начало добавить в избранное
о портале
Дальневосточная Музыка Создать свою страницу на портале Карта сайта translate this page into english
новости
музыка
слово (статьи)
архив
общение
 
fedorr - стой
2016
"fedorr" – «стой»
подробнее
Илья Сёмкин - Хозяин пустых пространств
2019
Илья Сёмкин – «Хозяин пустых пространств»
подробнее
все альбомы

  Cейчас на dvmusic.ru
 Музыкальных проектов 3605
 Музыкантов 10435




Статьи на Дальневосточной музыке




Гуру Меломаны - не члены профсоюза?  | 2004 |  Читали: 31796 | Отзывы: 32


Каждое воскресенье, ближе к полдню, на крыльце хабаровского краевого Дворца культуры профсоюзов, собирается довольно внушительная группа людей среднего и старшего возраста. Мороз, ветер, а они, пританцовывая, внутрь заходить не торопятся – неужели, косятся на них прохожие, закаленные "моржи" или очередные сектанты, терпеливо ждущие конца света?

Оказалось – ни те и не другие. Правда, как я выяснил, "закаляться" таким образом местные меломаны (они же – филофонисты) вынуждены отнюдь не по своей воле. Но начнем по порядку...

По рассказу одного из ветеранов хабаровского меломанского движения, в 70-ые годы на базе профсоюзного культурного центра возник клуб филофонистов, где многочисленные ценители музыки получили возможность неформально общаться, обмениваться пластинками (в том числе дорогостоящими аналогами иностранного производства), а также дефицитными в то время специализированными изданиями, всеми правдами и неправдами привозившимися из-за бугра. Клуб филофонистов пользовался большой популярностью (в Хабаровск регулярно приезжали коллекционеры со всего дальневосточного региона) и в лучший период своего существования насчитывал несколько сотен постоянных членов! Шли годы, одно поколение меломанов сменило другое, как где-то в середине 90-ых фундамент под былым популярным воскресно-досуговым объединением стал неожиданно шататься. Итогом перемен, о долгожданном наступлении которых в нашем обществе пел в одной из своих песен Виктор Цой и группа "Кино", стало, в числе прочего, решение о закрытии хабаровского клуба филофонистов в 1996 году. Свои действия, на возмущенные "почему" недоумевающих саунд-любителей, администрация Дворца культуры профсоюзов объяснила тем, что клуб...не приносит доходов.

- Как? Вы разве не знаете, что приносимые с собой компакт-диски и кассеты они не только меняют, но и продают? – просветила меня заместитель директора по организационно-творческой работе ХКДКП Светлана Пекарская. – То есть люди получают определенный доход. Неучтенный, без кассовых аппаратов. Мы им несколько раз предлагали оформить наши отношения, чтобы они заключили с администрацией договор, арендовали у нас помещение, куда следует сделать вход по билетам. А они – ни в какую, строят из себя "глухонемых"...Поэтому мы их просим на улицу!
Иногда, по свидетельству меломана со стажем Виктора П., в данном месте происходят вообще дикие вещи. Так, однажды он, известный в городе баянист, участник фольклорного ансамбля, нырнул на пять минут внутрь – погреться. Не успел он купить "Сникерс" в одном из многочисленных торговых ларьков, расположенных под крышей краевого заведения культуры, как возле него материализовались дежурный администратор и грозного вида милиционер, которые предложили ему доесть шоколадный батончик на улице. Если только "злостный нарушитель" не хочет оказаться в кутузке для установления личности...

Аренда помещения, по словам Пекарской, обойдется филофонистам недорого – "четыре-пять тысяч в месяц", но для меломанов это, конечно, неподъемная сумма. Сколько от силы можно продать пластинок за два-три часа в неделю? Это в 80-ые, говорят мне представители "униженных и оскорбленных", в условиях тотального дефицита, все саунд-коллекционеры стекались сюда, а сейчас музыкальных ларьков – видимо-невидимо, предложение превышает спрос...

- Тогда почему вы собираетесь именно здесь, а не в другом месте? – поинтересовался я, подняв повыше воротник, у Виктора П.

- Из-за многолетней привычки. Периодически кто-то из меломанов, из наших бывших земляков, приезжает в Хабаровск (командировка или просто так, кому-то в гости) из других городов: Владивостока, Питера, Москвы. Куда они все идут, чтобы встретить старых знакомых? Конечно, сюда... А здесь – приехали! - ни общества радиолюбителей былого (тоже разогнали, как не приносящих прибыль), ни нас, в прежнем качестве. Зато, пожалуйста, сомнительные вечера "Для тех, кому – за...", различные конкурсы красоты, смотры танцовщиц и хостесс, собрания баптистов и презентации сетевиков, вербующих в свои структуры доверчивых лохов...
Неужели, подумал я, возникший конфликт нельзя никак урегулировать – чтобы в столице Дальнего Востока, пестрящей от различных вывесок, не появилась еще одна – "Клуб филофонистов"? Пусть не будет приносить официальное объединение особого дохода (не хлебом ведь единым жив человек!), зато у подрастающего поколения появится реальная возможность не только потреблять "звуковой мусор" и конвейерный саунд-ширпотреб, но и, собираясь в клубе, общаясь со знатоками музыки, прикасаться к настоящему, бессмертному искусству, имя которому – классика, джаз, блюз, рок-н-ролл и т.д. Или все это – пережиток прошлого?
©Дальневосточная музыка


обсудить статью  

Страница: < назад   1  2  3  4  (4 из 4)
Добавить cообщение!
Ваше имя:
Город:
Эл. почта:
И вот что я хочу вам сказать:
код подтверждения
цифры с картинки
обновить код    

Виктор Аргонов | вл | Дата: 03.02.2004

Филофонисты!
Точней прицел!
Куча фрагментов инструментальной музыки 80-х, записанной по радио и тв, относительно которой я не знаю ни авторов, ни названий, а очень хотелось бы!

http://klem.ru/forum/index.php?act=sht&s=&threadid=3128


Вася |  | Дата: 03.02.2004

был я там однажды.Србираются старые пердуны и про Рика Вейкмана какого-то спорют

Страница: < назад   1  2  3  4  (4 из 4)
 

дизайн – студия "три точки"
Copyright © dv-rock.ru 1999 - 2003 => dvmusic.ru 2003 - 2021
Концепция, программирование и развитие - Саныч
Кисти и краски - Данила Заречнев
По всем вопросам обращайтесь admin@dvmusic.ru