начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
Klin_t - Прощай
2015
"Klin_t" – «Прощай»
подробнее
Klin_t - Эйфория
2016
"Klin_t" – «Эйфория»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Alex ("Факультет")

артём ипатов (ипат) ("its time")

Серёга Пинчук ("Камуку?Да!")

КиШа ("Петля Мертвых")

Влад "Axid" Орлов ("Иногда")

Дмитрий Стасевич (Стасен) ("Florofilъ")

  Последние сообщения в форумах
pl travers biography project ideas ... [Vicrzzcjv]
writing a general cover letter length ... [Vicrzzcjv]
essay about team sports Peaw [Vicrzzcjv]
engineering design process essay pa [Vicrzzcjv]
love story writing prompts ka [Vicrzzcjv]
examples of a resume cover letter ... [Vicrzzcjv]
ivan pavlov biography introduction ... [Vicrzzcjv]




Статьи на Дальневосточной музыке




Наталья Суняшева Он играет на дудуке  | 2002 |  Читали: 5691 | Отзывы: 0


Во Владивосток приехал удивительный человек и один из самых известных в мире музыкантов Живая легенда мировой музыки, народный артист Армении, профессор Ереванской консерватории, лауреат четырех конкурсов ЮНЕСКО, обладатель золотых медалей международных конкурсов, одной из самых престижных премий WOMEX Lifetime Achievement Award (три недели назад вручена на Международном фестивале этнической музыки в Германии) и премии "Золотой глобус-2001" за саундтрек к фильму "Гладиатор", дудукист Дживан Гаспарян впервые прибыл во Владивосток. В пятницу он дал единственный концерт в ДКМ. Перед выступлением мы поговорили с мировой знаменитостью. Справка "Н" Дудук - небольшой инструмент, изготовленный из корня абрикосового дерева. Обладает теплым камерным звучанием, на которое в последние годы запали приверженцы нью-эйдж и медитативной музыки. - Дживан, когда вы впервые взяли в руки дудук?
- Как-то раз, когда мне было лет шесть, я услышал, как играют на дудуке армянские музыканты. Надо сказать, что у меня рано умерла мама, а отец в это время был в армии. Мне стало интересно, я попросил у них поиграть, и один музыкант, пожалев меня, дал мне дудук. Я играл постоянно, даже ночью. Надоел всем соседям, и через восемь месяцев пришел к нему и говорю: "Послушайте, как я играю". Он послушал, поцеловал меня и дал еще один дудук. К сожалению, он умер в 1943 году, так и не узнав, что я тоже стал музыкантом.
- Рассказывают, что однажды вы выступали перед самим Сталиным. Это правда?
- Да. Было это в 1947 году. Я, тогда еще восемнадцатилетний пацан, играл в самодеятельности, и мы поехали выступать в Москву. На концерте, где я играл соло, присутствовал Сталин. Потом ко мне подошел его помощник и куда-то позвал. Я очень испугался: может, что-то не то сказал или сделал? Меня привели в какую-то комнату и вручили красную коробочку. Открываю, а там часы. "Это вам подарок от Иосифа Виссарионовича". Я очень обрадовался, жили ведь мы плохо, нечего было кушать. На следующий же день мы с друзьями продали эти часы и купили пиво с пирожками.
- Кто приехал вместе с вами и почему вы посетили Владивосток?
- Со мной приехало несколько музыкантов, мы играем трио: дудук, свирель, кларнет плюс ударные и клавишные. Когда меня приглашают в Россию, я всегда с удовольствием сюда приезжаю, потому что Россия мой второй дом. В этом году у меня уже был концерт в Большом театре в Москве, и, когда меня пригласили во Владивосток, я с радостью согласился. Много слышал о вашем городе и всегда хотел на него посмотреть.
- Вы сыграли соло в последней песне на альбоме Бориса Гребенщикова "Сестра Хаос". Как вы познакомились?
- Я не знал его раньше. Он просто пришел на мой концерт в Санкт-Петербурге, и там состоялось наше знакомство. Борис предложил сыграть одну мелодию для его последнего альбома, и я согласился, потому что все, что слышал до этого в его исполнении, мне нравилось.
- Недавно у вас был концерт в Японии. Как японцы принимали вас?
- Концерт проходил под открытым небом, и все два с половиной часа шел проливной дождь. Несмотря на это, японцы не расходились и слушали нас. Когда начался дождь, я подумал, что никто не придет. Сказал об этом администратору, а он мне ответил, что все билеты давно раскуплены и все придут. Так и случилось.
- С какими музыкантами вам больше всего нравится работать?
- Когда я был молод, то слушал в основном джаз, симфоническую, хоровую музыку, поэтому я так люблю импровизировать с симфоническими оркестрами. Мне посчастливилось играть с лучшими из них - Венским и Бостонским. Иногда удачными бывают неожиданные проекты: когда Лайонел Риччи предложил мне записать мелодию на своем диске, я удивился: что же я буду играть, ведь у нас абсолютно разные стили в музыке! Поехал к нему в студию. Обычно, когда меня приглашают, я кладу дудук в карман и еду, он всегда со мной. Я послушал Риччи и спросил: "А можно сразу записывать?" Тут он удивился. Когда через 20 минут все было готово, он посмотрел на меня и произнес: "Ты лучший музыкант мира!"
- Расскажите о вашей работе над фильмом "Гладиатор".
- Я посмотрел рабочую копию "Гладиатора" и по впечатлениям стал импровизировать. Когда мы записывали музыку к фильму, мне помогала одна девушка, с которой мы хорошо сработались. Потом мы вышли из студии, и она начала плакать. Оказалось, что ее дедушка и бабушка - армяне, и, когда она услышала в фильме мою музыку, ей показалось, что это армянская история.
- Несколько слов о вашей семье...
- Мы с женой (она бывшая балерина) живем в Ереване, а две дочери и внуки - в Америке. Старшая дочка - преподаватель английского языка, младшая - пианистка. Один мой внук, тоже Дживан Гаспарян, красиво играет на дудуке, звонит из Лос-Анджелеса и говорит: "Послушай, деда, как я играю". Другой внук играет на саксофоне, но плохо. Не хочет быть музыкантом, он будет заниматься бизнесом.
©Ежедневные Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  (1 из 0)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    
Страница:  (1 из 0)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru