начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
MONOLITH - Тысячи лет во тьме (Demo)
2008
"MONOLITH" – «Тысячи лет во тьме (Demo)»
подробнее
MONOLITH - Длань Предков (Demo)
2010
"MONOLITH" – «Длань Предков (Demo)»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3599
 Музыкантов 10426


  C днем рождения!
Михаил Тарасов ("Без имени")

Евгений (Er) Ермишин ("Амурные")

Игорь (Батарейка) Войцехивский ("Своя Волна")

Сергей Scar Струков ("NetherWorld")

Константин Миронов ("Константин Миронов")

  Последние сообщения в форумах
LIveForexTrading [Leonardvar]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 1740308 [Leonardvar]
Plumpers Boobs!Only For You!# 2901219 [Leonardvar]
Tattoos are no longer [Leonardvar]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 4695335 [Leonardvar]
Plumpers Boobs!Only For You!# 3497848 [Leonardvar]
Moms Very Big Boobs !!! Go!Go!# 8668720 [Leonardvar]




Статьи на Дальневосточной музыке




Надежда Бушуева Неформат  | 2003 |  Читали: 4256 | Отзывы: 1


Каково бы ни было общественное устройство, всегда найдутся те, кого оно не устраивает


"Средь джунглей каменных громад шагает гордый человек". Человека зовут Никак, а живет он Везде. Но он не беспризорник, нет! Он неформал... Странное дело, нынче так модно быть неформальным, неформатным, ненормальным. Причем для причисления себя к оному племени нужна, как кажется, самая малость: диковинная фенька, грязные волосешки или зеленый, на блевотине воздвигнутый, ирокез, отсутствие крова и бессменная любовь к творчеству Летова&Дягилевой. А вот и фиги! В первую очередь должна быть неформатной голова, вернее, ее начинка, а уж потом все личность обрамляющее.

Племя фрондёров

"Когда вся молодежь России станет такой — мы сможем воплотить демократические идеи!" (Б.Н. Ельцин)

Их полно сейчас: готы, рэпперы, автостопщики, стритовщики, металлисты, гранжеры, хард-коровцы... Все зовут себя неформалами, детьми подземелий. Дети подземелий - потому что (в идеале) живут в андеграунде, потому что свет солнца служит для них лишь сигналом для активизации своих рецепторов. И все они единодушно борются с "системой". Хотя, собственно, что сегодня считать системой? Ментов, несправедливых правителей, общественные правила, нормы, законы? "Мы, вообще-то, против власти как таковой, - говорит юный неформал-стритовщик Дрон. - В стране развал, экологический кризис, а они сидят там в Думе и дрыхнут. Даже не стесняются, что это на всю страну телевидение показывает. В общем, все сплошная лажа, а страна в это время к гражданской войне катится. Народ на рельсы садится, поезда останавливает. В восемнадцатом году тоже - с поездов все начиналось..."

Стало быть, в общих чертах слово "неформал" можно заменить словом "против". Против правительства, против системы, против денег, против войны, против гомосексуализма и наркомании... Даже против галимой музыки (чем, собственно, они и занимаются). Короче, неформал - это тот, кто выражает позицию, оппозиционную к общепринятой.

Здесь неформалов нет! "Нарисуйте мне портрет молодого неформала - сразу вижу рэйвера! Это меня замонало!" ("Кирпичи")

Убеждена, что последние настоящие неформалы исчезли с лика планеты много лет назад. Убеждена и в том, что люди, улицей воспитанные, улицу боготворящие, скоро совсем прекратят свое пропитанное вольностью существование. Канут в Лету, увязнут в прошлом... А сейчас что? Кто же тогда собирается на все эти плахи-пятаки? Кто эти люди? Главное место сборищ якобы неформатной молодежи - горячая точка города Владивостока: подножие памятника Борцам за власть советов и переходы. Там то я и искала ответ на все свои и наши вопросы.

Что такое тусовка в понимании тех, кто сюда приходит? Как они пояснили мне, это место, где люди собираются, чтобы пообщаться, увидеться со знакомыми, поговорить о жизни, поиграть на гитаре. При вполне устрашающей авангардной наружности, большая часть из них живет с родителями, учится в школах-вузах-"пэтэу". Правда, некоторых из них все же можно назвать нефорами, но с натяжкой. По сути дела, они все поголовно бездельники, не желающие работать и жить, как все.

16-летняя особа Аня (ака Эль) рванула из Лучегорска во Владивосток навстречу судьбе, свободе и босоногому счастью. Живет - где получится, снимает с друзьями "хату", вполне приспособлена к самостоятельной жизни, сменила кучу мест работы, даже училась в ПТУ на штукатура-каменщика. Доверчиво выпотрошила свой рюкзак перед нашими любопытствующими глазами: паспорт, струны, кое-какая одежка, презервативы, записная книжка с телефонами-адресами. Раньше слушала Бритни Спирс (ну, с кем не бывает!), а сейчас мечтает о машине, муже, хорошей работе и не верит в бога.

С песней по жизни

Кстати, последняя тема чуть ли не явилась причиной драки. Особенно отчетливо отстаивал свою позицию яркий пирсингованно-татуированный персонаж, назвавший себя Костей Киркоровым: "Я верю в бога, верю и все! Мне по фигу как вы его называете: бог, Иисус, Аллах или как там еще. Он есть - это факт. Кто же тогда создал нас?" Мальчик, кстати сказать, неглупый - с завидным постоянством выдвигал философские мысли, идеи: "Как выглядит мой среднестатистический день жизни? Когда проснусь, тогда для меня наступает утро..." Мечтает все о том же - о настоящем человеческом счастье: "Хочется чистой любви... Мой идеал женщины? Ой, главное, чтоб неглупая была, а то все в основной своей массе дуры дурами!"

Кто здесь еще? Нирвана - девушка с гитарой и стальным голосом, закаленная, обветренная, сильная, безудержно любящая Дягилеву и Летова. Свободный и вечно релаксирующий Михаэль, выдувающий из своей пластмассовой флейты совсем непластмассовые, живые, журчащие мелодии. Вислоухий, побитый жизнью, загорелый Кот, с удовольствием рассказывающий о своей гуцульской национальности и переломанной - "да еще и со смещением" - ключице. Худой, сутулый, будто стекающий вниз "самый крутой автостопщик" Сфинкс, явно выделяющийся из посредственной общественности совершенной по форме полуовоидной прической, в оправу которой заключено истинно хипповское миролюбивое и в меру пофигистичное лицо. Странная стильная Яна, внезапно возникшая на горизонте, маякуя вдали красным козырьком бейсболки, - с безумным макияжем, вся увешанная фигурками всевозможных черепах - "я сама из Хабаровска - не первый раз уже приезжаю сюда, естественно, автостопом. Я свободный человек! Я материализуюсь, где хочу! Сегодня я здесь, завтра - уже нет..."

Все они люди тусовки (хм, неформалы...), все очень разные, у каждого свои убеждения, зачастую не менее радикальные, чем политические взгляды, свой мир. У одних он ограничивается лишь самой тусовкой и сегодняшним днем. Другие задумываются о смысле жизни, о будущем, размышляют об устройстве мира. Одни не читают вообще ничего, у других - обширные познания в художественной литературе. Одни нюхают клей и курят травку, другие не пьют и не курят совсем... А рваные джинсы, торчащий над головой вызывающий "ирокез" или длинные волосы - это еще не протест, а лишь стремление выделиться, найти свою индивидуальность... Но истинных неформалов среди них нет! Нет. Закончились...

---------------------------------------------------------
Кое-что из нефорской терминологии

Пионеры - неформалы, которые тусуются недавно.
Олдовые - неформалы, которые тусуются давно.
Хайра (хаер) - длинные волосы (иногда просто волосы).
Фенечки - самодельные украшения из бисера и прочей мишуры.
Штакетина - папироса.
Цивильня (цивилы) - простые советские телезрители.

-----------------------------------
-----------------------------------

Мнения обывателей

Дмитрий Виноградов, преподаватель ТОВМИ:
- Что я знаю о неформалах? Они делятся на группы по интересам, проводят различные тусовки в определенных местах, носят, как правило, какие-то отличительные знаки или одежду, встречаются и общаются с такими же, как они сами. Да, и часто употребляют различные виды наркотиков и спиртные напитки.

Алиса Сережкина, топ-менеджер фирмы:
- Я-то к ним точно не отношусь! Но на любые тенденции молодежной культуры смотрю с интересом и очень терпимо. По-моему, неформалы - те, кто имеет какое-то отношение к субкультуре. Готы, хип-хоперы, трансеры, кельты, металлисты и т. д. Лично мне интересно все, что происходит в культуре Владивостока, но это не значит, что я завтра пойду на неформальную вечеринку...

Митя Токмаков, школьник:
- Мое отношение к неформалам - нейтральное. Ведь нельзя же судить о людях по их виду. Даже если человек - кришнаит и ходит по улице в балахоне, он ведь остается Homo Sapiens. И парень с сине-зеленым гребнем на голове не страшен, если, конечно, он не пристанет к тебе с фразой вроде: "Пацан, а у тебя закурить есть?" или "Чувак, гони монету!" и достанет нож. Или протянет шприц и скажет: "На, получи кайф". А, в общем, не стоит обращать на них внимание.

-------------------------------
------------------------------

Мнения тусеров

Радикал:
- Неформал - это состояние души. Вот я считаю себя неформалом и горжусь этим! Я ни от кого не скрываю этого, да и весь мой облик говорит об этом - красные волосы, серьги, татухи, одежда. Хотя внешний вид - это только скорлупа, отделяющая меня от внешнего мира...

Пацифистка:
- Я считаю, что нефоры - не обязательно насквозь пробитые и обвешанные всякой всячиной чуваки. Нефора надо определять по мыслям и стилю жизни. Ну и, естественно, по музыке.

Мага:
- Я сама нефорша и понимаю, что ни стать одним из нас, ни перестать им быть невозможно. У настоящего неформала этот образ жизни, взгляды на мир и все прочее, что отличает его от остальных, в крови. Поэтому те, кто уходят от неформалов и становятся "нормальными, порядочными" и т. п., как они сами говорят, настоящими неформалами и не были. И правильно делают, что уходят, таким среди нас не место. Насчет возраста - тот, кто родился неформалом, им и останется. Таких примеров мало, но они есть! Во Владике живут 43-летний хиппи, 39-летний панк, и они не единственные, хотя город у нас маленький.

Jenis:
- Это действительно так - нефором нельзя стать, им можно только родиться. И, правда, неважно, как ты выглядишь, главное, что ты существуешь. А цивилы - дерьмо! Я надеюсь, что мои дети не станут ими. Нет ничего гаже обывателя или мажора.

Пятница:
- Блин!!! Знаете, что меня раздражает? Люди думают, что неформалы - это те, кто слушает тяжелую музыку или панк! Дерьмо собачье! Вот, что я вам скажу: можно слушать тяжелую музыку и при этом быть последним гопником, а можно крутить "Мумий Троля" и быть нефором!

Тори:
- Да, понятие "неформал" скользкое, очень даже, потому что мало их - настоящих неформалов. Я видел массу гопников, которые слушают рэп, рок, даже металл. А между тем, они остаются при своих взглядах. Я утверждаю, что гопники разнесли все веранды в детсадах, сломали все дворовые постройки, качели и горки для детей, перегадили все подъезды, совершают грабежи. Другое дело неформалы. Неформалы созидают! Кто разрисовывает серые стены домов? Кто организует рок-тусовки, сочиняет музыку и стихи? Неформалы.

----------------------------
----------------------------

специалиста

Виктор Некочубай, детский психолог:
- Тусовка для этих ребят - один из способов избежать заколдованного круга. У любого нормального подростка в свое время наступает конфликт с окружающим миром, и если он, в силу каких-либо причин, не подготовлен к самостоятельному его разрешению, то выражает свое несогласие с окружающей действительностью эпатажным поведением. Все это касается, конечно же, не только тех, кто называет себя неформалами. В таком положении находится большинство подростков из неблагополучных семей...

Существуют разные способы вернуть "заблудших овец" на путь истинный, но самый распространенный - непримиримая борьба "правильного" социума с "неправильным". Методы ведения этой борьбы попахивают средневековьем, все в основном сводится к насилию и беспределу. Только на войне можно однозначно считать, что тот, кто одет в униформу, отличную от твоей, - враг. В реальной мирной жизни все намного сложнее. Попытка причесать всех под одну гребенку, выстроить по росту и заставить ходить строем - это насилие и, как любое насилие, происходит от слабости общества, от страха перед любым, кого трудно понять с первого раза.
©Нео-Новости, Владивосток


обсудить статью  

Страница:  1  (1 из 1)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Ленка | иркутск | Дата: 22.10.2005

неформалы - это люди, которые пытаются остаться самими собой, которые не хотят потеряться в серой и безликой толпе, но сейчас, по крайней мере, в Иркутской тусовке я (да и не только я) вижу, как неформалы сами становятся толпой, такой же бездумной,как и та, от которой они стремятся отделиться. Впрочем, не все они такие! Думающие тоже есть, есть и православные нефора, и те,кто не тусуется, но слушает тяжелую музыку.

Страница:  1  (1 из 1)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2017
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru