начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
fedorr - стой
2016
"fedorr" – «стой»
подробнее
Илья Сёмкин - Хозяин пустых пространств
2019
Илья Сёмкин – «Хозяин пустых пространств»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Кирилл Партыка Разговор поэта с продюсером - дело подсудное  | 2004 |  Читали: 18245 | Отзывы: 22


1 апреля в суд Кировского района Хабаровска поступил необычный для наших краев иск - о защите авторского и исполнительского права. И первоапрельские шутки тут ни при чем. А началось всё с доброго дела.

В Хабаровске который год проходит конкурс на лучшую песню о городе. Выяснилось, что хабаровчан, не только любящих свой город, но и умеющих об этом спеть, немало. В прошлом году мэрия решила выпустить лазерный диск с лучшими песнями. Спонсорами проекта выступили солидные фирмы - "Дальтелекоминтернэшнл" и "Дальавиа". А воплотить в жизнь замечательное начинание взялся продюсер рекламно-информационного агентства "М.А.Р.Т." Ю. Марков. Вскоре альбом под названием "Хабаровск мой" увидел свет тиражом в 1000 экземпляров. Тут-то и возникла коллизия, приведшая к судебному иску.

Поэтессу Марину Самаркину местным ценителям стихов особо представлять не надо. У Марины три поэтических сборника, ее авторские песни в собственном исполнении звучат по радио и телевидению. Хабаровская организация Союза писателей России недавно приняла Марину в свои ряды. После выхода упомянутого диска на Марину посыпались поздравления от знакомых - ее песня вошла в альбом. Для автора это оказалось сюрпризом. И не единственным. Выяснилось, что на обложке диска указаны лишь названия песен и имена исполнителей. Авторы отчего-то остались "за кадром". Но и по названию не каждый мог определить свое детище. Песню Самаркиной, например, переименовали, к тому же внесли в ее текст самовольные изменения. Да и разрешения на исполнение артисткой ансамбля "Дальний Восток" Е. Максиной (жена продюсера Маркова) у автора никто не спрашивал.

Ох уж эти творческие люди! Радовались бы, что их сочинения пропагандируют бесплатно, а они, чуть чего, в бутылку лезут! Примерно так рассуждал продюсер, когда обиженная поэтесса разыскала его по телефону. Но понимая, что претензии собеседницы обоснованы, Марков предложил в "утешение" записать ее персональный альбом. А о его тиражировании позаботиться... самой. Такой "широкий жест" Самаркину не удовлетворил. Она пообещала искать справедливость в суде. И услышала в ответ: дескать, авторское право и в столице-то не работает, не то что в глубинке; судись на здоровье!

Быть может продюсер не знал, что включенная им в альбом песня имеет вполне конкретного автора, проживающего где-то по соседству, и посчитал ее "народной"? Вряд ли. Когда-то под эту песню в Хабаровске открывали памятник графу Муравьеву- Амурскому. На нее (с разрешения автора) сняли клип с юной исполнительницей из Детского эстетического центра. Клип не раз показывало краевое телевидение. А саму песню в числе прочих своих сочинений Самаркина официально зарегистрировала в Хабаровском отделении Российского авторского общества (РАО). Но дело даже не в этом.

Еще не так давно имя самобытного хабаровского музыканта, композитора и аранжировщика Матвея Журавлева было у многих на устах. Журналисты окрестили его "дедушкой дальневосточного рок-н-ролла". А песня "Над Амуром белым парусом...", написанная Журавлевым вместе с автором текста А. Федотовым, без преувеличения, давно стала музыкальной визитной карточкой города. Она тоже попала на упомянутый диск - с указанием исполнительницы (всё той же Максиной). А незабвенный "дед Матвей" со своим соавтором оказались как бы и ни при чем. Покойный М. Журавлев уже не потребует сатисфакции. В отличие от ныне здравствующих авторов.

Кому-то всё это может показаться пустяками: упомянули имя сочинителя, не упомянули... Но отношение к творческому труду отражает уровень культуры в обществе. В том числе и правовой. Если присвоили чужое имущество, всем ясно, что это хищение. А если "увели" чужую песню (музыку, стихотворение, рассказ), растиражировали и получили за это плату - как называется сие с юридической точки зрения?

При нынешнем разгуле аудио-видеопиратства, ставшего почти нормой, быть может, и не стоит чересчур обижаться на продюсера, без уважения отнесшегося к творчеству земляков. Но местные авторы, как правило, не имеющие никаких материальных дивидендов от своих творений, могут требовать соблюдения своих прав не только по морально-этическим соображениям. В статье 16 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" черным по белому записано: "Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом". Там же далее разъясняется, что лишь автор может позволить или не позволить "воспроизводить произведение..., распространять экземпляры..., публично исполнять..., переделывать" его. Но вдохновителям и исполнителям проекта "Хабаровск мой" недосуг оказалось читать законы. А муки творчества они, должно быть, и вовсе считают баловством.

В краевом суде корреспонденту пояснили, что предстоящий иск для края - случай пока исключительный. В хабаровских судебных инстанциях рассматривается лишь одно дело об авторских правах - по поводу театрального либретто. Но там речь идет о больших прибылях от спектакля.

Поэтесса Самаркина теперь требует от продюсера Маркова 100 тысяч рублей - компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб. Но, думается, дело не только в деньгах. (За право снять телевизионный клип на ее песню Самаркина не попросила ни рубля.) По большому счету, предстоящий судебный процесс может отразить, насколько востребованы ныне в глубинке художественные ценности и способен ли закон защитить их создателей.
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  3  вперед >  (2 из 3)


 Обсуждение статьи закрыто.

Cмешливый | Вл | Дата: 11.12.2005

Екатерина Сирман Улан-Удэ Дата: 16.11.2005

Случайно увидела у вас на сайте свою статью. Я, в принципе-то, не против... Но в рубрике "автор" сказано: "автор информации о себе не предоставил". Собственно, автор и статьи-то вам не предоставлял. Если интересно - могли бы спросить, и все чин-чином.
А то как-то даже обидно.


Саныч | Ха | Дата: 10.12.2005

Уважаемый Марков Ю.! Для Вас только после суда стало открытием, что музыкантам и авторам надо платить?


Марков Ю. | Хабаровск | Дата: 09.12.2005

Друзья мои, как всегда мы судим меня исходя из данных статьи. Суд давно состоялся. В качестве компенсации Самаркиной было предложено выпустить свой авторский диск за наш счет, она отказалась. Матевации именно такой суммы в суде ей обасновано не было и главное. Весь тираж был подарочным фондом и на нем М.А.Р.Т. не заработал ни копейки. Ни один диск не был продан.Если популяризацию песен о Хабаровске называют отмыванием денег, то я да, я виноват. Был предложен компрамис. Суд состоялся, сумма указанная приговором была выплачена, чего еще обсасывать тему. Наше агентство на этом проекте потеряло больше денег чем выставила М.Самаркина. Вообще раз такое разберательство, нам эту песню предаставила компания ДВТРК с утверждением о отсутствии проблем об авторских правах на эту песню, но к сожалению это небыло подтверждено письменно. Сталобыть я крайний и уже за это ответил. М.А.Р.Т. за свое время существования выпустил множество дисков Дальневосточных исполнителей и все проекты были не коммерческими. Это - "Солнцеворот", ДВСО, 10 июня, Хабаровский край, Хабаровск мой и т.д. Сегодня без проблем любое культурное учреждение может воспользоваться нашими дисками для проведения своих мероприятий. И кто больше любит город и хочет на этой теме погреть руки. После суда с М.Самаркиной, РИА М.А.Р.Т. прекратило производство и выпуск музыкального материала Дальневосточных исполнителей. ЛИКУЙТЕ и РАДУЙТЕСЬ.


Небритый_Фра | VL | Дата: 12.04.2004

Не знаю, не знаю.. я с нескольким подозрением отношусь к хабаровской прессе - в большинстве случаев это всегда материал через жопу.
Впрочем, вот за такое наглое использование чужого материала надо куда более требовать


Гуру |  | Дата: 12.04.2004

Кирилл, снимаю шляпу!
Поднял актуальную проблему...
А "Дальний Восток" - отдельная история. Несколько лет назад этим коллективом был выпущен диск "Солнцеворот". ОДна из песен была Светланы Аврамовой, которая за это также, насколько мне не изменяет память, ничего не получила...


Hing |  | Дата: 12.04.2004

Как достали эти копеечные "продюсеры", которым плевать и на права и на людей... Какая разница - хороший стих, плохой стих. За воровство нужно наказывать.


Саныч | Ха | Дата: 11.04.2004

Если бы кто-либо подал иск от имени деда Матвея - то тут элементарно можно было бы обосновать сумму иска - к примеру, за причиненный моральный ущерб (и в том числе материальный ущерб - авторские должны отчисляться наследникам в течение, если я не ошибаюсь, пятидесяти или ста лет) заставить рекламное агенство выпустить тем же тиражом CD с песнями Журавлева.


Небритый_Фра | VL | Дата: 10.04.2004

Конечно дело в выигрыше, но вот я сильно сомневаюсь в сумме от выигрыша - это будут как всегда какие-нибудь копейки.


Саныч | Ха | Дата: 10.04.2004

Я лично буду рад, если она выиграет суд. Во-первых, это будет обнадеживающий прецедент для изменения феодальных отношений в российском авторском праве. Во-вторых, я думаю, этих господ из разных рекламных агенств пора ставить на место. Если бы их действительно интересовала музыка, никто никогда бы не забыл поставить автора музыки и слов, уж поверь мне. Ребята просто решили поднавариться на патриотизме (ну как же! Хабаровск мой !!). Под это и спонсора вполне можно найти или деньгу отмыть, одно другому не мешает. А о Хабаровске на самом деле хорошие песни писали только дед Матвей и Юрий Владимиров, все, что написано в 90-е – 2000-е – есть отстойнешая шняга.


Небритый_Фра | VL | Дата: 10.04.2004

2 Саныч
Я и не спорю о ее правоте. Тут вопрос о выходе из ситуации.

Страница: < назад   1  2  3  вперед >  (2 из 3)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2021
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru