начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
BNF_AKAREAL ("BNF_AKAREAL")

"Хаммер"- Игорь Владимирович Хамидулин ("Территория")

Андрей "Седой" Кошелев ("X-tazy")

Антон "Астроном" ("Вчера Весь Вечер")

Астроном ("Собрание Юнных Поэтов")

Святослав ("MYSTERIA MORTIS")

Даниил Титков ("DonT Sleep")

  Последние сообщения в форумах
forex exchange dong pa [Vicrzzcjv]
make money for amazon ToRi [Vicrzzcjv]
how to buy your company's stock ka [Vicrzzcjv]
buy stock clothes china wholesale pa [Vicrzzcjv]
the lydians makers of money ka [Vicrzzcjv]
stock trading school in las vegas pa [Vicrzzcjv]
options trade alert ToRi [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Н. Александрова Искусство игры на барабане требует жертв  | 2001 |  Читали: 3352 | Отзывы: 0


День рождения края, даже не юбилейный, нынче отмечался с особым подъемом. Мероприятий было столько, что за всеми и не уследить. Хорошо, что наши СМИ везде успели побывать.

А мне вот удалось побывать на концерте японских барабанов в театре музыкальной комедии. Впечатление - незабываемое.

Вообще, в тот вечер я узнала много чего интересного. И от артистов, которые на самом деле и не артисты вовсе в прямом смысле этого слова, а (как раньше бы у нас сказали) участники художественной самодеятельности. И из программки, яркой и красочной, которую я сохраню, чтобы при случае показывать своим знакомым. Не хвастовства ради, конечно, а чтобы и они узнали из нее, что такое дайко-японский барабан. В древности, оказывается, с его помощью передавали сообщения друг другу. Может быть, даже с одного конца страны до другого долетала весть, выбиваемая палочками. Надо полагать, что и вести передавались всякие - хорошие и плохие, радостные и печальные. Потом барабаны стали использовать как музыкальный инструмент. У них появились особые, красочные голоса, да и по форме они стали отличаться друг от друга. Некоторые можно было носить на плече, а другие перемещать с места на место получалось только с помощью тележки.

При кажущейся простоте - знай себе бей да бей - управляться с барабанами, оказывается, может далеко не каждый. Не говоря уж о музыкальных способностях, это занятие требует от человека большой физической выносливости. За два часа непрерывной игры во время концерта много пота прольется с музыкантов. Не случайно все они, что называется, в форме.

В ходе концерта японцы пригласили на сцену желающих поиграть на барабане из числа зрителей. Наши, конечно, не подкачали, выдержали несколько минут, даже с ритма удалось не сбиться, но потом, правда, не сразу отдышались.

Меня удивило явление на сцене среди барабанщиков двух девушек. А узнав, что одна из них работает в фирме, а другая учится в школе, удивилась еще больше. Во-первых, тренироваться - репетировать им приходится два-три раза в неделю вечерами по три часа, не меньше. А во-вторых, когда они выезжают с концертами, то используют для этого дни в счет отпуска и каникул. В прямом смысле получается: искусство требует жертв. А что до женского внедрения в исконно мужское занятие игры на барабане, то меняются времена, меняются и взгляды. К тому же общество за сохранение традиций искусства японской барабанной музыки "Эдзо-дайко", появившееся в городе Кусиро на Хоккайдо более тридцати лет назад, сумело так развернуть свою работу, что с древней музыкой Страны восходящего солнца успели познакомиться уже во Франции и Испании, Китае и России, Кампучии и Индонезии, других странах мира. И согласились наверняка с утверждениями японцев, что барабанными звуками можно выразить дыхание моря и песню рыбака, надеющегося на большой улов. Различить в них молитву близких, оставшихся на берегу, о счастливом возвращении домой своих отцов и мужей. Услышать весенний гром и шум дождя, шепот любимого и пожелание счастья...
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru