начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3600
 Музыкантов 10428


  C днем рождения!
Андрей Калугин ("Блокада Сердца")

Валентина "Вал" Шушкова ("Renaissance")

Nick ("Summer time")

Fill ("Blind Alley")

D.j.LATINOSS ("Stella-Duare")

  Последние сообщения в форумах
download game wild west guns 320x240 ... [Vicrzzcjv]
wild wild west online movie Ea [Vicrzzcjv]
play wild west guns online Ea [Vicrzzcjv]
free wild west games online Ea [Vicrzzcjv]
wild wild west gameplay Ea [Vicrzzcjv]
free online wild west mmorpg Ea [Vicrzzcjv]
wii game wild west Ea [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Лена Зайцева КРИТИКА И АНАЛИТИКА (side two)  | 2003 |  Читали: 4394 | Отзывы: 16


...Ну, кто есть критик, мы в прошлый раз разобрали (http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/977 и в пост-варианте http://dvmusic.ru/index/articles/one/full/967). Злобный монстр, переполненный эмоциями, слюною, желчью и помоями. И напрочь лишённый способности анализировать. Обратим свои взоры на жертву. На творческую личность, чья жизнь полна озарений, серьёзной неустанной работы, духовно богата и финансово беспросветна. Как может перенести он удары судьбы, коя в качестве жестокого инструмента избрала этого рычащего кэ? (Безусловно, он гэ, безусловно SOS, спасайся кто может, и вот вопрос: КАК?..)
А защита - вопрос извечный. Защита имеет свою классику. Автор сего опуса, первыми словами которого были не "мама" и "папа", а "кака!" и "бада!" (балда, т. е.), за свою уже длинную и вне сомнения мерзостную практику научился распознавать три вида классической защиты. С первым я познакомилась ещё в садике. Когда детишки строили зАмок из сухого песка. А я им и сказала, что из сухого - не построишь. На что получила: "А у тебя шапка грязная!", "Тебя мама никада не забирает!", "Опять из-за компота реветь будешь!". Очаровательно. Великолепно. С детства чистыми глазёнками нам не расстаться. Защита - самая распространённая. №1 красными чернилами. Назвала я её "сам дурак!".
Творческий одноклассник, лабающий статейки уровня предисловия к телефонной книге (и надо ж мне ему сказать об этом, какая бестактность!), не устаёт повторять, что он редактор и ездит на авто, а я техничка и - на электричке. Ну, электричка меня не утомляет, там можно читать, что было бы трудновато за рулём автомото:), интересно другое: при чём статейки? Быть может, их качество как-то сопоставимо с маркой автомобиля?..
Регулярно мне на мэйл приходят ласковые письма, что я хреново пою, пишу отвратные стишки, поэтому читать статьи нет никаких сил! Но сильно мне понравилось письмецо, где сообщили, что я такая страшная, что какой там из меня, к ё-маме, критик! Быть может, имелись в виду моральные качества?:)

Закон, проистекающий из защиты №1:
Взруганный тобою - тебя не похвалит.
Пояснение: кишка тонка.

Закон этот даёт нам утомительные, неинтересные симбиозы, когда два (или более), простите, симбионтов хвалят друг друга перманентно. Тогда как в окружающее пространство (чаще - по выбранному, из различных соображений и предшествующих событий, направлению) - прямвсёвремя огрызаются. Всё это хоть и происходит на фоне-лоне искусства, но при ближайшем рассмотрении нетрудно заметить, что фон этот - несказанно далёк...

СтОит ли говорить, что люди сильные, сколь бы бесталанны или даже глупы они ни были, не прибегают к "самдурак"-у ни в каком случае. "... Бойся слабого - он может убить".

Защита №2, "убожество просительное". Зачем ты, тётя, нас обижаешь! Мы ещё маленькие! (варианты: такие чувствительные; так старались; так мучились; нас и так все обижают; за что?!.)
Господа чувствительные детишки! Я тоже рыдаю над каждым жёстким постом. И в душе - такое дитя... Но шо делать, шо делать. Есть такое слово: надо.

Закон, проистекающий из защиты №2:
Вложивший душу - требует отдачи.
Пояснение: Надежда на закон сохранения энергии умирает последней.

Любопытная логика. Я старался, я работал искренне, я в буквальном смысле слова душу вложил, значит... Меня должны похвалить. Да и нельзя не похвалить; ведь при той степени самоотдачи получиться плохо - НЕ МОГЛО!..
Могло. Ещё как могло. История предлагает нам массу примеров, но - "во мне не растворяется эго", я вам свой приведу. Классе этак в седьмом занесла меня нелёгкая в некий литкружок. Где работали с нами серьёзно и по какой-то суровой методике. Давалась тема, причём какая-нибудь невозможная, типа "стол", "окно" или "подстаканник". И будь добр, через неделю - неси рассказ (стишок можно, но нежелательно). И вот мучились мы кто как мог. Характерно, что упорнее всего мучавшиеся приносили такое... ну, плохое, в общем. Всегда хорошее приносила Галя Бердник. И однажды мне удалось посмотреть, как ей это удаётся. За-15-минут-до-выхода-из-дому-с-макаронами-на-вилке-под-маршевый -гром-радио. Вот тебе и муки творчества... Это не просто, это очень просто.
Я не говорю, что это - правило. Говорю лишь об отсутствии безусловной взаимообратной связи между затраченными душевными (и физическими) силами и качеством новоявленного творения. Её нет. Во всяком случае, понимать её не следует так буквально. Так буквально, что РАЗ Я СТАРАЛСЯ - У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ. РАЗ Я УСТАЛ - ПОХВАЛИТЕ МЕНЯ!..

Ну, и защита №3, "убожество снисходительное". Мадам критикесса! Ни в коей мере не пытаясь задеть Вас лично, "не хвастаясь, могу сказать": творимое мною так далеко опережает наши несовершенные и тёмные времена, что меня не удивляет непонимание. Непонимание современников вообще, и Ваше в частности. Когда-нибудь, лет через двести, Вам, возможно, стало бы стыдно за Вашу заметку. Но для своего времени - Вы девушка неглупая. И ближайшие двести лет Вам стыдиться - нечего.

Примерно так. Раздутое честолюбие, граничащее с манией. Как правило, сочетается с крайне неадекватным восприятием своего (а нередко и чужого) творчества. ("Меня цитируют рядом с Пушкиным!", "Дописываю мюзикл, и скоро в Голливуде..."). Летаем так высоко, что козявка на коряге (критик? какой ещё критик?..), не может нас смутить. Лишь слегка раздражает. Не ругаться же с козявкою!.. Однако -

Закон, проистекающий из защиты №3:
Повторяющиеся попытки критиковать подобного гения переводят критикуемого в "первую позицию", защиту №1, "сам дурак!".
Пояснение: И у гениев терпение не резиновое.

Сказал козявке раз, что я слон, а она моська, сказал два... Но повторять язык устанет! И не такая уж ты умная девушка, даже для этих тёмных глухих времён. Да прямо скажем, совсем тупая. Да прямо скажем: какая ты ваще девушка! САМА ДУРА!..

Мучительное качество - раздутое честолюбие. Талантам нужны поклонники, "гениям" - тотальное безоговорочное приятие, стремительно переходящее в непроходящий (непроходимый!) восторг... Это не расценивается ими как удача (которая может и полениться) или как успех (который ещё надо "выцарапать"). Это ими ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ.
Буквально несколько дней назад разговаривала с Н., полным творческих планов и глобальных проектов. Подобная глобальность - всегда настораживает. Этот блеск в глазах - верный признак того, что на любое замечание вы получите внушительное "Моё время ещё не пришло!". А любую "палку", зарифмованную с "галкой", - вам предложат считать сияющей поэтической вершиной... Так и есть, накаркала. Что представляет собой диск "глобального" Н.? Мальчик набрал кучу музпрограмм, ловко (а иногда и НЕ ловко) их перемешал, а теперь просит, чтобы я это не ругала - не только письменно, но и устно. Ради Бога. Никаких проблем. Ему без пользы, мне - без интереса (сначала №3, потом - №1, потом всю оставшуюся - волком). Но волком-то и не надо! НИКТО НЕ НАПАДАЕТ. Не надо
ни №1
ни №2
ни №3
(о, это только "классика"! а есть и "авангард"!).
Никто бы не стал читать ничьи "мелкопакостные статеёнки", имей они за собой лишь желание напакостить. Из такого желания ничего, мало-мало читаемого, - не произрастает. Как почва - злоба не работает. Уж поверьте мне на слово... /Верь иль не верь - открывается дверь.../ ;)))
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Фрейд | Нюрнберг | Дата: 03.11.2003

Фу, Гуру, зачем вы Л. сравниваете с... Вот это уже оскорбительно и пахнет мужским шовинизмом. Надо бы и вас поисследовать как следоват!


Гуру | Хабаровск | Дата: 03.11.2003

Ну началось...
Накинулись серые волки на бедную овечку.
Лена, не сдавайся!!!


Критик критикессы |  | Дата: 03.11.2003

Е.З.
а вы в МУРе не подрабатывает? Отпечатки пальцев или черепа не коллекционируешь?


Фрейд | Нюрнберг | Дата: 03.11.2003

2Саныч
Игра в бисер над пропастью во ржи - есть наилюбимейшее наше (меня, меня и меня) занятие. Тут вы прямо таки в яблочко попали. К сожалению, консилиум пока не считает возможным отнести Л. к числу игроков. Причины - см. ниже.

2Лена Зайцева
Вы же любите, когда вас ругают. Или это только в статьях декларируется? А зовут нас Зигмунд, Нордмунд и Нибелунг Бертович.


Zamza | Ха | Дата: 03.11.2003

2Саныч
А ваще-то Гессе по-русски как-то не звучит: "Игра в бисер" вызывает стойкие ассоциации с русским выражением, сам знаешь каким. Лучше уж по-немецки "Glasperlenspiel" (Гласперленшпиель). Как звучит, а? Коротко, ясно и красиво!!!

2Лена
На анонимки лучше не отвечать (Тем более от мужиков в адрес Женщины!!!). Они этого не заслуживают, бля буду!!!


Лена Зайцева | Владивосток | Дата: 03.11.2003

2 "Фрейд" и "Критик критикессы":
Показательнее всего то, что Вы не подписываетесь. Стыдно?


Саныч | Ха | Дата: 03.11.2003

"Процесс" и "Преступница" вполне соответствуют городу автора, не так ли?:)

Идеология присутствует, согласен, куда ж без нее:) Оно, впрочем, везде присутствует:)

Но гораздо больше игры в бисер (с) Г.Гессе (хорошо, пожалуй, что его родной город Кальве, а не Нернбюрг:))

А это, куда ни крути, вызывает уважение.

Впрочем, как вы помните – у игроков всегда были сложные отношения с внешним миром)


Фрейд | Нюрнберг | Дата: 03.11.2003

Судя по всему речь идёт о ПОЭТИЧЕСКОМ сборнике Л.. А на странице 202 заявлено другое, не менее упоительное творение, на которое Л. (поелику у других желания не возникло) потрудилась написать авто-рецензию. Как всегда блистательную!


Саныч | Ха | Дата: 03.11.2003

Хм.. Вообще-то для рецензий у нас специальные места выгорожены:)


Фрейд | Нюрнберг | Дата: 03.11.2003

2Zamza
Милейший сударь, ваше утверждение в корне неверно. Фамилиё Фрейд не является зарегистрированной торговой маркой и может жить не только в Нюрнберге, но и в Нефтеюганске. Тем более нас аж три штуки (подотдел очистки).

2Саныч
В вашей осведомлённости никто и не сомневался. Работа у вас такая - всех проверять. Только вот Процесса нет и Преступницы тоже. Есть Субъект и Объект, Суждение и Анализ. А вы, ярый противник ИДЕОЛОГИИ, ее здесь не видите? Двойные стандарты?

Страница:  1  2  вперед >  (1 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru