начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
алена курилова как привлечь деньги [AlisaStoke]
ihdleiyadb [spurelef]
zixfgmrggl [spurelef]
gtnkblgumh [spurelef]
kitmqmsgdx [spurelef]
ssymyanuyy [spurelef]
synthroid and calcium [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Д. Чарторижский Розовый закат, голубая трава  | 2003 |  Читали: 3886 | Отзывы: 3


Д. Чарторижский - Розовый закат, голубая трава
Послесловие к фестивалю авторской песни

Авторская песня - творчество особое. Это целое течение со своими тончайшими гранями, смыслом и духом, и далеко не каждого автора, создавшего и исполнившего под гитару песню, можно назвать бардом. Точно так же нельзя называть бардами примелькавшихся исполнителей известных авторских песен. В свое время В. Высоцкий дал точный русский синоним понятию "бард", а именно: автор- исполнитель. Вернее не скажешь.

Уже более 10-ти лет я внимательно наблюдаю и почти ежегодно участвую в осенних фестивалях "Амурские волны". Несмотря на то, что за эти годы члены руководимого мною клуба авторской песни "Баллада" также иногда получали на нем дипломы, сей факт престижным назвать нельзя, так как именно бардов (авторов-исполнителей) на фестивалях почти нет. В основном исполняются песни известных авторов.

Оговорюсь сразу: публике это нравится, бывают аншлаги, а значит, даже в таком виде фестиваль-конкурс нужен. Но только называть его фестивалем авторской песни - бессмыслица.

На прошлогоднем фестивале один парнишка на вопрос корреспондента, что его привело сюда, ответил: "Получше научиться играть на гитаре" (!?). Видимо, организаторы фестиваля (все, кстати, хорошие исполнители) забыли объяснить, что у бардов основой основ является текст, а умение "хорошо" играть на гитаре - второстепенно. Б. Окуджава, например, плохо владел гитарой, но "памятник нерукотворный" сотворил такой, что его песни с восхищением даже Париж слушал.

Есть у фестиваля и другие проблемы. Ежегодное протаскивание членами жюри участников своих клубов стало нормой. Приведу только один пример. На прослушивании в ТЮЗе (2002 г.) молодой человек два раза прерывал песню и уходил со сцены. Так член жюри, известная у нас исполнительница, аж в фойе за ним выбежала и в третий раз вывела на сцену. Где, на каком конкурсе сие допустимо? Вот и получается, что новых имен почти нет, а на сцене каждый год выступают одни и те же люди.

Есть еще одна проблема - тематика песен, сводимая, как правило, к банальному: "я тебя люблю, а ты меня нет" или "розовый закат, голубая трава". Почему-то напрочь отсутствуют социально значимые песни, без которых и бард - не бард.

Бардов в городе мало (самые известные - это М. Самаркина, А. Земсков, С. Щебенькова, Н. Штепа, да ряд авторов клуба "Баллада", никогда не поющих чужих песен, а пишущих и исполняющих свои).

Мне есть с чем сравнивать, так как побывали мы и на Грушинском фестивале, прочувствовали его атмосферу, и песня наша была записана одной из программ ОРТ, чего пока не достиг никто из участников, членов жюри и организаторов "Амурских волн".

Я не хвастаю, просто очень хочу, чтобы авторская песня в Хабаровске стала действительно авторской.

Д. Чарторижский,
художественный руководитель городского молодежного клуба авторской песни "Баллада"
©Молодой Дальневосточник, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Русских Геннадий Герасимович | Иркутск | Дата: 30.09.2013

Уважаемый сайт. Несколько лет назад я начал писать авторские песни. Могу ли я разместить их на вашем сайте? С уважением, Геннадий Русских


Ив | Эн | Дата: 08.06.2008

. В свое время В. Высоцкий дал точный русский синоним понятию "бард", а именно: автор- исполнитель. Вернее не скажешь.

Господи, какой бред. Где это и когда ВВ такое сказал? А вот про бардов ВВ много говорил на концертах, послушайте, узнаете много нового =)))


Лена Зайцева | Владивосток | Дата: 19.12.2003

Господи! Как же все-таки хорошо, что "далеко не каждого автора, создавшего и исполнившего под гитару песню, можно назвать бардом"!
По статье. Если б я, шутки энд юмора ради, написала данную вещь - сильно бы засомневалась: А НЕ СЛИШКОМ ЛИ Я СТЕБАНУЛАСЬ?!.

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru