начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
VALENOK - Пракур
2012
"VALENOK" – «Пракур»
подробнее
VALENOK - Новый Модный
2016
"VALENOK" – «Новый Модный»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Александр Чернявский Шумит Амур, шумит наш батюшка... И новой песни ждет  | 2003 |  Читали: 18232 | Отзывы: 11


Самую лучшую свою песню "Шуми, Амур" поэт Феоктистов написал вместе с композитором В. Румянцевым в 1942 году. Песня давалась трудно, они работали над ней долго, меняя варианты слов, подбирали нужную ритмичность до тех пор, пока Амур не "зашумел" таким образом, как мы это слышим сегодня. Песня получилась ладная и складная, напевная и торжественная. Ее взял в свой репертуар знаменитый ансамбль песни и пляски Г. Александрова, вскоре она получила известность. И живет до сих пор.

Сегодня ее вспоминают все чаще и настойчивее, поводом для чего стали попытки создать гимн края, а теперь уже и города Хабаровска. В сентябре нынешнего года объявлено о проведении городского конкурса на лучшее сочинение гимна городу Хабаровску. Раньше проходил краевой конкурс на ту же тему.

Новой песни, равной произведению Румянцева и Феоктистова, пока ни у кого из конкурсантов не получается. Жюри краевого конкурса, подводившее недавно его итоги, не обнаружило победителя, сумевшего бы выполнить творческую задачу, которая была определена. Из двенадцати участников были поощрены трое, видимо, чтобы не терять всеобщего оптимизма в этой затее.

В жюри между тем заседали авторитетные специалисты музыки, поэтического слова, композиторы. Среди них - дирижер В. Тиц, пианист В. Соболевский, поэт М. Асламов, композитор Д. Голланд. Вердикт их оказался неутешительным. Лаконичные оценки творчества авторов гимна красноречивы: темп медленный, не соответствует гимну; в тексте много географии; музыка заимствована у других авторов; шаблонный ритм; тяжеловатый финал...

Словом, к 65-летию гимн краю сочинить не удалось, поэтому в юбилейные дни все чаще можно было слышать песню "Шуми, Амур". Она с давних пор служит нам своеобразным музыкальным символом. Почти что гимном. Но без статуса и официального признания. Чем-то песня не устраивает. Может быть, слова ее потускнели в историческом контексте или чего-то не отражают сегодняшнего? Или музыка не так звучит?

Что же это за такой трудный, неподдающийся жанр - гимн? Еще недавно Россия решала эту, казалось бы, несложную проблему весьма долго и противоречиво, болезненно. Сочинялись новые тексты, их отвергали, под сомнение ставили музыку, объявлялись различные конкурсы. И что в итоге? Музыка Александрова оказалась незаменимой, а текст гимна переписал и "отшлифовал" один из авторов прежнего текста - Сергей Владимирович Михалков. Заиграли, потом запели. Полстраны сопротивлялось такому прославлению государства, другая, наоборот, его приветствовала. Сегодня почему-то все слушают привычный музыкальный ряд и мало кто обращает внимание на текст гимна. В нашей крови - его музыка. При ее звуках заседающая в разного рода залах общественность дружно встает и вытягивается в струнку. Как по команде.

Гимн, конечно, жанр официальный, со своими канонами и требованиями. Хотя вообще - это торжественная песня, и не более. И гимны бывают разные - государственные, военные, религиозные и т.д. Но всегда это программная и торжественная песня во имя чего-то. Жанр весьма почтенный и теряется в истории, в древней Греции, к примеру, сочиняли культовые песни (гимны) в честь богов.

Утвердившееся христианство породило свою гимнографию, входящую в церковное богослужение и молитвенный обиход. Великая французская революция вызвала к жизни знаменитую "Марсельезу"; затем революционно настроенный пролетариат создал "Интернационал", который до 1 января 1944 года был также государственным гимном СССР. В том же году его сменила музыка Александрова, "Интернационал" остался гимном, но партийным. Свои гимны сочинили все тогдашние союзные республики.

Как песенный жанр гимн не обязательно обременен официальным значением, торжеством. Скажем, "Славься" М. Глинки еще недавно олицетворяла Россию - это патриотическая песня, которой завершалась его опера "Иван Сусанин". Во время войны существовали полковые, дивизионные гимны, были они и в партизанских отрядах. Позже появились у общественных организаций, например, гимн демократической молодежи сочинили поэт Л. Ошанин и композитор А. Новиков.

Нынешнее стремление российских регионов и городов иметь свои торжественные песни, их прославляющие, понятно и объяснимо. Потому и объявляются конкурсы. Хотя песен о городе, о крае сложено немало. К 145-летию Хабаровска вышел специальный сборник, к 65-летию образования края - тоже сборник, оба с текстами и нотами, выпущены диски. Есть в сборниках песни широко известные (тот же "Шуми, Амур", "Амурские волны" на музыку М. Кюсса, "Над Амуром белым парусом", "Хабаровские огни", "Чем ты дорог, мой Дальний Восток" и некоторые другие). Музыкально-поэтические конкурсы накануне дня рождения города обычно дают всплеск песенного творчества, любимый свой город славят все, кто хоть как-то связывает рифму с нотными знаками. К сожалению, конкурсы не всегда результативны и творчески интересны. В новом постановлении мэра города о городском конкурсе на лучшее сочинение гимна Хабаровску подчеркивается, что музыка гимна "должна быть торжественного, бравурного характера и рассчитана на хоровое исполнение. Музыкально-интонационный язык должен быть доступен для восприятия и воспроизведения. Стихотворный текст гимна должен отражать историю города, его индивидуальность, красоту исторических мест, природы, основные черты, присущие жителям города".

Городской конкурс демократичен по своему характеру - участвовать в нем могут и профессионалы, и любители. По условиям этого состязания нужно будет до 1 марта 2004 года подать в отдел культурно-просветительных учреждений администрации города конкурсные материалы - музыку и текст, раздельно каждый и в записи на аудиокассете. Победители получат премии по пять тысяч рублей - за текст и музыку.

Повезет ли городу со своим гимном или объявленный конкурс повторит судьбу краевого? И что тогда - объявлять новые состязания сочинителей стихов и музыки? Такая перспектива остается, и она не вдохновляет. Может быть, параллельно с конкурсами надо бы отобрать и прослушать специалистам все песенное творчество на эту тему, созданное за прошедшие десятилетия. Там есть что слушать и есть из чего выбирать - гимновыми мелодиями являются упоминаемые "Шуми, Амур", подходящий для прославления края, "Мчится песня над Амуром", те же "Амурские волны" М. Кюсса и другие...

Есть, наконец, хорошая вокально-симфоническая музыка Ю.Я. Владимирова, песни о Хабаровске, среди которых "Хабаровские огни" (стихи П. Буравлева) - визитная карточка города: "Хабаровск, Хабаровск, тобой не любуюсь я - я просто люблю тебя!".

...Недавно "гимновую" тему мы обсуждали с известным нашим поэтом и долго говорили о творении Феоктистова и Румянцева. Нам обоим очень импонирует музыка песни "Шуми, Амур". Пожалуй, это была большая удача композитора, а поэт шел как бы вслед этой мелодии и помогал ей так мощно и щемяще звучать. Сегодня и меня, и моего собеседника слова песни несколько смущают, от текста краевого гимна они удалены и не совсем точны, налет времени в них тоже ощутим. Хотя музыка все спасает.

Тогда я предложил поэту поработать над текстом, модернизировать его, переписать, оставив на месте прежнее авторство и указав свое участие в дополнительной работе над текстом. Поэт задумался и попросил меня найти ему текст песни "Шуми, Амур".
©Тихоокеанская Звезда, Хабаровск


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Саныч | Ха | Дата: 30.10.2003

Меня поражают крокодиловы слезы этих богемствующих старперов по поводу отсутствия в Хабаровске поэтов и композиторов. Не они ли, стоящие у власти над культурой, сделали все, чтобы само понятие музыкальной культуры в Хабаровске вымерло? Не их ли вина в том, что Матвей Журавлев умер в нищете? Не они ли равнодушно взирали на то, как в Хабаровске закрывают единственное Музыкальное общество? Гимнов им, бля, подавай? Сделайте рабочие места для музыкантов сначала. Потом можны и гимны распевать.

Страница: < назад   1  2  (2 из 2)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2024
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru