начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
fedorr - стой
2016
"fedorr" – «стой»
подробнее
Илья Сёмкин - Хозяин пустых пространств
2019
Илья Сёмкин – «Хозяин пустых пространств»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Кирилл Партыка Разговор поэта с продюсером - дело подсудное  | 2004 |  Читали: 18244 | Отзывы: 22


1 апреля в суд Кировского района Хабаровска поступил необычный для наших краев иск - о защите авторского и исполнительского права. И первоапрельские шутки тут ни при чем. А началось всё с доброго дела.

В Хабаровске который год проходит конкурс на лучшую песню о городе. Выяснилось, что хабаровчан, не только любящих свой город, но и умеющих об этом спеть, немало. В прошлом году мэрия решила выпустить лазерный диск с лучшими песнями. Спонсорами проекта выступили солидные фирмы - "Дальтелекоминтернэшнл" и "Дальавиа". А воплотить в жизнь замечательное начинание взялся продюсер рекламно-информационного агентства "М.А.Р.Т." Ю. Марков. Вскоре альбом под названием "Хабаровск мой" увидел свет тиражом в 1000 экземпляров. Тут-то и возникла коллизия, приведшая к судебному иску.

Поэтессу Марину Самаркину местным ценителям стихов особо представлять не надо. У Марины три поэтических сборника, ее авторские песни в собственном исполнении звучат по радио и телевидению. Хабаровская организация Союза писателей России недавно приняла Марину в свои ряды. После выхода упомянутого диска на Марину посыпались поздравления от знакомых - ее песня вошла в альбом. Для автора это оказалось сюрпризом. И не единственным. Выяснилось, что на обложке диска указаны лишь названия песен и имена исполнителей. Авторы отчего-то остались "за кадром". Но и по названию не каждый мог определить свое детище. Песню Самаркиной, например, переименовали, к тому же внесли в ее текст самовольные изменения. Да и разрешения на исполнение артисткой ансамбля "Дальний Восток" Е. Максиной (жена продюсера Маркова) у автора никто не спрашивал.

Ох уж эти творческие люди! Радовались бы, что их сочинения пропагандируют бесплатно, а они, чуть чего, в бутылку лезут! Примерно так рассуждал продюсер, когда обиженная поэтесса разыскала его по телефону. Но понимая, что претензии собеседницы обоснованы, Марков предложил в "утешение" записать ее персональный альбом. А о его тиражировании позаботиться... самой. Такой "широкий жест" Самаркину не удовлетворил. Она пообещала искать справедливость в суде. И услышала в ответ: дескать, авторское право и в столице-то не работает, не то что в глубинке; судись на здоровье!

Быть может продюсер не знал, что включенная им в альбом песня имеет вполне конкретного автора, проживающего где-то по соседству, и посчитал ее "народной"? Вряд ли. Когда-то под эту песню в Хабаровске открывали памятник графу Муравьеву- Амурскому. На нее (с разрешения автора) сняли клип с юной исполнительницей из Детского эстетического центра. Клип не раз показывало краевое телевидение. А саму песню в числе прочих своих сочинений Самаркина официально зарегистрировала в Хабаровском отделении Российского авторского общества (РАО). Но дело даже не в этом.

Еще не так давно имя самобытного хабаровского музыканта, композитора и аранжировщика Матвея Журавлева было у многих на устах. Журналисты окрестили его "дедушкой дальневосточного рок-н-ролла". А песня "Над Амуром белым парусом...", написанная Журавлевым вместе с автором текста А. Федотовым, без преувеличения, давно стала музыкальной визитной карточкой города. Она тоже попала на упомянутый диск - с указанием исполнительницы (всё той же Максиной). А незабвенный "дед Матвей" со своим соавтором оказались как бы и ни при чем. Покойный М. Журавлев уже не потребует сатисфакции. В отличие от ныне здравствующих авторов.

Кому-то всё это может показаться пустяками: упомянули имя сочинителя, не упомянули... Но отношение к творческому труду отражает уровень культуры в обществе. В том числе и правовой. Если присвоили чужое имущество, всем ясно, что это хищение. А если "увели" чужую песню (музыку, стихотворение, рассказ), растиражировали и получили за это плату - как называется сие с юридической точки зрения?

При нынешнем разгуле аудио-видеопиратства, ставшего почти нормой, быть может, и не стоит чересчур обижаться на продюсера, без уважения отнесшегося к творчеству земляков. Но местные авторы, как правило, не имеющие никаких материальных дивидендов от своих творений, могут требовать соблюдения своих прав не только по морально-этическим соображениям. В статье 16 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" черным по белому записано: "Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом". Там же далее разъясняется, что лишь автор может позволить или не позволить "воспроизводить произведение..., распространять экземпляры..., публично исполнять..., переделывать" его. Но вдохновителям и исполнителям проекта "Хабаровск мой" недосуг оказалось читать законы. А муки творчества они, должно быть, и вовсе считают баловством.

В краевом суде корреспонденту пояснили, что предстоящий иск для края - случай пока исключительный. В хабаровских судебных инстанциях рассматривается лишь одно дело об авторских правах - по поводу театрального либретто. Но там речь идет о больших прибылях от спектакля.

Поэтесса Самаркина теперь требует от продюсера Маркова 100 тысяч рублей - компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб. Но, думается, дело не только в деньгах. (За право снять телевизионный клип на ее песню Самаркина не попросила ни рубля.) По большому счету, предстоящий судебный процесс может отразить, насколько востребованы ныне в глубинке художественные ценности и способен ли закон защитить их создателей.
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  3  (3 из 3)


 Обсуждение статьи закрыто.

Саныч | Ха | Дата: 10.04.2004

И все же и по закону и по совести она абсолютно права. Указывать автора - дело святое. А дед Матвей - это всегдашний укор и чиновникам от культуры, и многим его коллегам и ученикам - Матвея Павловича всю жизнь обкрадывали на предмет авторства текстов и музыки.


Небритый_Фра | VL | Дата: 10.04.2004

Забавная ситуация. Впрочем Самаркина слишком все же гнет палку, я полагаю что данный стих не столь уж супер и на его написание все ж ушло минут 30 от силы, да и не блещет своей ориганальностью. Я более-менее не плохо знаком с поэтическим творчеством провинциального значения (сам несколько лет в сие был затянут:)). В основном это в большем бред сивой кобылы на раз через строчку чтения, и лишь только у единиц встречаются великолепные произведения. Есть такая тенденция в союзе писателей в основном произведения загнаны в узкие рамки глупой направленности без какой-либо оригинальности. Нет конечно бывают и действительно класные вещи, но то с чем мне дальневосточным удалось ознакомиться могу сказать, что ДВ это не грозит.
Более здравым выходом было бы потребовать процент от продажи дисков ( если оные в продаже ), исходя от доли участия по времени той песни, плюс по возможности сделать вкладыш к дискам с исправлениями.

Страница: < назад   1  2  3  (3 из 3)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2021
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru