музыканты

# & * , - . / 1 2 3 4 5 6 7 = ? A B C D E F G H I j K L M N O P R S T u V w X Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я [ ] _

Андрей Землянский

"Лайнер"

Когда историки и исследователи пишут биографии, они, под видом заблуждений и ошибок, могут допустить неточности, приукрашивания, передёргивания, подтасовки и другие способы выставления главного героя в лучшем свете. Когда пишешь биографию сам – во многих вещах приходится сознаваться – кто же ещё может знать себя самого лучше себя самого? Вот и мне теперь придётся сознаться в некоторых вещах. Во-первых, я родился 11 октября 1961 года. Не верьте другим сведениям. Если где-то увидите 14, или 44, или 41 октября – знайте – это обычная опечатка. Если увидите 1861 или 1661 год – то на этого человека можно подавать в суд за клевету. А если кто-то будет утверждать, что я вообще никогда не рождался – просто бейте в морду. Первые гитарные воспоминания такие: на стене висит гитара, из-за двери шум, песни, а я, затаив дыхание, подбираюсь к инструменту, рассматриваю его, трогаю, кручу колки… Однажды соседи спросили меня, пятилетнего малыша, кем я хочу стать. И потом долго хохотали, услышав мой ответ:"Гитаристом". В пятом классе меня отдали в музыкальную школу при Доме офицеров. Я должен был выучиться играть на аккордеоне. За те три года, что я вытерпел там, я так и не полюбил этот инструмент. Зато теоретический фундамент, полученный там, мне очень сильно пригодился в дальнейшем. В 1976 году, наслушавшись "Beatles", "Deep Purple" и "Black Sabbath", уговорил родителей купить мне гитару (совковый стандарт: 6 струн – 18 рублей). Через год купил звукосниматель, затем темброблок (2 звукоснимателя + 3 ручки) и пошло – поехало… В 70-ые годы прошлого столетия в Советском Союзе был бум ВИА (вокально-инструментальных ансамблей). Во всех учебных заведениях, Домах культуры, Красных уголках и прочих щелях культуры сидели ВИА. Не была исключением и школа, где я учился (а я учился в школе № 56). Помимо школьного ВИА, в каждом классе было 2-3 ансамбля. Была группа, которая репетировала у меня дома. Мы так ни разу нигде и не сыграли, но слухи о нас дошли до школьного ВИА, и когда у них возникли проблемы с клавишником, меня взяли туда соло-гитаристом. Затем я поступил в институт инженеров ЖД транспорта. Выступления на конкурсах, игра на танцах в стройотряде, знакомство с П. Алексеевым – будущим вокалистом "Лайнера". В то же время купил себе первую электрогитару – "Iolana Special" – три сингла, "машинка" и т.д. Перегрузчик – "Anita" (из Прибалтики). Где это всё сейчас?.. С 1982 по 1986 годы – обучение в училище искусств на эстрадном отделении по классу гитары. В 1985 году создал группу с известным вам названием и если вас интересует продолжение, читайте историю "Лайнера". В 1986 г. куплена "Musima" - под "Fender Stratocaster". До сих пор не знаю, делались ли они официально (т.е. по лицензии) или же нет. Через 5 лет содрал с гитары пластиковую накладку с синглами и поставил humbacker у подставки – хотелось большего драйва. С тех самых пор предпочитаю гитары без накладок. Я считаю, что без них древесина корпуса точнее отвечает колебаниям струны. В настоящий момент основная рабочая гитара - "Kramer Baretta II Pro" (со сквозным грифом и Floyd Rose Original), хотя на ней не зацикливаюсь. Есть ещё "Jackson Kelly Ke-3" и "Aria Pro II" (очень редкая модель 1977 года выпуска). В 90-ые годы меня не миновало увлечение процессорами: поиск моего гитарного звука был в самом разгаре. У меня были "Zoom 2020", а потом "Korg AX300G" и на этом моё увлечение ими закончилось. Почему? Имеющий уши, да услышит. Возьмите всем известную группу "Death" и сравните звучание гитары в 1993 г. ("Individual thought patterns") и в 1995 г. ("Symbolic"). В 93 г. использовался гитарный процессор (не путать с хабаровской командой), а в 95 г. – "Marshall". Если вы не слышите разницы, то вам ещё рано думать о приобретении серьёзного оборудования. А я, услышав эти альбомы, сделал соответствующие выводы. Благополучно пройдя через VS15 и AVT275 (гитарные комбо от "Marshall"), я остановил свой поиск на полностью ламповом усилителе TSL100 из серии JCM2000. Ну, а кабинет, естественно – 1960А. Чтобы выжить и остаться самим собой обучаю игре на гитаре частным порядком, а когда состарюсь (лет в 80-90), планирую написать "Школу игры на электрогитаре". Всего хорошего.