начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3598
 Музыкантов 10425


  C днем рождения!
Вадим "Hemb" Друсинов ("ФАН КЛУБ")

Hemb ("FAUNA")

The Толик ("Blackness")

Сергей Куплетский ("АльтаVиста")

Игорь Дунаев ("Я и Ду")

  Последние сообщения в форумах
vrdczmslkd [spurelef]
srbafcxqyg [spurelef]
oycigmcpzp [spurelef]
vuubucxone [spurelef]
prednisone for animals [spurelef]
vfrnrxymip [spurelef]
wblmtubxsp [spurelef]




Статьи на Дальневосточной музыке




Спиридон Шишигин Дочь народа айну  | 2004 |  Читали: 4464 | Отзывы: 0


Айну - это малая народность в Японии, проживающая в основном на острове Хоккайдо. Несмотря на то, что самосознание айнов как этнической группы передавалось из поколения в поколение, многое из того, что следует считать его основой, а именно - язык, традиционную культуру, было утеряно в процессе исторического развития. К сожалению, были времена, когда запрещалось говорить на айнском даже через традиционный инструмент муккури. И сейчас нельзя с уверенностью сказать, что их традиционная культура сохранена и унаследована в полной мере.
На фото: Емико Исодзима (справа) на празднике МОРИМО в Японии, 1999 год.

Поэтому в 1997 году в Японии был принят закон об изучении,
возрождении и развитии айнской культуры, о распространении знаний и просвещения в области айнских традиций. Для реализации этого закона создан и работает Фонд изучения и развития айнской культуры, который финансирует исследования традиций айнов, возрождение и развитие айнского языка и культуры.
Емико Исодзима - одна из истинных носителей культуры айнов. Виртуозно владеющая древним инструментом муккури, она - известный в мире пропагандист варганной музыки. Впервые я встретился с Емико Исодзимой в 1991 году во время II Международного конгресса варганистов в Якутске. Тогда она приехала к нам в составе японской делегации. Как сейчас помню: трио японских варганисток, одетых в национальные костюмы, поразило зрителей своей игрой на муккури - бамбуковом хомусе народа айну.
По воле организаторов мы попали в одну группу участников конгресса и гостей, которая выезжала в Усть-Алданский улус для встреч с жителями и совместных концертов с местными самодеятельными артистами. К сожалению, в то время в республике не было переводчиков, знающих японский язык, и, понимая, как трудно в чужой стране без переводчика, я попытался облегчить им пребывание, сопровождал их везде вместе с делегатами из нашего улуса М.Т.Ильиной и Н.С.Макаровой. Мы общались и без слов понимали друг друга, объясняясь только с помощью жестов и музыки хомуса. Гости из Японии Емико, Норико и Сигико остались в памяти очень дружелюбными, веселыми и открытыми людьми.
Вернувшись с конгресса, Емико организовала у себя на родине группу любителей варгана, которую назвали "Асо-кай". Асо - первый слог якутского слова "осуокай", а кай - в переводе с айнского означает группа. Таким образом, название группы полностью отражает основную цель "Асо-кай" - сотрудничество с якутскими варганистами в пропаганде музыки хомуса и муккури, якутского и айнского варганов.
Емико как член Фонда изучения и развития айнской культуры проводила большую работу по установлению связей и обмену делегациями Якутии и Японии для пропаганды музыки хомуса в Японии и муккури - в Якутии, много внимания уделяла возрождению и развитию искусства игры на муккури и технологии изготовления инструментов.
Под ее руководством Якутию в разное время посетили три группы муккуристов, которые знакомились с традиционной культурой народа саха, якутскими хомусистами, выступали с совместными концертами, показывали якутянам танцы и песни айнов.
По приглашению группы "Асо-кай" шесть групп исполнителей из Якутии посетили Японию. Они участвовали в различных мероприятиях по пропаганде айнской культуры, где играли на муккури, выступали перед жителями городов и сел префектуры Хоккайдо. Во время концертов зрители и артисты обязательно вместе танцевали осуохай и традиционные айнские танцы. Как участник большинства этих мероприятий хочу заметить, что в результате наших общих усилий с каждым разом количество любителей игры на муккури становилось больше, а уровень исполнения - выше.
Члены группы "Асо-кай" не ограничивались игрой на муккури, их усилиями проведено много семинаров по улучшению качества изготовления муккури, выпущены методические пособия, в результате чего усовершенствована форма инструмента и улучшено качество звучания. Член группы "Асо-кай" Сува Исодзима, брат Емико, восстановил забытый музыкальный инструмент тункури. В настоящее время музыка тункури звучит на многих концертах группы "Асо-кай" и на айнских праздниках.
Емико Исодзима была одной из лучших исполнителей, игравших на муккури, ее знали и уважали везде, где есть варганисты. Она принимала самое активное участие в работе всех последних конгрессов любителей варгана в Якутии, в Австрии, Норвегии, была руководителем айнской делегации. Где бы она ни побывала, везде пропагандировала традиционную культуру народа айну, и не только игрой на муккури, но всем своим поведением, уважительным отношением к людям разных национальностей, прямотой и честностью, принципиальностью и достоинством, человечностью и широтой души.
27 сентября тяжелая болезнь унесла ее от друзей и родных...
Все, кто знал Емико, будут вечно помнить ее светлый взгляд, веселую и добрую улыбку, беззаветную любовь и бескорыстное служение своему народу.
©Ежедневная республиканская газета Якутия


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru