начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VARG MEDIA GROUP - VARG - Ex.1
2010
"VARG MEDIA GROUP" – «VARG - Ex.1»
подробнее
Descenery - Stillborn Monolith
2017
"Descenery" – «Stillborn Monolith»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3602
 Музыкантов 10432


  C днем рождения!
Елена Нуриева ("ВАЦЛАВ и Изящные Искусства")

Алексеев Андрей ("КРЫЛЬЯ ВОСТОКА")

RomaVerba ("Red Signal Records")

  Последние сообщения в форумах
Best Custom Writing !!! # 3348176 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 8188479 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 7439791 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 5980797 [Leonardvar]
Best Custom Writing !!! # 3879331 [Jeraldeleme]
Best Custom Writing !!! # 1695186 [DanielGet]
Best Custom Writing !!! # 2608135 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Василий Буслаев Провал в оркестровой яме  | 2004 |  Читали: 4384 | Отзывы: 0


Василий Буслаев - Провал в оркестровой яме
Дни высокой музыки во Владивостоке закончились грандиозным немузыкальным скандалом: главный дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра уволен за прогул.

Это произошло накануне широко разрекламированного концерта скрипача Дмитрия Когана с нашим оркестром. Сергей Примак был уволен с поста его руководителя по приказу директора Приморской краевой филармонии Алексея Макаренко.

Роман Шестаков, замдиректора филармонии по концертной деятельности:
- Приказ об увольнении Примака висит в филармонии с нынешнего понедельника. Причиной увольнения названы невыход на работу и репетицию 6 сентября 2004 года, а также прогулы и неоднократное неисполнение дирижером своих обязанностей без уважительных причин - например, есть приказ о его наказании за прогул в мае этого года.
Справка "Н"

Сергей Примак окончил Новосибирскую консерваторию им. Глинки (класс трубы), где с 1989 года занимался в классе оперно-симфонического дирижирования у народного артиста СССР профессора Арнольда Каца. Работал в Новосибирском театре оперы и балета, Томском и Красноярском академических симфонических оркестрах. Гастролировал в Испании, Португалии, Италии, Германии, Австрии, Англии, Швейцарии, Польше, Египте. По приглашению управления культуры администрации Приморского края приехал во Владивосток. Исполнял обязанности главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра (ТСО) с февраля 2002 года, но контракт подписал лишь через полгода после прихода на должность.
Формулировка причины увольнения - невыполнение служебных обязанностей - повергла в шок всех приморцев, которые любят и понимают классическую музыку и переживают за судьбу одного из всего двух симфонических оркестров, имеющихся на Дальнем Востоке (второй, как известно, работает в Хабаровске).

Дело в том, что за годы перестройки бывший ранее хозрасчетным - с собственной бухгалтерией, подвластной директорам-дирижерам, - ТСО оказался практически разрушен залетными временщиками, из его состава буквально сбежали многие музыканты, и еще два года назад в оркестре не хватало не только приличных инструментов, но и пюпитров для нот. Поэтому, приехав во Владивосток, Сергей Примак заключил контракт на работу не сразу, предложив управлению культуры в качестве основы своей будущей работы совместное разгребание околомузыкальных авгиевых конюшен.

Властью для оркестра было сделано пока немного - из недостающих инструментов, например, купили только несколько духовых. А вот оркестру и его молодому энергичному дирижеру за два с половиной года удалось добиться значительно большего, и это при том, что музыканты по-прежнему все время бегают на репетиции и выступления по разным залам города.

Коллектив регулярно пополняет программу, много и успешно выступает на возрожденных с его помощью фестивалях классической музыки, впервые за долгие годы концерты единственного в крае симфонического оркестра стали еженедельными. Примак много экспериментировал для пропаганды академического творчества среди зрителей: оркестр организовывал совместные выступления с рок-музыкантами и хором Свято-Никольского кафедрального собора, открыл молодежный абонемент для студентов академии культуры... И, наконец, в Тихоокеанский симфонический после стольких лет застоя и развала вновь потянулись музыканты. Причем, не только "возвращенцы" - в его состав влилась даже вполне благополучная элита из военных и флотских оркестров.

Результаты работы Сергея Примака видны, точнее, слышны, многим: по оценкам разных заезжих знаменитостей (например, московского пианиста, профессора Николая Петрова, только на прошлой неделе игравшего с нашими музыкантами), сегодня Тихоокеанский симфонический оркестр играет на твердую "четверку". Оценили деятельность главного дирижера и местные "верха": недавно Примаку была куплена квартира в элитном новострое, в ней уже ведутся отделочные работы, и мыканье музыканта по съемным хатам должно было закончиться буквально на днях...

Поэтому объявленная причина увольнения главного дирижера - его отсутствие в понедельник на последней перед концертом репетиции (говорят, позже он был найден "гонцами" в снимавшейся для него квартире не совсем трезвым) - кажется только видимой, надводной частью айсберга. Что в глубине, неизвестно, во всяком случае пока. С точки зрения здравого смысла представляется, что, как бы ни прокололся Сергей Примак, можно было наказать его и позже, когда во Владивостоке закончились бы все глобальные культурные мероприятия, требующие участия симфонического оркестра (в том числе и кинофестиваль), и разъехались бы все именитые гости (в том числе и иностранные). А так получилось и неудобство, и позор...

На момент подписания номера в печать "Н" было известно одно: скрипач Дмитрий Коган будет давать сольный концерт в ДОФе, все билеты по цене от 400 до 1000 рублей давно проданы. Но звучать скрипка Страдивари будет не совместно с симфоническим оркестром, как это планировалось ранее. Партию одинокого фортепиано исполнит мама музыканта Любовь Казинская.
©Ежедневные НОВОСТИ, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru