функционирующую гильотину, а перед ней – испорченный светофор ( чтобы горел лишь зеленый), то тысячи легкоуправляемых зомби, шагая друг за другом, добровольно переселятся в мир иной. Представляете? Вжик – и красоты в мире стало чуть больше (Пардон, пардон – опять приступ мизантропии…)



Итак, диагноз поставлен: деградация. Он же – летаргия. Он же – эмоциональная анестезия. Прав был старина Хайдеггер, пророчески предупреждавший, что основная опасность технологического развития заключается в потери способности думать. Наше мышление становится двоичным, мы тонем в минутно-сенсорном – "нажми на кнопку и получишь результат" Но (самоцитата из "Черного блюза") – "Ведь звездный блеск сильней/ Всей памяти машины/ И не вместит дисплей/ Любви первопричины…" Общество, формирующее искусственные потребности, крайне заинтересовано в безупречном механизме, который на корню пресекал бы любое зарождение мысли у индивидуума. "Что делать?" Как чё? Пить кока-колу, жевать чипсы, менять прокладки, проверять каждую крышечку, слушать "Руки верх" или "Яйца вниз", голосовать – век свободы не видать – за кандидата с наколками…Какие-какие у тебя проблемы? Опять плита засорилась? На тебе, современник, эффективный чистящий порошок! Иногда лучше жевать, чем размышлять…


Но, как еще заметил Федор Михайлович ( ИНН не установлен), в колонне шагающих к неминуемому счастью людей всегда отыщется какой-нибудь гад, какой-нибудь выродок, какой-нибудь дезертир, который отчеканит "нет". Пошлет всех на хуй, проигнорирует приказ, начнет заниматься (запрещенной) отсебятиной. В натуре - бунт иррационального начала, запроектированного в модели человека. Схватка подсознания с сознанием. ( "Хочу" – сказал Малевич. Три молниеносных движения кисточкой – "Черный квадрат")


А при чем здесь "дадаизм"? Секундочку – щас только отолью…



Так вот, возвращаясь к нашей теме…Дадаизм, корни которого уходят в начало нашего века, был и остается основанной на принципах свободной творческой импровизации громкой пощечиной общественному вкусу. Эстетическая провокация, разрушение рамок, отмена норм, убийство канона. В этом – схожесть дадаизма с практикой дзен-буддизима, когда наставники дают своим ученикам неожиданные задания, требующие немедленного парадоксального решения. Но устраивать перфомансы на улице грозит сегодня вынужденной изоляцией в психиатрической клинике. Будут излечивать (курс электрошока) от "вредных и ненужных" фантазий. Винтик должен быть винтиком. Поэтому оптимальное решение – для сохранения свободы действий – соответствующее художественное оформление иррациональных порывов мятежной души.


В рок-музыке яркими дадаисткими перфомансами, несомненно, стали отдельные эпизоды с участием Джимми Моррисона, "Sex pistols" и Оззи Осборна. Демонстрация собственных гениталий обалдевшему залу (все это – рокенрол), коллективное заблевывание кассы лондонского аэропорта, публичная дегустация подкинутой кем-то из фанатов живой летучей мыши…Неважно – что, важнее – как. В нашу темную эпоху разума только таким диким способом можно напомнить людям, что они – не машины.



Ввести в замешательство. Выбить почву из-под ног. Прибить под вывеской "Режим работы супермаркета" вывеску "Лоботомия". Отодвинуть один стог сена чуть подальше от другого…



А иначе – следующая избитая метафора. Тонущий корабль, помощь ниоткуда не придет. Типа, "Титаник". Можно перебраться с нижней палубы на верхнюю; можно, пользуясь общей суматохой, переместиться поближе к буфету; наладить бизнес по продаже нательных крестиков, алкоголя, презервативов; можно организовывать конкурсы красоты или устраивать рок-фестивали. Финал – если не заделать пробоину – для всех будет один. Танцуем, жрем, совокупляемся…Пробоина – в наших душах.


(Кстати, у кого-нибудь найдется микросхема PIZ345N-(99)147D-A8? Сбой в программе, отвечающей за непрерывную эйфориюююююююююююююююююююююююююююююююю)
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

N 667-8259-ХУ |  | Дата: 10.08.2004

Вчера N 234-7654-ПИ, оторвавшись от выполнения производственной задачи, спросила у меня: "Что такое готика?"
Я взглянул на нее - едва ли испытала в своей жизни больше дюжины оргазмов...И что я мог ей ответить? Что готика -возможность слияния при невозможности СЛИЯНИЯ? Ебля - в отсутствии ЛЮБВИ?


GreenKazus | СПб | Дата: 21.11.2003

Кажись, начинаю прозревать... Так вот что имелось в виду... Ню-ню, "кругом враги"... С другой стороны - приятно, что был принят за столь замечательную личность...


Фрейд | Ангарск | Дата: 21.11.2003

Для Лены Зайцевой.

"Нет, доченька. Мама - это я!"


Лена Зайцева | Владивосток | Дата: 21.11.2003

Как мне грустно...
GreenKazus - это я...
Хапсис - это я...
Dadlet - это я...
Коял - это я...
Фрейд - это я...
Zamza - это я...
Гуру - это я...
Саныч - это я...
О, как мне грустно...


GreenKazus | СПб | Дата: 20.11.2003

Ну, тады ладно. Я-то из дома, в тишине-покое...


Саныч | Ха | Дата: 20.11.2003

2GreenKazus - я в курсе, сия неадекватность вызвана запарками Гуру на работе. Бывает:)

У нас вообще на ДВ 80% населения в интернет с работы, знаете ли, ходит.


GreenKazus | ОК, Санкт-Петербург | Дата: 20.11.2003

2Гуру,ХрамАБАРоныОтВыскочекСмеющихКомментировать -

Любопытненько. Какая-то странная слава обо мне шастает по Хабаровску. Оказывается, моя специализация - "о. д.", и в плюс к этому у меня есть какие-то self "PR-технологии". Телевидения насмотрелись про питерские выборы? Так меня вроде там не сверкало, род занятий не тот. Хотя, если уже в городе Х. небылицы народ слагает, то чем чёрт не шутит... И всё-таки, что вас заставило запостить сию вопиющую неадекватность в ответ на простое высказывание проходящим мимо ГринКазусом (т.е. мной) своего, пусть не гениально-глубокого, но мнения?


Гуру | Хабаровск | Дата: 20.11.2003

"Грин казус" из "СПб" (Светланская, перекресток, бараночная?) Собственно, "обсер действительности" - ваша специализация.
Мне до ваших self "пиар-технологий" - далеко:))


GreenKazus | СПб | Дата: 19.11.2003

Не нравится образ жизни социума? Ну и хрен с ним, это его проблемы. Надо просто делать, что делается, и не тратить время на обсёр окружаюшей среды, пусть даже справедливый. Меня, например, никто не тащит под дулом пистолета к ларьку за сникерсом. Начнут тащить, тогда будет совсем другой коленкор ("Встречу винтовкой новый 37-й"(с)Летов), а пока -
"-Как остаться человеком, когда вокруг так много подонков?
-Так оставайся, и всё, ядрёна вошь, что ж тебе мешает?" Из интервью Летова


Гуру | Хабаровск | Дата: 03.11.2003

"Хотел бы здесь кто-то вернуться в 19 век, 15-й, в рабовладельческий строй, первобытный, причём не имея никакой гарантии попасть в высшие слои общества? Или хотя бы на 20 лет назад, потеряв компьютер, видеомагнитофон, 38 сортов колбасы, право читать и писать, что думаешь, право ругать существующий строй или просто слушать рок? То-то же."

Виктор, единственное отличие так называемого цивилизованного человека от так называемого дикаря в том, что ТНЦЧ умеет пользоваться туалетной бумагой:))

Страница:  1  2  3  вперед >  (1 из 3)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru